За большой личный вклад в развитие и укрепление гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных ценностей Валерий Крепостнов здесь же на торжественном митинге был награжден памятной медалью Фонда «Знаменосец Победы Григорий Булатов».

Памятник с большой любовью

09.05.2015 22:55:00 1917 0

Бронзовый памятник герою — знаменосцу Победы Григорию Булатову — украсил город Киров.

Солнце ярко играет на начищенных до блеска трубах, тромбонах и тубе духового оркестра училища искусств. Оркестр играет «День Победы». Ровным строем стоят шеренги кадетов в черной форме. В парке Победы в этот ясный день 8 мая столпотворение. Спустя 70 лет после бессмертного подвига слобожанин Григорий Булатов, а в его лице и все бойцы, бравшие штурмом Рейхстаг, и все миллионы русских солдат, которые не щадили себя ради этого праздника — Дня Победы — обрели заслуженную память.
 
Бронзовый памятник герою — знаменосцу Победы — украсил город Киров. На открытие собрались десятки людей — тех, кто своим активным участием приближал этот миг, и тех, для кого День Победы не просто красный день в календаре, а память, унаследованная от дедов и отцов. Честь открыть памятник, созданный скульптором Салаватом Щербаковым по праву досталась президенту некоммерческого фонда памяти Григория Петровича Булатова Герману Гончарову.
 
– Несмотря на то, что государственного признания Булатов так и не добился, для народа он все равно герой, - сказал Герман Анатольевич, который 16 лет работает над восстановлением исторической справедливости. - Мы добились того, чтобы о подвиге Булатова рассказали по центральному телевидению и в федеральной прессе. Рассказали, что именно он первым водрузил Знамя.
 
Сам памятник был изготовлен в невероятно сжатые сроки. Всего 1,5 месяца прошло от идеи его установки в парке Победы до воплощения в бронзе на постаменте. Главным «двигателем» этого процесса и спонсором установки памятника знаменосцу-герою в городе Кирове стал известный кировский меценат, депутат Законодательного собрания и председатель правления Фонда содействия развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Валерий Крепостнов. Он сказал слова признательности своему другу Герману Гончарову, а также поблагодарил за участие в этом проекте главу региона Никиту Белых, руководство города Кирова и генерального директора предприятия «ЛитАрт» в городе Жуковском Александра Устенко.
 
По словам Александра Александровича, обычно такие монументы готовятся в течение 4-6 месяцев. Здесь же все работники предприятия прониклись историей Григория Булатова и его подвига и сумели воплотить идею памятника в жизнь за один месяц и 20 дней. Работали в выходные и праздник, чтобы успеть...
 
«Благодаря Валерию Васильевичу, который лично проявил инициативу, в такие короткие сроки удалось решить эти вопросы», - сказал в ответ Герман Гончаров. Идея о создании такого памятника, по его словам, витала многие годы. Но нужны были средства. Фонд работал многие годы, создавая монументальные композиции, книги, фильмы о Григории Булатове. И вот настал этот момент — увековечения его памяти в бронзе.
 
«Около восьми лет назад еще в предыдущем составе законодателей мы вынашивали идею увековечения памяти нашего великого героя Григория Булатова, - рассказал Валерий Крепостнов. - Но все хорошее должно делаться небыстро, добротно и с любовью. Та любовь, которая окружала нас многие годы, она и подтолкнула нас в этот знаменательный день совершить то, что мы сегодня с вами совершили — открыть памятник Григорию Булатову».
 
За большой личный вклад в развитие и укрепление гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных ценностей Валерий Крепостнов здесь же на торжественном митинге был награжден памятной медалью Фонда «Знаменосец Победы Григорий Булатов».
 
«Главное для меня — это возможность видеть счастливых мам, которые пришли сюда со своими детьми. Видеть детей, которые смотрели сегодня на памятник, возлагали цветы и которые будут сюда приходить», - откровенно сказал Валерий Васильевич.
 
С памятника упало покрывало, которым служил купол парашюта, и перед глазами публики предстал Григорий Булатов с автоматом ППШ, с боевыми медалями на фоне знамени полка. Простой солдат войны, которому удалось то, о чем мечтали миллионы — водрузить первым знамя Победы над поверженным Рейхстагом. Подвиг его благодаря усилию многих людей, энтузиастов не был предан забвению и его светлое имя, пусть даже после смерти, зазвучало с подобающей ему торжественностью: Григорий Булатов — Знаменосец Победы.
 
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте