Пасмурно с прояснениями
Весьма трудно бывает из моря информации, случившейся за год, выбрать ту, которая оказала или окажет в будущем наиболее значительное влияние на развитие Кировской области. Особенно когда к печальным новостям о спаде в российской экономике регион добавляет вестей о росте бюджетного дефицита, голоде животных и массовых уголовных делах за экономические преступления. Однако кое в чем удалось и преуспеть. Например, несмотря на огромные долги, аэропорт Победилово живет и набирает пассажирооборот, “Кировхлеб” реанимирует птичники, а инвесторы вкладываются в молочку и нанотехнологии.
За упокой
Минувший год для всех отраслей экономики выдался непростым. Особенно для производственного сектора. Как показывает статистика, приводимая Кировстатом, индекс промпроизводства в Кировской области в ноябре не то что не вырос, но даже «просел» на 0,8 процентов к ноябрю 2012 года. Об этом же говорят цифры поступления налогов в областной бюджет. В конце декабря депутатам Заксобрания пришлось принимать финальную поправку, наращивая дефицит до 7 млрд рублей (при размере доходной части в 38 млрд). Около 1,5 млрд рублей недосчитались по концу года из-за сокращения по акцизам (в первую очередь по алкоголю) и невыполнения планов по поступлению налога на прибыль прибыльных организаций.
Снижается, опять же согласно официальной статистике, и рентабельность организаций. Так, с января по сентябрь 2013 года рентабельность проданных товаров, работ, услуг снизилась на 1,5 процентного пункта и составила 6,6 процента, то есть с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции, получено 6,6 копейки прибыли (в январе-сентябре 2012 года – 8,1 копейки).
В реальном производстве этот тренд также нашел отражение. Попала в процедуру банкротства некогда легендарная слободская меховая фабрика «Белка». Наполовину сократил штат, отказавшись от производства нерентабельных лыж, Нововятский лыжный комбинат.
Однако самые большие потери понесло сельское хозяйство. Еще в январе 2013 года из села Ильинского Слободского района пришло шокирующее известие — в местных коровниках умерли страшной голодной смертью больше сотни арестованных за долги коров. Животных просто бросили замерзать на привязи.
А двумя месяцами ранее та же участь постигла десятки тысяч кур пяти птицефабрик «Кировхлеба», у которого не оказалось средств на корма и оплату электроэнергии. Когда же ситуация на птицефабриках по доброй воле основного кредитора — Россельхозбанка — начала восстанавливаться, пришла другая печальная весть — на сей раз из агрохолдинга «Аль-Пари». Компания накопила около миллиарда долга по кредитам и находится на грани банкротства. О возможном банкротстве заявил и один из учредителей агрохолдинга «Абсолют-Агро» Константин Мошуренко. Предприятие не смогло перекредитоваться и ушло в зиму с малым запасом кормов. Все это, как считают эксперты, вызвано так или иначе вступлением России в ВТО. Многие проекты сферы АПК реализовывались с привлечением банковских кредитов. И когда начали расти цены на корма, а ввозимое в Россию мясо обрушило цены на свинину на внутреннем рынке, выполнять обязательства перед банками стало крайне сложно. И хотя президент Владимир Путин сказал в предновогодней пресс-конференции, что негативных моментов от вступления в ВТО меньше, чем позитивных, очевидно, что для аграриев, особенно птичников и свиноводов они оказались катастрофическими.
Полезный сепаратизм
Несмотря на то, что год 2013 официально был обозначен Годом предпринимательства в Кировской области, начинался он очень печально. На федеральном уровне индивидуальным предпринимателям в два раза повысили страховые взносы (с 17 до 35,7 тысяч рублей), и только в Кировской области с 1 декабря 2012 по 31 января 2013 было закрыто 5135 ИП (13% от общего количества индивидуальных предпринимателей.
Свое наступление на предпринимателей - особенно в сфере ларечной торговли продолжили и городские власти. Аргументируя свои требования по сносу торговых павильонов очисткой городского ландшафта и отсутствием у ларечников законного права аренды. Часть из них все-таки отстояла свое право “стоять” в судах и перепрофилировалась с пива и сигарет на соки и товары местных производителей.
Кстати, в сфере торговли все больший удельный вес стали занимать федеральные ритейлеры. Две федеральные торговые сети теснят наших торговцев, допуская на свои полки очень ограниченное число местных поставщиков. Чтобы поддержать “наших” и не дать умереть производителям мясопродуктов, молочки и хлеба, департамент развития предпринимательства и торговли развивает специальную программу - “Покупай Вятское!”. В 2013 году, благодаря профессиональной помощи клуба маркетологов Вятки, программа поменяла название (“Покупай вятские продукты!) и концепцию. Реклама на ТВ, радио и на билбордах убеждает теперь не просто купить вятское, а предлагает выбирать натуральное, без “химии”, с небольшими сроками годности. То есть, вятские продукты. Насколько эта программа, перезапущенная лишь к началу осени, будет эффективна для местных производителей, станет очевидно уже в 2014 году. Однако у проектов типа “Покупай наше!” тут же нашелся ряд противников. Одним из них был председатель правительства России Дмитрий Медведев, в мае призвавший субъекты РФ воздержаться от «чрезмерного продвижения региональных брендов». По мнению главы кабинета министров, подобные программы могут привести к «региональному сепаратизму».
Полетели
Весь прошлый год в центре внимания общественности и СМИ был аэропорт Победилово — воздушные ворота Кирова. “Новая жизнь” аэропорта началась 24 января. В этот день на внеочередном общем собрании акционеров (100% акций ОАО “Аэропорт Победилово” в собственности Кировской области - ред.) было принято решение назначить генеральным директором Андрея Жданова вместо получившего отставку Александра Андрейчука.
Перед Андреем Васильевичем стояла непростая задача - улучшить финансовые дела на предприятии, которое постоянно находится в долгах и продолжает их копить, занимая у банков и расплачиваясь из бюджета. Впрочем, и новый директор аэропорта еще в мае отметил, что бюджетные инъекции будут необходимы предприятию до 2020 года. Ведь для отказа от них и выхода на прибыль необходимо кратно увеличить число отправляемых из аэропорта пассажиров.
Некоторому увеличению пассажиропотока способствовала стартовавшая 1 апреля программа развития авиаперевозок между столицами ПФО. И власти намерены продлить проект еще минимум на три года.
Перед самым Новым годом появилась еще одна хорошая новость - подрядчики наконец-то завершили затянувшуюся реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Так что уже в начале 2014 года, при получении соответствующих разрешительных документов, кировский аэропорт сможет принимать воздушные суда большей вместимости, в том числе “Аэробусы” и “Боинги”. А следовательно, и привлекать большее число авиакомпаний, сокращая за счет конкуренции стоимость перелета в столицу и другие города.
Однако аэропорт пока все же остается планово-убыточным, взяв из областного бюджета за год 360 миллионов рублей на покрытие долгов. И даже если в Киров придет оператор аэропортов компания “Новапорт” (соглашение с ее руководством правительство области заключило 13 ноября), выход аэропорта на самоокупаемость займет еще несколько лет. Губернатор Никита Белых выразил надежду, что организация, уже имеющая семь прибыльных аэропортов, возьмет ряд трат на себя. Председатель совета директоров «Новапорта» Роман Троценко заявил, что решение о вложении средств в «Победилово» будет принято после анализа бизнес-плана, который должен быть готов в первом квартале года. При этом «Новапорт» выдвинул свое условие - у предприятия не должно быть долгов.
Инвестклимат умер?
«Один миллиардер (российский) мне давеча поведал, что после всех уголовных дел инвестиционный климат Кировской области умер навсегда», - так написала обвиняемая в растрате бюджетных средств экс-гендиректор Агентства территориального развития области Юлия Савиных в своем твиттере. И добавила, что ни он, ни его знакомые точно не будут инвестировать в нашу область: «Лучше подарить деньги детям Африки».
В правоте (или неправоте) слов Юлии Александровны нам еще предстоит убедиться. А вот то, что наша область по числу возбужденных в отношении руководителей предприятий и организаций уголовных дел в российских лидерах - нет никаких сомнений.
Не проходит и месяца, чтобы начальник кировской полиции Сергей Солодовников не назвал имя очередного “громкого” фигуранта - подозреваемого или обвиняемого в должностном преступлении. В настоящее время продолжаются судебные процессы с участием экс-директора Центрального рынка Сергея Лузянина и предпринимателя Николая Ганжелы, знакомятся с материалами дела бывший гендиректор ОАО “НЛК” Владимир Сысолятин и та же Юлия Савиных. Ведется следствие по экс-директору “Кировэлектросети” Сергею Матковскому (его подозревают в злоупотреблении полномочиями). 8 октября Октябрьский райсуд города Кирова вынес приговор бывшему гендиректору ОАО «Кировское транспортное предприятие» Сергею Шулаеву, обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере. Судом он приговорен к двум годам колонии общего режима. В июне суд признал виновным в сокрытии налогов бывшего генерального директора «Яранского спиртоводочного завода» Виктора Хихеля, приговорив его к штрафу в 300 тыс. рублей. Тогда же Вятскополянский районный суд приговорил к штрафу в 300 тыс. рублей бывшего гендиректора "Молота" Геннадия Бруснигина.
Возбуждалось уголовное дело по факту неуплаты налогов в отношении гендиректора ООО «БиоХимЗавод» Дмитрия Пантелеева. Однако последний признал недостачу и возместил ущерб государству. В результате уголовное преследование Дмитрия Пантелеева было прекращено.
Для полноты картины есть смысл упомянуть и дела федерального уровня, также проехавшие катком по вятской экономике. Это судебное разбирательство по делу “Кировлеса”, за которым из-за фигуры кандидата в мэры Москвы Алексея Навального следила почти вся страна. А второе - менее резонансное, но имеющее печальные последствия, дело по продаже якобы по заниженной без малого на 100 миллионов рублей цене 25-процентного пакета акций “Уржумского СВЗ”. По нему помимо оценщиков и директора компании, осуществлявшей сделку, под подозрение (и за решетку) попали основатель ГП “Система Глобус” (в который входит и Уржумский СВЗ) Олег Березин и вице-президент компании Александр Косулин. Арестованному 28 августа депутату Заксобрания области 17 декабря Басманный районный суд Москвы вновь продлил содержание под стражей до 17 марта 2014 года. Это несмотря на ходатайство перед следствием руководителей большинства кировских объединений предпринимателей и предложенного суду залога в размере 84 млн рублей. Такая вот невеселая картинка по году.
Не берусь в этой связи судить, что больше повлияло на решение сотни с лишним компаний “сменить прописку” с кировской на московскую, пермскую, казанскую - громкие ли уголовные дела или более выгодные условия, в том числе и с точки зрения контролирующих органов в других регионах. Как бы то ни было, Кировская область занимает 20-е место среди регионов России по комфортности ведения бизнеса, согласно рейтингу, составленному экспертами журнала “Генеральный директор”. К тому же на подходе сразу два промышленных парка - в Вятских Полянах и Слободино, а также несколько реализуемых инвестпроектов федерального уровня - в том числе завод “Нанолек” в Оричевском районе и завод препаратов крови “Росплазмы”, который, по заверениям федеральных чиновников, все таки намерены достраивать. Так что шансы сохранить и упрочить налогооблагаемую базу у области есть. Главное, в наступающем году лошади поставить на правильную кобылку.
Подготовил Олег Прохоренко
oleg.prokh@gmail.com