О том, что рядом и важно
Начну с того, о чем знает каждый, а многие, как и я в этот раз, даже пишут – об окружающей нас действительности, о мире вокруг нас и как мы сами можем его менять. На днях пребывал в стенах одного из государственных учреждений, где наблюдал прелюбопытнейшие факты.
Во-первых, отметил для себя то, какая дорогая и качественная мебель установлена в этом учреждении, да и сотрудники выглядят не как замарашки и буквоеды: тут тебе и запонки с драгоценными камнями, и обувь явно не с распродажи, да и костюмчики не из ближайшего сток-центра...
Во-вторых, сотрудники учреждения на протяжении 30 минут были поглощены обсуждением такого факта, как отсутствие в одном из документов нескольких слов, носящих, на мой взгляд, чисто формальный характер. Наблюдая со стороны всю эту «санта-барбару» и принимая во внимание и первый, и второй из вышестоящих фактов, я ощутил реальное чувство обиды и горечи за то, что представляют из себя эти слуги народа. Многие, конечно, скажут, что за 30 минут нельзя оценить объемы и масштабы выполняемой работы, и я вынужден буду с этим согласиться. Но для меня большее значения имело то, как эти люди вели себя и как говорили, о чем были их шутки и реплики. Это как будто смотришь на человека и понимаешь, что он врет.
Так и здесь: не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что реальная эффективность этих сотрудников гораздо ниже эффективности любого участкового врача или школьного учителя, в то время как объем денежных средств, потраченный на их содержание, в десятки или сотни раз больше в сравнении с теми же врачами и учителями.
Вы наверняка спросите: «Так в чем же мораль приведенного примера?» А мораль, по моему мнению, в том, что только результат труда может быть тем мерилом, которое покажет реальную эффективность каждого из нас. Я уверен, что только работа с полной отдачей позволит нам изменить окружающий нас мир, позволит потом, через годы, сказать своим детям, что мы не просто занимали должности и были «круты», а сделали «это… , это… и это…» и наши дети увидят для себя реальные ориентиры и не станут новым поколением «офисного планктона».
Согласны? Тогда начните с себя.