На выставке Пикассо представлено несколько этюдов его знаменитого полотна «Герника».
О Пикассо, испанском художнике с мировым именем Дмитрий Шиляев, директор «Галереи Прогресса» говорил давно. Обещал, что скоро мы его увидим живьем. И вот случилось: на прошлой неделе на стенах «Галереи» появились его работы.
Небольшое собрание графических работ (около 60-ти) Пикассо приехало к нам из частных коллекций европейцев. Мы, надо сказать, оказались на их пути не первыми. Выставка «Параграфы» прошла уже в нескольких российских городах, в том числе и столицах. Нужно сказать «браво» кировским организаторам за то, что мы попали в план этих «гастролей», и можем, никуда не выезжая, прикоснуться к самому известному и дорогому художнику XX века. Именно таковым Пикассо считают эксперты. Так, 4 мая 2010 года его картина «Обнаженная, зеленые листья и бюст», проданная на аукционе на 106,5 млн долларов стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным в мире. А по опросам 1,4 млн читателей, проведенного газетой The Times в 2009 году, Пикассо был признан лучшим художником среди живших за последние 100 лет. И еще одна необычная капля в его славе: полотна Пикассо стоят на первом месте по «популярности» среди похитителей. Всего за свою жизнь художник, кстати, создал около 20 тысяч работ.
Впрочем, хватит экономики. Количество посетителей на открытии выставки в Кирове тоже добавило свою небольшую долю в этот пуд популярности. И гостей не обидели. Шедевров в первозданном виде, конечно, не было, но были их не менее интересные этюды и графические копии. Так, знаменитое начало «розового» периода Пикассо – «Девочку на шаре» - можно лицезреть фактически по всей красе, пусть и в меньшем размере. Подлинник этой работы, кстати, находится от нас совсем недалеко – в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве. Другие работы из серии «Les bleus de Barcelone» на выставке - это женщины (портрет сестры художника, женщина с огромным коконом на голове перед зеркалом), трагические образы (сумасшедший в лохмотьях, грустные мать и дитя с глазами на выкате), работы стиля «кубизм». Последних, к слову, не так много.
Но наиболее захватывающее, безусловно, - это этюды самого известного живописного полотна художника – «Герники». На выставке представлено более 30 его эскизов. Герника – это испанский город, на который в процессе Гражданской войны в 1937 году немцами было сброшено несколько тысяч бомб. В результате около двух тысяч его жителей оказалось под завалами, город горел трое суток. «Герника» Пикассо в деталях – это лица в неестественной агонии, животные с полными ужаса человеческими глазами, пальцы руки, из последних сил сжимающие обломок меча, мать, оплакивающая свое дитя… Известен один интересный факт: в 1940 году через некоторое время после вступления германских войск в Париж к Пабло Пикассо пришли из гестапо. На столе художника находились открытки с репродукцией «Герники». «Это вы сделали?» — задали мастеру риторический вопрос о картине. «Нет, — ответил он, — это сделали вы. Можете взять себе на память». Нацисты почему-то оставили этот «укол» без внимания. Ну а эту выставку без внимания оставлять не стоит. Она продлится до 13 октября.