Приказная медицина
Как земские врачи искореняли культ повитух и бабок-шептух и почему фельдшеры отпугивали крестьянское население? На этот раз заглянем в архивы, чтобы узнать, какой была вятская медицина в целом и общем.
Один врач на 5 уездов
Медицина в России, как уже отмечалось на страницах газеты ранее, была детищем земств. Любимым детищем. Как взращивали свое чадо земские деятели, как боролись с повитухами и бабками-шептухами? Для начала скажем пару слов о том, с каким «медицинским наследством» столкнулись земства в начале своего трудного пути.
На момент введения земского самоуправления в Вятской губернии числилось 11 больниц приказа общественного призрения, 1 госпиталь при Воткинском заводе, 1 больница удельного ведомства в слободе Кукарке, 2 военных лазарета и несколько десятков небольших приемных покоев. Все эти лечебные заведения насчитывали 310 штатных кроватей, из них 150 - в губернском городе.
Однако приказные больницы зачастую были «тесны, бедно обставлены и переполнялись преимущественно лишь... бедными людьми». Холод, грязь, сырость, плохое питание, недостаток инструментов, медикаментов (каталог медикаментов для лечебниц гражданского ведомства не заключал в себе таких средств, как, например, морфий, препараты железа и др.), обслуживающего персонала - с такими реалиями сталкивались больные.
При этом за услуги лекарей приходилось еще и платить. Очень часто лечебные учреждения «заполнялись» преимущественно «арестантами и чинами военного ведомства». Так, в отчете приказа общественного призрения (1866 год) звучало: «за год во всех больницах губернии побывало 4187 больных, из них 2118 арестантов, 1703 военных чина и 336 лиц всех сословий».
Практически весь «арсенал» медучреждений и практикующих врачей был сконцентрирован в губернском городе и уездных центрах. Крестьяне видели врачей только при рекрутских наборах или при выезде на вскрытие мертвых тел. К тому же, количество врачей было крайне мало - один врач на 3-5 уездов.
В волостях орудовали фельдшеры. Окружные врачи объезжали их, как правило, раз или два в год. Не то чтобы фельдшерская помощь отличалась высоким качеством и эффективностью, а потому народ фельдшерам не доверял и традиционно тянулся к ведунам, знахарям, бабкам-шептухам и священникам. Впрочем, фельдшеров все равно было немного.
Так, в Глазовском уезде Вятской губернии в 1867 году их было 7 человек и в среднем на каждого из них приходилось «по шесть волостей с населением около 30000 душ, а район его простирался на несколько сот верст». За свой труд фельдшер получал от приказа 70-80 рублей в год.
Так что особенного выбора у больного не было. Вот, например, как обстояли медицинские дела в Нолинской уездной земской управе Вятской губернии: «три приемных покоя в волостях Кырчанской, Заболотской и Верхосунской... неудовлетворительны во всех отношениях - помещения в высшей степени неудобны и ветхи, что в зимнее и сырое время они совершенно не пригодны для человеческого жилья».
Покои эти «совершенно не имели медикаментов и самых необходимых инструментов». Неудивительно, что в них помещались только бездомные больные, «причем не свыше 4 человек в год, но и эти бедняки не выдерживали... И обычно оставляли покой до окончания курса лечения». Кроме приемных покоев в уезде было еще 4 аптеки. Работало в волостях уезда 6 фельдшеров и 17 оспопрививателей. В самом Нолинске была больница приказа общественного призрения. Содержалась она до введения земства на средства, полученные за лечение нижних воинских чинов. Персонал больницы составляли городской лекарь, фельдшер и смотритель.
Навели порядки
С введением в России земского самоуправления, медицина попала в заботливые руки земских деятелей. Причем к «обязательным заботам» земств медицина не относилась. С 1867 по 1870 год во главе Вятского земства «стоял энергичный и просвещенный деятель» - врач М.М. Синцов, чем и была, по мнению современников, «не в малой степени обусловлена активная деятельность земства в области медицины в начальный период его существования».
Обязанности в области медицины делились между губернскими и уездными земствами. К губернским были отнесены: содержание губернских соматических и психиатрических больниц, содержание фельдшерских и повивальных школ, расходы по оспопрививанию и борьбе с эпидемиями, организация врачебных губернских съездов. На уездные земства губернии возлагались заботы о развитии сельской медицины, содержание больниц в уездных городах и часть расходов по ликвидации эпидемий. Расходы по содержанию губернской больницы были распределены между всеми уездами Вятской губернии.
Реформы в здравоохранении в первые годы существования земств в основном заключались в изменении числа врачей, фельдшеров, больниц, приемных покоев. Причем в Вятской губернии сокращения численности врачей не отмечалось, повсеместно их число было увеличено. В целом по Вятской губернии количество земских врачей изменялось следующим образом: 1870 год - 27 врачей, 1875 - 45, 1880 - 45.
Однако по-прежнему врачи практически не оказывали медицинской помощи крестьянам, а «были заняты разъездами по вызовам для судебно-медицинских вскрытий и всякого рода освидетельствований, да лечением помещиков, купцов, чиновников и духовенства». Крестьянское население чаще получало медицинскую помощь «от фельдшеров». О том, как Вятка пережила период «фельдшеризма» - в следующем номере газеты «Бизнес Новости».
Продолжение следует...
Подготовила
Мария Петухова
petuhova@bnkirov.ru
По материалам А.А.Соболева