"Маланьина свадьба" в Вятских Полянах не впечатлила. Не хватило искренности.

Путешествие к себе

13.09.2015 13:37:00 2197 0

Репортаж «Бизнес Новостей» из тура по городам Кировской области.

«А что у нас смотреть-то?» - задают обычно вопрос туристы, когда им предлагаешь путешествие по родной земле. В этом году кировские туристические компании совместно с областным правительством сделали замечательную вещь — разработали полноценные туры по городам Кировской области. Мы съездили в один из них. Поверьте: за эти деньги можно насмотреться, наесться и «наразвлекаться» не хуже, чем в банальной Турции. Разве что моря нет. Хотя и оно у нас было какие-то миллионы лет тому назад.
 
Без рябовских миллионов
Путешествие началось с символического, как оказалось места — с села Ошети, название которого переводится как «Медвежий угол». И там всячески пытались доказать обратное — углом это село точно не назовешь.
Ошеть в Сунском районе основал священник Дмитрий Васнецов. Все предки художников жили там на протяжении 350 лет. И только в конце XIX века отца Васнецовых перевели в Рябово, которое сегодня и развивается властями как культурно-туристический объект. Про Ошеть же чиновники забыли. А в отличие от Рябово там сохранилась старинная васнецовская церковь постройки 1753 года. Правда, в советское время, она была сильно испорчена: отпала штукатурка вместе с росписями, был разобран иконостас, долгое время там хранились минеральные удобрения, а также в ней не было окон, что сильно подмочило ее внутренности. Сейчас она немного прибрана, там даже проводятся службы, но по сути — это до сих пор разрушенное здание, которое нуждается в полной перестройке. Денег пока на это ни у кого нет, несмотря на то, что она является памятником федерального значения.
 
Сегодня предприниматели, а именно Светлана Шилова, директор компании «Мир путешествий», вместе со своей семьей облагородили село. Она выиграла правительственный грант, которого хватило на установку памятника роду Васнецовых, организацию краеведческого музея, создание дорожки до старой липы, которая росла возле дома семьи художников, обустройство и освещение ключа возле села. Сохранился и сам фундамент дома. После безвкусных новостроек в Рябово эта почти нетронутая старина радует сердце. Туда, безусловно, стоит поехать, чтобы хоть раз к этому прикоснуться и еще раз (а для кого-то и впервые) услышать историю художников, которых знает и ценит весь мир.
 
К тому же сейчас в Ошети начинает создаваться своего рода мекка для творческих людей. Там уже поселилась чета известных в Кирове скульпторов Леденцовых. Они выкупили здание земской школы, построенной в 1868 году, и реставрируют ее за собственные средства. Возможно, там после ремонта появится что-то вроде дома художников, а также есть надежда, что скульпторы выделят место для маленького, но очень милого и уютного краеведческого музея, который сегодня находится в неотапливаемом корпусе бывшего детского лагеря.
 
Вот так просто, без всякого «околачивания» порогов у правительства и без жалоб на то, что нет денег. Без рябовских миллионов.
А еще в Ошети не тропинка с безумно дорогими сказочными персонажами, а замечательный бюджетный интерактив с дегустацией сунских рыжиков и местного крепкого обжигающего напитка, с танцами и песнями, с игрой в колечко и ручеек, с медведем и цыганами. Сунским артистам не хотелось заканчивать свой праздник, а нам — не хотелось уезжать.
 
Марийцы против стрельцов
Вторым пунктом назначения у нас стал Уржум. В этом городе безумно гордятся своей историей, а когда их краеведческому музею делают комплимент по поводу того, что он масштабный и даже похож на «Эрмитаж», там несколько свысока замечают: «Знаете, когда здание нашего музея уже стояло, на месте Эрмитажа еще лягушки прыгали».
У жителей этого города волевой характер, так как история Уржума начиналась с борьбы. По пути на Казань царь Иван Грозный поставил в этом городе воеводу, построил крепость и поселил там 350 стрельцов, потому что жившие там марийцы никак не хотели оказаться под его властью. Они и сейчас, кажется, все еще сражаются за свою самобытность. Так, на Отрясовской горе — самой главной природной достопримечательности города мы встретили свадьбу. Вроде бы обычные наряды, советское шампанское, но из машины звучали не хиты Верки Сердючки, а марийские песни.
 
В краеведческом музее Уржума мы потрогали окаменелое дерево, зуб мамонта, узнали, что тут водились бизоны, рассмотрели шикарные украшения бывших марийских княжон и еще раз услышали об озере Шайтан, которое входит в 20-ку жемчужин Волго-Вятского района.
Но самое интересное в самом музее — настоящая крестьянская изба. Конечно, наш образованный читатель повидал их уже в разных музеях и не раз. Но здесь изба настоящая — переданная в дар жителями Уржума, разобранная в деревне и собранная под крышей музея на первом этаже. Этим точно может похвастать не каждый музей. А напротив — старинные ворота с шикарной резьбой, тоже кем-то подаренные. Настоящие, огромные, поизносившиеся от времени.
Позже в прекрасном пятикупольном Свято-Троицком соборе Уржума для нас провели замечательную экскурсию практического православия: рассказали, какая икона для чего предназначена и какому из святых для чего молиться.
Гостеприимству наших районных экскурсоводов может позавидовать, пожалуй, любая туристическая страна — они готовы рассказывать часами, а потом еще столько же отвечать на вопросы.
 
Мотороллер в нашем сердце
В Вятских Полянах не скрывают, что они гордятся своей особенностью и отличным от кировского мнением. С этого экскурсовод начал свой рассказ. На менталитет жителей, по ее словам, оказывало влияние то, что город работал напрямую с министерством обороны и подчинялся другим федеральным ведомствам. «Мы — особенные, всегда знаем, что у нас лучше, мы — самые умные и красивые, - нескромно заявила экскурсовод. - Городу всего 72 года, но первые поселения появились здесь 8 тысяч лет назад. Мы гордимся нашими традициями и нашим заводом, тем, что у нас жил легендарный конструктор Шпагин, а изобретенный на предприятии мотороллер всегда будет в нашем сердце».
 
Нас, конечно же, сводили в дом-музей конструктора Георгия Шпагина, создавшего легендарный ППШ. Оказалось, что дом конструктора — это просто дом, где есть чайный сервиз с инициалами Шпагина, разбитая и склеенная им ваза, патефон, подаренный заводом «Молот» уже в мирное время и, конечно, сам пистолет-пулемет. Ничего выдающегося, за исключением того, что этот дом — единственный в стране музей, посвященный конструктору. Зато когда рядом с ним закончится строительство интерактивного тира, у детей и взрослых появится больше возможностей провести время интересно в Вятских Полянах.
Пока же этот музей обыгрывает простая конюшня простого вятскополянского предпринимателя. Хотя не такая уж и простая — огромная. Там и спортивные рысаки, и французские и американские жеребцы и кобылы, и простые не породистые лошади, а еще шикарные и очень общительные борзые, кошки и птицы. Русский зоопарк в его естественном виде.
 
Предприниматель-аграрий купил конюшню в 1997 году за долги. Сначала появилась одна лошадь для дочери, а сегодня там целых две фермы, открытый вольер, где пасутся маленькие жеребята и недавно построенный манеж. Все это богатство пока больших денег не приносит — только начало окупаться. Но радости у хозяев и гостей от лошадей столько, что она, видимо, с лихвой покрывает все затраты. Чего только стоит кормление лошади сахаром с ладошки.
 
После такой гармонии с природой совсем не впечатлил еще один вятскополянский проект - «Маланьина свадьба», организованная в русских традициях. Вроде бы тоже женщины пели, говорили милые сердцу народные шутки да прибаутки, а осталось ощущение недосказанности. И в пляс гости шли неохотно. Быть может, искренности не хватило таким особенным и себялюбивым жителям Вятских Полян?
 
Из НКВД в детсад
Хорошо, что Нолинск был в конце. Он оказался самым-самым. Красивый, мистический, добрый. Где еще из наших кировских городов жители сами собирают деньги на восстановление церкви?
А в Нолинске у старинного Николаевского собора, который пережил пожар и с которого в советское время скинули колокол, сейчас уже появилась новая крыша. И дальше — больше. Возможно, именно из-за благородства местных жителей кажется, что этот храм — самый большой из всех увиденных. Рядом с ним, кстати, находятся колокола, в которые может позвонить любой желающий.
 
А сколько в этом городе прекрасных купеческих особняков. Почти все из них построил архитектор-самоучка Петр Братухин. В самом красивом, с огромным количеством лепнины, доме располагался в советское время штаб НКВД. Его прозвали за это страшным домом. Когда власть сменилась, в его подвале обнаружили множество скелетов. И вот ирония судьбы - сегодня там благополучно расположился детский садик «Василек».
 
А внук известного советского министра Вячеслава Молотова Вячеслав Никонов на собственные средства организовал в их бывшем родовом имении в Нолинске дом-музей. И пусть там совершенно новый ремонт и почти все вещи привезены из Москвы, как приятно осознавать, что кто-то специально выкупил целый дом как память и открыл его для всех желающих. Кстати, дед Молотова был богатым купцом, и их семья ни в чем не нуждалась. Что потянуло мальчика в революцию, непонятно.
Краеведческий музей Нолинска был четвертым в нашем списке краеведческих музеев, и мы все уже знали, что нам начнут рассказывать про то, что было на этом месте во времена до нашей эры, покажут чучела животных и очередную крестьянскую избу.
 
Но, пожалуй, можно отметить три вещи, на которые стоит обратить особое внимание в этом музее. Во-первых, это чучело дворняжки-Лапки. Ее хозяин так любил животное, что на свои деньги создал после ее смерти чучело и уговорил руководство музея разместить его в экспозиции. Он регулярно приходит туда и приносит ей пряники — собачка их очень любила.
Кроме того, в Нолинском краеведческом музее хранится один из самых первых российских телевизоров, которому завидуют даже москвичи. Это огромный ящик с маленьким экраном 1955 года выпуска.
 
И, конечно, здесь много матрешек. Самые первые матрешки, японские матрешки, советские и современные-авангардные. А для тех, кто, как и я, путается в истории матрешек, информация: первая матрешка была изобретена в Сергиевом Посаде, всего в России не более 10 фабрик матрешки и одна из них — в Нолинске.
А как приятно после всего увиденного сесть за стол и самим разрисовать матрешку, оставить ее на память. Пусть это не экзотическая статуэтка Будды из Индии и не духи из Франции, но только она греет после путешествия сердце. Если конечно оно любит свою малую родину.
 
Эти ворота подарили жители города краеведческому музею Уржума.
 
 
Подготовила Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте