Развлекая, обучай

23.12.2018 19:22:00 988 0

Зачем на футбольном поле аниматор, можно ли вырастить в провинции «звезду» и как развивать детский спорт в условиях недостатка инфраструктуры?

Об этом «Бизнес Новости» поговорили с Максимом Кочкиным, руководителем детской футбольной школы «Юниор», победителем конкурса «Молодой предприниматель России».

- В этом году в России прошел Чемпионат мира по футболу. Почувствовали, что интерес к этом виду спорта в Кирове вырос?

- Определенно, да. В поисковиках число запросов со словами «футбольная школа» выросло в 2-5 раз. За год мы выросли в два раза: если раньше у нас занималось 200 детей, то теперь 450. Ажиотаж был сразу после Чемпионата мира. В основном обращались родители совсем маленьких детей или уже довольно взрослые дети, которые смотрят футбол по телевизору, видят своих кумиров и понимают, что тоже хотят играть в футбол. По футбольным меркам 10 - 14 лет - это уже поздний возраст для начала, тем не менее мы с такими детьми занимаемся.

- Как вы пришли к созданию футбольной школы? Это мечта детства?

- В детстве очень любил играть в футбол. Когда пришел в спортивную секцию, ожидало разочарование. Мне не уделяли должного внимания, не нашел взаимопонимания с другими детьми и ушел в другой вид спорта - большой теннис. Когда у меня родился ребенок, подумал: было бы неплохо, если он займется футболом. Возможно, это мои нереализованные амбиции. Чтобы заниматься с ним самостоятельно, стал обучаться и получил лицензию тренера.

В футбольной школе «Юниор» в Казани познакомился с процессом обучения, и 1 ноября 2016 года решил, что хочу открыть свою школу. Рискнул, взял кредит в банке, в котором на тот момент работал. Сначала пытался совмещать, но позже понял, что многие вопросы требуют оперативного решения, и стал полноценно заниматься школой. Наверное, если бы мы не были готовы к росту, то и остались бы на прежнем уровне и продолжили тренировать 200 детей, но почувствовали, что хотим расти и тренировать детей разных возрастов. Мы ставим амбициозные цели...

- Какие?

- В спортивном рейтинге субъектов РФ Кировская область занимает 71 и 85 мест. Рейтинг учитывает количество спортивных объектов и их состояние, число занимающихся футболом, наличие профессиональных команд. Данные говорят сами за себя. Мы ставим задачу возвращения профессионального футбола в Киров, но это будет очень трудно. Поэтому пока задача минимум — увеличить число детей, которые играют в футбол, создать для них перспективы для продвижения в профессиональные клубы, или, если наша футбольная среда будет позволять, то оставлять их у себя. Еще одна цель — увеличить количество спортивных объектов. На сегодня ни одного крытого футбольного манежа у нас нет. Для сравнения: Йошкар-Ола, где 260 тысяч населения, имеет крутейший футбольный манеж.

Наши единомышленники — это Любительская футбольная лига и ГК «Новый дом», которые строят крытый манеж и создают региональный центр подготовки футболистов. Мы планируем с ними сотрудничать: манеж открывают в феврале, мы в нем планируем открыть группы и перевести наших лучших воспитанников для занятий. Если в будущем получится построить свой манеж, то очень хорошо, мы обсуждаем это с инвесторами. Нужно понимать, что большое крытое футбольное поле стоит около 100 млн рублей, а высокого качества — 1,5 млрд рублей. В планах у нас также сделать бесплатный набор талантливых детей на базе этого манежа. В своих тренировках мы используем европейские методики, поэтому в ближайшие 3-5 лет также планируем открыть свою ДЮСШа.

- Это ваш первый бизнес-проект? С какими сложностями, кроме недостатка спортивных объектов, столкнулись?

- Когда приобретали франшизу, выяснилось, что свободного времени в залах почти нет. Во-первых, самих залов мало, а, во-вторых, они заняты взрослыми командами или другими школами. На раннем этапе у нас одно занятие проводилось в «Родине», следующее - в «Прогрессе». Летом мы смогли выйти на открытые площадки и в залах заняли время на будущий сезон. Чтобы открыть группу, нужно найти удобное для родителей время (как правило, это после работы или выходные). Например, в воскресенье у нас проходит 12 тренировок, все тренеры заняты. В первое время возникала проблема с поиском персонала. Мы начинали вчетвером: я прошел обучение, мой знакомый, который все детство и юношество играл в профессиональной команде «Станкостроитель», еще один тренер со спортивным образованием и аниматор.

- Какова роль аниматора?

- Это помощник тренера, который работает с маленькими детьми и привлекает их внимание. У малышей низкая концентрация внимания, аниматоры помогают им качественно и плодотворно поработать на занятии. Они занимаются футболом в игровых формах. Наша цель, в первую очередь, заинтересовать тренировками. Потом уже не мы искали тренеров, а они нашли нас. Также был вопрос и с платежеспособностью кировчан. Большинство привыкло, что спортивные школы бесплатные (и могут оказывать платные услуги). Мы выходили на рынок как самая дорогая школа, но с особыми условиями: занимается небольшое количество детей, в мини-группе — 2 тренера, разработана мотивационная программа, есть мобильное приложение для родителей. Тренировки не заканчиваются после свистка. Занимаемся с родителями, чтобы они психологически не давили на детей, организовываем внешкольную деятельность.

- В каком возрасте лучше отдавать ребенка на футбол?

- Наша школа принимает детей от 3 лет. Все зависит от подготовки ребенка, его физических данных. Бывает, что ребенок «головой не готов», постоянно отвлекается. Мой ребенок начал в 2 года и 7 месяцев. Здесь нужно учитывать врожденные способности. Раньше начинали в 6 - 7 лет, когда ребенок становится стрессоустойчивым к воздействию тренера. Сейчас мы рекомендуем начинать в 3 года. Между детьми, которые приходят к нам в этом возрасте и занимаются до 6 лет, и «новичками-шестилетками» - разница, как говорится, небо и земля. Они более ловкие, гибкие, координированные, у них поставлен удар, правильное ведение мяча. При этом, если раньше ребенок занимался не футболом, а другим видом спорта, то до 12 - 14 лет у него хорошие перспективы.

- Родителям можно присутствовать на тренировках?

- Да. Если в спортивных школах родителей удаляют с тренировок и дают посмотреть на детей раз месяц, то у нас можно наблюдать за развитием. С родителями тоже нужно работать. Есть амбициозные родители, мы их «воспитываем», объясняем, что не надо сразу же требовать результат.

- Как вы относитесь к тому, что наиболее успешных детей забирают в другие регионы?

- Это двоякий вопрос. Как коммерческая организация мы заинтересованы в том, чтобы дети занимались в нашей школе. С другой стороны, мы — спортивная школа, которая заинтересована в результатах детей. Мне как руководителю, у которого есть определенные финансовые задачи, это сложнее всего. Морально тяжело отпускать детей, в которых ты вкладывался в течение 1 - 2 лет, так как ты делал самую сложную работу. Мы переживаем, когда от нас уходят в другие клубы, особенно в Кирове, но я буду горд, если ребенок перейдет в профессиональный клуб уровнем выше. Если мы поймем, что он перерос нашу школу, то отпустим. В детском спорте важен не командный результат, а индивидуальный рост каждого игрока. Если игрок сможет дойти до уровня Российской премьер-лиги, можно сказать, что его детский тренер делал все правильно. Бывает, команда выигрывает первое место, а потом игроки становятся взрослыми и «пропадают». С точки зрения физических данных, генетической предрасположенности, ребенок может дальше не раскрыться - от этого никто не застрахован. У некоторых пропадает интерес.

Сейчас многих вдохновляет пример Александра Головина, который родился в маленьком городе, а сейчас играет в «Монако». Мы ставим задачу воспитать классных звезд, но в то же время реалисты и понимаем, что, учитывая количество спортивных сооружений в Кирове, это сложно. Я надеюсь, что хотя бы один игрок за всю историю нашей школы, попадет в мировой футбол. В Европе уделяют большое внимание комплексному развитию игрока. Он должен находиться в кругу семьи, у него должна быть отличная успеваемость, потому что футболист, не умеющий думать головой, это плохой футболист, он должен получать от игры удовольствие. Поэтому, думаю, европейские страны пока нас обходят.

- Вы - победили на конкурсе «Молодой предприниматель России». Что вам это дало?

- Я заполнил заявку за два-три дня до окончания подачи документов. На финале в Кирове надо было представить презентацию и видео. Помню, что готовил ее до утра. В день защиты у меня еще был семинар-тренинг в другом месте, поэтому я, пока там был перерыв, приехал и просто рассказал о своей школе примерно так, как сейчас вам рассказываю, ответил на вопросы. Выиграл этап в Кирове, готовиться к финалу в Москве помогали победители прошлых лет. Я понимал сильные стороны нашей школы, моя задача была их презентовать и запомниться, поэтому я использовал сравнение с Александром Головиным. Он — из маленького городка, и мы из небольшого небогатого города, у которого есть проблемы со спортивными сооружениями, но у нас есть потенциал, мы готовы расти. Это дало свои плоды. Мои финансовые показатели были хуже, чем у других ребят, и я думал, что было бы неплохо попасть в тройку финалистов.

Свою роль сыграло и то, что я хорошо подготовился к защите, рассказал о деле, которое люблю. Участие в конкурсе научило меня выделять положительные особенности нашей школы, я могу их быстро сформулировать и рассказать, чем мы отличаемся от таких же школ «Юниор» по всей России. Когда ты понимаешь, что у тебя уникальное предложение, тебе проще донести это до людей.

Ольга Кутергина

mail@bnkirov.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте