То, что российская экономика нуждается в иностранных инвестициях — ни для кого не секрет. Как не секрет и то, что их нет.

Оффшорные инвестиции

16.06.2014 00:05:00 2095 0
То, что российская экономика нуждается в иностранных инвестициях — ни для кого не секрет. Как не секрет и то, что их нет. О снижении инвестиционной привлекательности РФ свидетельствует и сокращение доли реинвестированных прямых капвложений, рапортует Росстат. При этом отечественные компании все охотнее оставляют средства за границей — разница в инвестициях не в пользу РФ, и она растет. Впрочем, как показывает анализ инвестиционных вложений, зачастую деньги из оффшоров вновь возвращаются в экономику (как правило, речь идет о региональных инвестпроектах). И Кировская область, и соседние регионы здесь не исключение. Впрочем, можно ли тогда называть эти инвестиции «иностранными» в полном смысле слова — вопрос открытый.
Бегство за рубеж
 
Вывод денег из страны – не всегда безвозвратное бегство капитала за рубеж и совсем необязательно – оптимизация налогообложения при помощи оффшоров, отмечают эксперты. Если ознакомиться с данными Росстата по объему инвестиций из России, накопленных за рубежом за прошлый год, то крупнейшими получателями инвестиций являются Нидерланды, Кипр, Швейцария, США, Великобритания, Люксембург, Беларусь, Сент-Китс и Невис, Британские Виргинские острова и Австрия. Вместе с тем крупнейшими инвесторами России в 2012 году были все те же Кипр, Нидерланды, Люксембург, Китай, Великобритания, Германия, Британские Виргинские острова, Ирландия, Япония и Франция. Как видим, во многом это одни и те же страны, в том числе и оффшорные юрисдикции.
 
Можно серьезно говорить о том, что реинвестирование денег в экономику России происходит при активном использовании оффшоров. И ими российский бизнес пользуется не только и даже не столько в целях экономии на налогах и сокрытия экономических неналоговых преступлений, сколько для защиты собственности, спасения от недружественных слияний и поглощений, в целях того, чтобы сделать операции с активами более удобными.
 
Лучше модернизировать
 
В списке официальных зарубежных инвесторов нашего региона - компании Италии, Кипра, Франции, Нидерландов, США, Швейцарии, Ирландии, Германии, Австрии, Белоруссии, Украины и Азербайджана. При этом отмечается, что основными зарубежными странами-инвесторами являются, все-таки, Германия, Латвия и Италия.
 
На конец 2013 года накопленный инвестиционный капитал в экономике Кировской области составлял $125,1 млн. В течение 2013 года зарубежные страны вложили в регион $96,5 млн. При этом, доля прямых инвестиций составила только 12,2%, сообщает Кировстат. Наибольшая количество инвестиций приходится на обрабатывающие производства (28,8%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (23,1%), транспорт и связь (14,5%).
 
По сравнению с прошлым годом «новичков» не так много, в основном продолжается работа по проектам прошлых лет. Ситуация такова, что крупнейшие предприятия области предпочитают модернизировать производство и развивать новые проекты на собственной базе. Кроме того, раз в несколько лет на рынок региона приходят крупные федеральные и иностранные проекты.
 
Одним из ярких примеров реализации иностранного проекта в нашем регионе — может послужить производство шин «Pirelli». Новый цех резиносмешения был открыт на заводе 18 июня 2013 года, кроме того, в модернизацию производства компания «Pirrelli» планирует вложить еще сто миллионов евро. Итальяская же Candy Hoover Group инвестировала в производство современных стиральных машин, а затем и холодильников на базе предприятия «Веста» с 2010 по 2014 год 47,5 млн рублей. Есть и другие не менее успешные примеры.
 
Большую ставку правительство региона делает и на строящиеся промпарки. По крайней мере, татарским соседям именно такой вариант развития смог принести большую часть иностранных инвестиций.
 
Привлекательная обертка
 
Снижение всех видов инвестиций в местную экономику отмечают удмуртские эксперты. 2013 год принес республике только 2-процентный рост (сумма в общей сложности составила 71,8 млрд. рублей). Из всего объема накопленных прямых иностранных инвестиций в экономику Удмуртской Республики около 80% приходится на промышленность, а именно 43% на машиностроение и металлообработку, 21% на нефтедобывающую промышленность и 13% - лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность. Около 10% прямого иностранного капитала вложено в торговлю и общественное питание Удмуртии. В свою очередь, основными зарубежными инвесторами Удмуртской Республики стали все тот же Кипр (41683 тыс. долларов), Британские Виргинские острова (3175 тыс. долларов) и Люксембург (3174 тыс. долларов).
 
При этом, как сообщают удмуртские СМИ, «Агентство инвестиционного развития Удмуртской Республики» столкнулась с совершенно иной проблемой, нежели предполагалось. Оказалось, что совершенно не трудно найти инвестора, привести его в республику, убедить профинансировать какие-то проекты. Финансовых предложений, притом на различных условиях (от частных займов до прямых инвестиций в капитал), много. А вот проектов, которые можно было бы предложить инвесторам, нет. Много мер господдержки для инвесторов, но ими никто не пользуется. «Какой-то совершенный экономический нигилизм ощущается мною лично, – признался руководитель Агентства Андрей Граханцев. – Приходят инициаторы проектов. Идеи потрясающие. Но как только начинаешь с ними говорить хотя бы о составлении инвестиционного паспорта (надо же что-то показать инвестору: технико-экономическое обоснование, сумма вложений, сроки окупаемости), люди пропадают начисто. И вот сейчас, вместо того, чтобы работать с инвесторами, мы ищем проекты».
 
По мнению Андрея Граханцева необходимо совместными усилиями исполнительной и законодательной властей стимулировать предпринимателей, бизнесменов приходить с проектами, учить их «упаковывать» свои идею в привлекательную для инвесторов «обертку». 
 
Приманка для инвестора
 
Несомненный лидер ПФО по количеству привлеченных инвестиций из-за рубежа — Татарстан. В минувшем году наши южные соседи смогли привлечь в республику порядка 1 млрд долл. иностранных инвестиций - на четверть больше, чем в 2012 году. Основная доля зарубежных денег (80%) - как из Европы, так и из стран Ближнего Востока — приходится на особую экономическую зону «Алабуга». В республике рассчитывают, что новые площадки особых экономических зон в строящихся под Казанью городках также станут своего рода приманкой для большего числа иностранных инвесторов. Уже сейчас «Смарт сити» ожидает инвестиций в 1 млрд долл., а в «Иннополис» готовы вложить порядка 2 млрд рублей. Из них около половины (минимум 400 млн долларов) - прямые иностранные инвестиции. Остальное - это деньги, которые татарстанские компании привлекают в виде кредитов из-за рубежа.
 
В «Алабуге», напомним, Ford Sollers заложил строительство завода по производству двигателей, а также открыл новую линию по производству кроссоверов Ford Kuga. Armstrong World Industries начал строить там же завод по производству потолочных плит из минерального волокна, турецкая Kastamonu Entegre почти достроила завод по производству древесных плит, а также открылся завод по производству животных белков немецкой компании «Сария Био-Индастрис Волга». Планируется, что в 2014 году ОЭЗ «Алабуга» расширится вдвое - ее площади достигнут 4 тысячи га.
При этом, по словам руководителя агентства инвестиционного развития республики Татарстан Линара Якупова, в этом «нет никаких секретов».
«Это само собой разумеющийся факт: в основном прямые иностранные инвестиции приходятся на особые экономические зоны, - считает он. - Когда инвестор приходит, он на руках имеет готовую площадку, дорогу, все коммуникации и то, что ему нужно сделать - это прийти и поставить свой завод. Сейчас и помещения для заводов строятся девелоперами, а инвесторам нужно просто прийти и со своим оборудованием сделать монтаж и запустить свое производство. Все просто».
 
Одним из ведущих зарубежных торгово-экономических партнеров Татарстана является Турция. Объем товарооборота между Турцией и РТ в 2012 году составил 930 млн долл., объем заявленных турецких инвестиций в Татарстан – более 1,5 миллиардов долл. (10% всех внешних турецких инвестиций). Турция занимает первое место по количеству совместных предприятий в Татарстане: их зарегистрировано 278.
 
Из остальных Татарстан может похвастаться инвестициями от таких компаний-гигантов DeLonghi (Италия), FIAT (Италия), Isuzu Motors (Япония), Zahnrad Fabrik (Германия), CUMMINS (США), ИКЕА (Швеция) и Metro Cash&Carry (Германия).
 
«Сырьевой» интерес
 
«Иностранные инвестиции на каждого жителя Коми составили 206 долл., а в общем республика получила из-за рубежа инвестиции в размере 331 млн долл.», - пишут журналисты республики Коми. Для сравнения: в Кировской области — это всего лишь $16 на человека.
 
Однако общая тенденция неутешительная: в 2013 году объем иностранных инвестиций в экономику Коми снизился на 6,7 процента. Комистат отмечает, что самыми «успешными» годами для региона были 2008-2010-е, когда инвестиции из-за границы составляли 600-900 млн долл. ежегодно.
Сферы, которые интересуют иностранных инвесторов - добыча полезных ископаемых, недвижимость и аренда. Глава Коми отмечает, что не видит в «сырьевом» интересе инвесторов ничего плохого, так как инвестиции туда оказывают «положительное влияние на развитие реального сектора экономики».
 
Если говорить об основных инвесторах, то и здесь не обошлось без Кипра (14,4 млн долл. или 26,7% всех вложений) и Австрии (10,9 млн долл. или 20,1%). Основной же страной-инвестором для Коми является Великобритания (146,2 млн долл. или 53,9% всех вложений).
Всего на данный момент в республике реализуется 10 крупных инвестпроектов, в основном связанных с добычей полезных ископаемых, лесопереработкой и строительством дорог.
 
Частная активность
 
Экономика Вологодской области в прошлом году получила меньше инвестиций из-за рубежа, чем по итогам 2012 года. Такую информацию опубликовали специалисты Вологдастата. Так, согласно статистическим данным иностранные вливания в экономику региона в прошлом году делали 16 стран. Общий объем инвестиций составил порядка 2,8 млрд долл. Однако это меньше, чем годом ранее на 18,6%.
 
При этом, в 2013 году структура иностранных инвестиций имела явно выраженную кредитную направленность - 99,7 % от общего объема инвестиций. Лишь 0,3% - это прямые инвестиции.
 
Наибольшая доля накопленных иностранных инвестиций приходилась на организации обрабатывающих производств - 95,6 % от общего их объема. В металлургию области в течение прошлого года вкладывались деньги из Люксембурга, Нидерландов, Кипра, Швейцарии. В химическое производство вкладывались Кипр и Франция. Областная деревообработка поддерживалась экономикой Великобритании и Финляндии, в целлюлозно-бумажное производство шли деньги из Чехии, в производство стекла - из Турции. При этом отмечается, что Вологодская область в 2013 году сама направляла свои инвестиции на Кипр, Виргинские, Британские острова и в Нидерланды, что нам как бы намекает...
 
Из крупнейших зарубежных компаний-инвесторов региональное правительство отмечает компании "Arcelor" (Люксембург), "Шишеджам" (Турция), "Koskitukki Oy" (Финляндия), "Metsa Botnia" (Финляндия). Также Вологда входит в десятку регионов с высокой ГЧП-активностью. Возможно, как раз благодаря иностранным инвесторам.
 
Подготовила Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте