Кировские власти заверяют общественность, что лесные пожары "горячего" лета 2010 года не повторятся.

С огоньком

16.05.2011 20:30:00 1816 0
Почему власти заверяют общественность, что лесные пожары «горячего» лета 2010 года не повторятся?

Россия снова в огне. Площадь лесных пожаров в 2011 году по сравнению с весной прошлого года возросла более чем в 6 раз, сообщает МЧС. Начали гореть леса и в Кировской области. По информации департамента лесного хозяйства, за период с 6 по 12 мая на территории региона в общей сложности зарегистрировано 34 лесных пожара на площади 133 гектара. К счастью, все они потушены. Однако огонь уже нанес немалый ущерб.

Кодекс раздора

По данным департамента лесного хозяйства Кировской области, только в 2010 году лесные пожары нанесли убытки в размене 127 млн. рублей, а на организацию их тушения был направлен 71 миллион.

Многие эксперты «списывают» происходящее на изменения климата и глобальное потепление. Жаркое и сухое  лето - это, безусловно, одна из главных причин лесных пожаров. И горят прежде всего торфяники, потушить которые очень трудно. Но часть экспертов уверена, что проблема носит системный характер, а корни ее стоит искать в реформах последних десятилетий, в частности, неоднократно переписанном Лесном кодексе.

Согласно ему, кардинально изменилась система лесной охраны, тысячи лесников по всей стране были уволены. В результате следить за лесами (и за их гостями) попросту стало некому. Все функции контроля за лесом и борьбы с лесными пожарами были отданы арендаторам и местным властям. Вот только справляются ли они с этими обязанностями? И смогут ли муниципалитеты эффективно противостоять огненной стихии в случае ее возникновения? Прошлое лето дало ответы на эти вопросы.

- Я в корне не согласен, что первопричина лесных пожаров, как уверяют некоторые, - Лесной кодекс. Он, на мой взгляд, позволяет субъектам, которым переданы полномочия, достаточно эффективно управлять лесным хозяйством, - считает заместитель председателя регионального правительства Сергей Щерчков.

Однако на местах встречаются несколько иные мнения на сей счет. «Проблема в том, что не вся площадь лесов в нашем районе «покрыта» арендаторами, - считает глава Верхнекамского района Андрей Олин. - У нас есть труднодоступные, заболоченные участки, где госконтракт на тушение лесных пожаров пока еще не заключен. Это, к примеру, несколько десятков гектаров территории Рудничного лесничества. Там «хозяев» нет вообще. Сейчас мы ведем переговоры с арендаторами соседних участков, чтобы они отвечали и за незанятые территории. А это сложный процесс».

Огнеборцы готовы?

Департамент лесного хозяйства Кировской области учел уроки прошлого «огненного» лета и к предстоящему весенне-летнему пожароопасному сезону подошел «во всеоружии».

В регионе создано новое госучреждение на базе «Авиалесоохраны» по тушению лесных пожаров. Создали четыре пожарно-химические станции 3-го типа: в  Уржуме, Оричах, Гирсово (Юрьянский район) и Светлополянске (Верхнекамский район). Места их расположения выбраны не случайно: это традиционно самые пожароопасные районы с густым лесным массивом. Их планируется неплохо оснастить - мощной техникой, транспортом для оперативной доставки команд на места борьбы с огнем, средствами пожаротушения, связи, инвентарем и прочим имуществом. Команда каждой станции станет действовать как круглогодичное формирование.

Также в регионе организован единый диспетчерский пункт по приему сообщений о возникновении лесных пожаров, их учету, принятию решений и с целью сбора информации о нарушении лесного законодательства, например, о незаконных рубках (телефон единого диспетчерского пункта - 56-37-66).

Средства на техническое оснащение должны поступить из федерального бюджета.

- Сейчас мы стремимся выполнить все условия, которые ставит перед нами федеральный центр, чтобы получить эти деньги, которые, кстати, уже заложены в наш бюджет, - отмечает  заместитель главы департамента лесного хозяйства Кировской области Евгений Климов. - Кроме того, продолжаем техническое оснащение подведомственных департаменту организаций. В частности, направлены на места лесопатрульные комплексы, ранцевые лесные огнетушители, мотопомпы, специализированные трактора и другое оборудование, которое, по идее, поможет нам справляться с задачей сохранения лесов области.

По мнению зампредседателя правительства Сергея Щерчкова, наш регион к пожароопасному периоду подошел в «полном вооружении». «Готовность, я считаю, очень высокая, однозначно лучше, чем в прошлом году, - подчеркивает Щерчков. - Мы заключили все госконтракты. Прошлое «горячее» лето напугало многих, и 98% арендаторов готовы к наступающему сезону, у всех есть необходимая для тушения пожаров техника. С 4 по 6 апреля в области состоялась проверка, проведенная межведомственной комиссией Приволжского федерального округа. И комиссия признала, что мы готовы к пожароопасному периоду».

Вторит вице-губернатору региона и начальник областной «Авиалесоохраны»  Александр Трошкин: «На сегодняшний день авиаохрана в Кировской области находится в значительно лучшем состоянии, чем в 2010 году. И, уверен, она будет становиться еще лучше. В этом году мы получили дополнительную технику: три малых лесопожарных комплекса и три новых трактора. В 2011-2012 годах ожидается еще 40 единиц техники. У нас задействованы два самолета «Ан-2» и один вертолет, что вполне достаточно для нашего региона. Они, - можно сказать, наши глаза: летаем, обнаруживаем, оперативно принимаем меры. Особенно самолеты помогают в отдаленных районах области, где не развита дорожная сеть. Пока, к сожалению, имеем всего лишь 14 парашютистов-пожарных, но в перспективе будем увеличивать штат.

5 мая в Оричевском районе состоялись показательные учения по тушению лесного пожара. Власти, лесники, пожарные и МЧС «отчитались» хорошо: учебный пожар был потушен ударными темпами. Но так ли гладко все будет в реальной чрезвычайной ситуации?

С установлением сухой и ветреной погоды в регионе произошло резкое ухудшение обстановки с пожарами, сообщает ГУ МЧС России по Кировской области. Так, в деревне Кукмур Арбажского района из-за неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора сгорели четыре жилых дома и пять нежилых строений, в Подосиновском районе в нежилой деревне, где охотники оставили непотушенный костер, сгорело 2 дома, в Лузском районе - 3 жилых и 13 нежилых домов.
Особую тревогу у специалистов вызывают случаи пала сухой травы: с начала года зарегистрировано 376 выездов на загорания общей площадью 726 га.

Главное управление МЧС России вышло с инициативой о введении на территории Кировской области особого противопожарного режима.

Человеческий фактор

А прогнозы специалистов, увы, уже не утешительны. В 2011 году на территории Кировской области ожидается возникновение около 500 очагов лесных пожаров на общей площади до 5000 га. Пик пожарной опасности  прогнозируется в мае, июле и августе. Наиболее опасны в пожарном отношении, по мнению специалистов, леса Верхнекамского, Советского, Кильмезского, Орловского, Немского и Нолинского районов.

Учитывая многолетние данные горения лесов и торфяников, существует наибольшая вероятность возникновения торфяных пожаров на территориях Кирово-Чепецкого, Котельничского, Верхнекамского, Оричевского, Свечинского и Слободского районов.
Федеральное агентство лесного хозяйства на днях провело соцопрос. Россиянам предложили ответить на вопрос: что, на их взгляд, может стать причиной возникновения лесных пожаров грядущим летом? Практически половина опрошенных (49%) считает, что причиной лесных пожаров станет беспечность их самих - граждан страны. И лишь 11% обвинили в грядущих пожарах природные катаклизмы.

Согласно статистике ГУ МЧС России по Кировской области, более половины всех зарегистрированных лесных пожаров в регионе в 2010 году произошли именно из-за неосторожного обращения с огнем, треть – в результате перехода огня с прилегающих полей и лугов, а также с полос отвода железных дорог, а десятая часть - по причине нарушения правил пожарной безопасности при заготовке древесины.

Государственная дума 10 мая приняла в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие наказание за несоблюдение правил пожарной безопасности. Теперь штрафы за безрассудство в лесу существенно возрастут.

Так, за разведение костров и бросание окурков и спичек в лесах могут наложить штраф до 4 тыс. рублей. За уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрены штрафы до 250 тыс. рублей, исправительные работы и лишение свободы до 4 лет. Штраф, - конечно, мера действенная, однако нарушителя еще нужно поймать, что удается далеко не всегда.

К примеру, в 2010 году к административной ответственности в Кировской области было привлечено 346 лиц, наложены штрафы в размере на общую сумму 1574,2 тыс. рублей. К тому же, остановят ли эти меры безалаберных любителей отдохнуть на природе?

Несмотря на введенный в прошлом году на территории Кировской области особый противопожарный режим, народ продолжал ходить в лес и жечь костры. Все понимают, что скрывается за сухой формулировкой «неосторожное обращение с огнем». Это те самые оставленные костры после пикников, брошенные горящие спички и окурки. Потушить костер не сложно, некоторым гораздо сложнее осознать, трагедией какого масштаба может обернуться вроде бы затухающий костер.

Федеральные эксперты утверждают, что начинать борьбу с лесными пожарами нужно  с  повышения общего культурного уровня населения. Но сколько времени потребуется, чтобы поднять этот самый культурный уровень? Пять, десять, пятнадцать лет? А леса, увы, горят уже сегодня.

Александр Грислис
grislis@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте