«О решении стать строителем не пожалел ни разу»
Николай Алексеевич Исупов – человек, всю профессиональную жизнь посвятивший строительной сфере. Именно он стоял у истоков создания «Союза строителей Кировской области» и региональной саморегулируемой организации.
Сейчас продолжает активную трудовую деятельность, оставаясь независимым членом Правления Ассоциации СРО, Почетным членом Союза строителей и главным акционером фирмы «Арсо». Такая активность вызывает глубокое уважение, ведь в это воскресенье, 26 августа, Николай Алексеевич отмечает 70-летие! Накануне этой даты «БН» встретились с юбиляром, чтобы из первых уст узнать, как в регионе происходило становление системы саморегулирования и зачем строители объединились в партнерство.
- Николай Алексеевич, почему решили связать свою жизнь со строительством?
– Повлияло несколько факторов. Я все детство провел в прекрасной слободе Дымково. Мы еще пацанами очень любили свой дымковский край. Жили в неблагоустроенных домах. Затем учился в 48 школе, и все мои друзья жили в благоустроенном жилье. Наверное, из-за разницы в благоустройстве еще тогда захотел идти в строители и построить хорошую квартиру. Вторым фактором стал мой лучший друг Таев Вячеслав Виссарионович, с которым мы учились в школе, затем в институте, вместе работали и дружили до его кончины. Его отец был зам. управляющего треста и сразу настраивал сына быть строителем. Вместе поступили в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (специальность «Промышленное и гражданское строительство»), через 3 года перевелись в Кировский политехнический институт. Наверное, эти два фактора и повлияли на мое решение стать строителем, о чем я не пожалел ни разу.
- Чем особенно нравится профессия?
– Ты всегда видишь плоды своего труда. Иду с внуком по городу и говорю: «Это я строил, это тоже». Ощущаешь свою причастность ко всем этим объектам, которых за мою жизнь было построено огромное количество. Карьеру начал с рабочего первого разряда, а первым объектом стала школа на ул. Некрасова. Пришел тогда молодым и неопытным – учиться строительному делу. Потом получил 2, 3 разряд, стал бригадиром (тогда же научился находить общий язык с людьми). Затем – мастер, прораб, главный инженер, начальник СМУ и так далее. На 10 лет сделал перерыв на партийную работу, затем вновь вернулся на стройку, в свое родное управление.
Мне в жизни очень повезло с учителями. Часто вспоминаю первого начальника нашего управления «Отделстрой» треста «Кировжилстрой» Кирилловых Дмитрия Васильевича, который был фанатом своего дела и всех заражал своей энергией. Создал управление и нас, молодых, пестовал. Мы с него брали пример, как надо относиться к работе. В городском комитете партии научился ответственности: тогда и речи не могло быть о том, чтобы не выполнить порученное тебе дело. Если ответственно относишься в работе, любишь свое дело, оно и получается лучше.
Считаю большим везением еще один факт: в 1988 году Анжелий Михайлович Михеев – тогда он возглавлял «Главкировстрой» – предложил мне создать при главке экспериментальную организацию по реставрации объектов и возглавить ее, что затем и стало делом всей моей жизни.
- Вы стояли у истоков создания «Союза строителей Кировской области» в октябре 2006 года. Почему возникла необходимость в появлении такого партнерства?
– В Советском Союзе работали десятки строительных министерств. Только в Кировской области присутствовало Министерство строительства СССР, Минсредмаш (КЧУС), Гражданстрой, Сельстрой, Колхозстрой, Ростехстрой... Перечислять можно еще долго. Свои ОКСы и УКСы имели промышленные предприятия. Сеть строительных организаций была очень развита. Когда в 90-е годы началась перестройка, все это рухнуло. Начался процесс массовой приватизации. «Главкировстрой» практически развалился, тресты ликвидировались, все строительно-монтажные управления стали самостоятельными.
В конце 90-х возникла острая необходимость создания организации, которая бы объединила представителей отрасли. Работа любого строительного предприятия сильно зависит от деятельности власти. Поодиночке многие вопросы решать сложно. Мы все это сначала обсуждали в кулуарах, затем решили создать объединение, которое позволило бы нам выходить с вопросами и грамотно ставить их перед властью. В то время все ведущие строительные предприятия Кировской области входили в Вятскую торгово-промышленную палату. Первым нашим общим решением стало создание при ней ассоциации строительных организаций. Меня избрали председателем правления. В дальнейшем, не выходя организациями из состава Вятской ТПП, мы создали самостоятельное объединение «Союз строителей Кировской области». На протяжении 15 лет я продолжил его возглавлять.
- Создание партнерства облегчило жизнь строителям?
– Это позволило смело с общими проблемами выходить на уровень руководства города, области. Мы озвучивали вопросы, защищали и отстаивали свои позиции. Достаточно быстро организация стала авторитетной, и, пожалуй, ни одно решение, которое касалось области строительства, не принималось без нашего участия. К нам направляли документы для получения экспертной оценки. Я с докладами выступал в правительстве, на Законодательном собрании, а в мэрии даже был создан постоянно действующий штаб для обсуждения всех текущих вопросов. Такое конструктивное взаимодействие позволяло решать вопросы представителям строительного комплекса и помогало местной власти в развитии строительства в регионе.
- В настоящее время в регионе активно продолжает действовать появившаяся в 2009 году Ассоциация СРО «Объединение строителей Кировской области». Она в то время также создавалась под вашим руководством. Зачем?
– В то время решили передать строительную отрасль на саморегулирование. На самом высоком уровне министерств уже не было, все строители «варились» в собственном соку. Это потом пришло понимание, что так нельзя, что отраслью надо управлять, регулировать ее деятельность в масштабе страны, поэтому не так давно вновь было создано министерство строительства. А тогда все отдали на саморегулирование.
В Кировской области мы решительно подключились к этой работе. Труд – огромный: для создания СРО в регионе необходимо было набрать 100 участников. Помню, много ездил на съезды, где нам рассказывали о многочисленных новшествах в сфере. На мой взгляд, тогда было допущено много ошибок, которые со временем исправляются. В то время если организация не успевала или по каким-то причинам не попадала в нашу СРО, она могла вступить в СРО на территории любого другого региона – хоть в Москве, хоть на Камчатке. Помню, после выступления на одном из съездов подошел к Басину (Ефиму Владимировичу, первому президенту СРО России, экс-министру строительства РФ – прим. «БН»). Предложил ему выйти с инициативой об изменении закона о СРО, конкретно – чтобы строительным организациям вступать в СРО только той территории, на которой работает компания. На выставке в Казани сфотографировал (и показал тогда фото Басину) плакат: «Допуск в СРО в течение трех дней». У нас в то время сплошь и рядом расплодились коммерческие СРО, такие филиалы начали открываться и в Кирове. Тогда появилась целая плеяда далеких от строительства людей, которые сделали на этом бизнес. Заплати деньги – и на тебе сразу допуск в СРО. В результате в целом по стране увеличилась аварийность строящихся зданий, потому что получить допуск и начать строить могли все кому не лень. Я до сих пор не понимаю, как можно отважиться выдавать допуск СРО на право производства работ незнакомой организации за три дня? Компания должна иметь квалифицированных руководителей, определенный набор техники, нормативную базу, специалистов, которые умеют грамотно заниматься строительным делом. Мы тогда понимали последствия и постоянно об этом заявляли. Два года назад все-таки принцип регионализации ввели.
В СРО Кировской области изначально взяли за правило: от нас выдавать допуск только организациям, которые действительно могут профессионально работать, имеют необходимый кадровый потенциал, материальную базу, а не просто фирмам-однодневкам. Эти традиции, заложенные еще во время создания региональной СРО, продолжают действовать и сейчас, что меня очень радует.
Также радует, что сегодня продолжается контакт между «Союзом строителей Кировской области» и руководством области, города, организациями федерального уровня. Когда такое взаимодействие есть, прозорливый руководитель области или города прислушивается к мнению экспертного сообщества для принятия правильного решения. Да, не всегда наши интересы совпадают: строителям надо заработать, а власти – построить объект, потратив на это как можно меньше бюджетных денег. Компромисс и взаимный интерес находить необходимо, иначе никому не будет хорошо – ни властям, на строителям, ни жителям, ни бюджету. Считаю, что с помощью «Союза строителей Кировской области» такой компромисс находить можно и нужно.