После срока
Губернатор Никита Белых представил традиционное послание Законодательному собранию региона о социально-экономическом положении области на 2013 год, созвав для этого его внеочередное заседание.
Глава региона вполне здраво рассудил, что зачитывать его на полной рабочей неделе, богатой на информсобытиями («прямая линия» президента, суд над Алексеем Навальным) абсолютно бессмысленно, а вот короткая предпрадничная неделя — в самый раз. Послание тут же разошлось по всем СМИ сотней новостей и комментариев — губернатор умеет грамотно себя подать, надо отдать ему должное...
Стоит отметить, что первые впечатления экспертов традиционно разошлись: кто-то посчитал послание «чересчур оптимистичным», кто-то увидел в нем предвыборную программу Никиты Белых, а кто-то даже воодушевился.
«Бизнес Новости» отметили для своих читателей основные экономические моменты послания.
С большими перспективами
Традиционное послание о социально-экономическом развитии Кировской области Никита Белых представил в фактически завершающий год своего губернаторского срока. Однако, несмотря на это, планы главы региона простираются вплоть до 2015-го...
Губернатор начал с общих цифр. Так, по оценке правительства Российской Федерации органы исполнительной власти Кировской области впервые вошли по эффективности своей работы в число 20 лучших по стране, заняв 13-е место, а по динамике развития - второе место среди всех субъектов нашей страны. Рост инвестиций в 2012 году составил в среднем 116% к уровню предыдущего года (на 6% выше, чем в среднем по России), что позволило вывести обрабатывающую отрасль на докризисные показатели.
Никита Белых связывает это (и с ним согласны российские эксперты) со стабилизацией экономической ситуации, а во-вторых, с увеличением инвестиционной активности в регионе, повышением интереса потенциальных инвесторов к Кировской области.
Большое внимание в своем послании глава региона уделил строительной отрасли. Отметив ее положительные стороны развития (в 2012 году введено в эксплуатацию 406,6 тыс. кв. метров жилья, доля жилья экономического класса составила около 40%), он посетовал на то, что жилищная проблема в регионе остается по прежнему острой. В расчете на одного жителя в Кировской области строится всего три десятых квадратных метра, благодаря двум факторам: фактическому дефициту новых квартир и монополизации рынка.
«На сегодня три основных участника рынка в областном центре строят более 60% его объемов, - заявил Никита Белых. - И для нас очевидно, что сегодняшняя расстановка на рынке жилья не создает условий для качественного роста темпов строительства. Да и материально-техническая база даже крупных застройщиков по современным меркам довольно слаба».
В итоге, перед правительством области была сформулирована задача на 2013 год : строительство и ввод 440 тыс. кв. метров с долей жилья эконом-класса не менее 40%. А к 2015 году обеспечить ввод жилья на уровне не менее 0,5 кв. метра на человека. «Цифра с виду скромная - но для нас это увеличение темпов строительства в 1,6 раза», - говорит глава региона. В ответ обещает «существенно снизить» административные барьеры в отрасли, уделить больше внимания перспективе малоэтажного строительства и привлечь дополнительных инвестиций в отрасль производства строительных материалов и конструкций.
Малый и не только бизнес
Губернатор, как и за неделю до него президент, уделил внимание резкому сворачиванию деятельности малого бизнеса в регионе.
«С тем, чтобы стабилизировать ситуацию, уже подготовлена законодательная инициатива, которая предлагает установить переходный период по увеличению взносов, а также выделению льготной категории плательщиков: индивидуальных предпринимателей, которые одновременно являются наемными работниками, и индивидуальных предпринимателей, получающих трудовую пенсию», - заявил Никита Белых.
Глава региона также попросил предпринимателей более активно включиться в благоустройство и развитие территорий.
«Хочу обратиться к представителям этого сектора: от вашего отношения к территории, на которой вы развиваете свое дело, к людям, с которыми вы работаете, зависит отношение общества к бизнесу в целом, - отметил губернатор. - Пока это отношение, зачастую, не в пользу бизнеса. Как было отмечено и в послании президента России и в ходе заседания Государственного совета, состоявшегося в конце декабря, необходимо вести работу, направленную на повышение статуса предпринимателя в обществе. Напомню, на том заседании Госсовета я поднял проблему статуса предпринимателя в обществе – и моя позиция была поддержана президентом страны. Но без активного участия самих предпринимателей выполнить эту задачу невозможно».
По его мнение, решение проблем нашей экономики, может быть реализовано через постановку простой и конкретной задачи - повысить производительность существующих и создать новые высокопроизводительные рабочие места.
В связи с тем, что довольно быстро меняется мировая структура экономики, приоритеты и подходы, а также благодаря развитию инфраструктуры, крупные офисы федеральных структур могут создаваться в любой точке страны и мира. У Кировской области есть хорошие условия для успешного участия в этой конкурентной борьбе. Так, совсем недавно правительство региона и компания «Росгосстрах» подписали протокол о создании в Кирове федерального центра обработки документов, который в перспективе даст 2000 рабочих мест. И это только начало.
Многострадальный АПК
На развитии АПК в регионе губернатор остановился отдельно. Так, по его словам, за счет привлеченных инвестиционных кредитов и собственных средств ведется строительство, реконструкция и модернизация животноводческих комплексов и ферм, пунктов первичной переработки продукции. Благодаря чему и была достигнута положительная динамика индекса физического объема инвестиций в основной капитал (рост к уровню 2011 года - 18%).
Что касается субсидий, то порядок их предоставления утвержден правительством: получат их в основном «эффективные сельхозорганизации», которые присоединяют к себе «низкоэффективные». Эти средства направляются на увеличение объемов реализованного молока, а также приобретение сельскохозяйственной техники и племенного стада. Смысл этих мероприятий - в сохранении и развитии производства в относительно «слабых» хозяйствах, в поддержке занятости населения.
Вместе с тем серьезной проблемой на селе, по словам Белых, остается дефицит квалифицированных кадров и проблема продвижения продукции местного, вятского производства, как на внутреннем, так и на межрегиональном рынке.
Правительство области в 2012 году запустило проект «Покупай Вятское!», направленный на повышение объёмов продаж продукции местных товаропроизводителей через сетевые компании, работющие на территории Вятского края. Что он даст?
«По итогам реализации проекта мы ожидаем увеличения доли местных товаров в магазинах федеральных сетей и общего роста товарооборота местных производителей, - считает губернатор. - В текущем году данные мониторинга должны быть проанализированы, и на их основании будет строиться дальнейшая работа по продвижению проекта».
Традиционный оптимизм
Оптимистичные ожидания главы региона разделяют далеко не все, однако, с приведенной доказательной базой практически никто не спорит. Так, новоиспеченный член Совфеда Юрий Исупов вообще полагает, что своим посланием руководитель региона взял на себя большие обязательства.
«Нужно понимать, что послание губернатора — это не отчет правительства о проделанной работе, - считает Юрий Геннадьевич. - Затронуть все вопросы, связанные с жизнью региона достаточно сложно, тем более в относительно короткий промежуток времени. Но, наверное, мы должны рассматривать послание губернатора, как один из этапов диалога высшего должностного лица и правительства области, не только с депутатами ОЗС, но и всеми кировчанами».
Лично для Исупова очень важно было увидеть результат дискуссий и обсуждений по целому ряду острых вопросов. «Депутатов волнует, были ли они услышаны, - говорит он. - Я с удовлетворением увидел, что многие из поднятых вопросов нашли отражение в послании. Это проблемы трудовых ресурсов региона, защита интересов местных предприятий пищеперерабатывающей промышленности, новые направления в развитии сельского хозяйства, сфера ЖКХ и т.д.
Я бы не согласился с теми, кто говорит о «чрезмерной оптимистичности» послания. На мой взгляд, ситуация оценена главой региона весьма здраво. При этом меня радует, что губернатор по многим сложным вопросам приглашает представителей деловых кругов к более широкому и откровенному диалогу».
Главу Нолинского района Николая Грудцына больше порадовало, что планы были заявлены на долгосрочную перспективу, а не на текущий год. «Я по натуре оптимист, - говорит Николай Николаевич. - Поэтому, планы губернатора воспринял с некоторой долей воодушевления. В конце концов, в жизни есть не только плохое, но и хорошее».
А вот Владимир Бакин, председатель ОЗС по бюджету и налогам, не увидел в послании ничего особого. «Традиционное послание в русле проводимой все четыре года губернаторской политики» - сказал он.
В общем, и не поспоришь.
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru