Сила — в развитии
Уржумский район строит планы по уходу от экономики моногорода и готовит программу социально-экономического развития до 2020 года.
Вообще программно-целевой метод работы — особинка района. Здесь действует одновременно 12 целевых программ — развития агропромышленного комплекса и малого предпринимательства, развития транспорта и физической культуры... О том, чем живет район сегодня и в чем его «точки роста», рассказал глава района Виктор Васильевич Силин:
На особом счету
Особенностью Уржумского района является присутствие на территории одного из самых крупных налогоплательщиков Кировской области - «Уржумского спиртоводочного завода». Доля продукции СВЗ во внутреннем валовом продукте района по 2013 году составила около 86%. И хотя в последние годы вследствие общероссийской тенденции объемы производства продукции несколько сократились, завод по-прежнему является ключевым промышленным предприятием в экономике не только района, но и области. Руководство предприятия активно работает над расширением рынка реализации продукции, в том числе за рубеж, ищет новые подходы по стимулированию партнеров. А также ищет пути по участию в федеральных программах с целью расширения ассортимента выпускаемой продукции.
Предприятие сегодня представляет собой вертикально интегрированную структуру с законченным циклом производства и реализации продукции — от поля до прилавка. В нее входит сельхозпредприятие «Пригородное», которое выращивает рожь и ягоды - основное сырье для производства спирта и Ройский спиртзавод, расположенный в селе Лазарево, отметивший недавно свой 180-летний юбилей.
Завод активно участвует в жизни района, являясь инициатором конкурсов на лучшую спортплощадку, на лучшую игровую площадку, а также множества спортивных мероприятий и интересных социальных проектов. Сотрудники предприятия шефствуют над Уржумским детским домом, всегда оказывают материальную и организационную помощь в проведении ежегодного фестиваля «Каравай ржаной, уржумский».
Ставка на АПК
В настоящее время Уржумский район готовит Стратегию социально-экономического развития на период с 2014 до 2020 года. Для того чтобы эту работу провести качественно и основательно, мы обратились к ученым Кировского филиала Волго-Вятской академии госслужбы при Президенте РФ. Они сегодня серьезно занимаются государственным и муниципальным управлением, тесно взаимодействуют с региональным правительством по поводу понимания приоритетов развития муниципалитетов. К тому же они наработали солидную практику разработки подобных программ для других муниципалитетов. Программа будет готова к IV кварталу 2014 года, и одна из тем, над которой работают ученые, - это возможность более серьезных вливаний в экономику района, с тем чтобы снизить ее зависимость от градообразующего предприятия. Мы понимаем, что эта программа, безусловно, должна включать в себя не только вектор развития основных отраслей экономики, но и малый бизнес, и социальную сферу, и стратегию развития сельских территорий.
Однако основной ее частью мы видим программу развития сельского хозяйства района и сельхозпереработки. Есть необходимость объединить все сельхозпредприятия района в сообщество, которое будет работать на одну стратегическую цель. У нас район — сельскохозяйственный, и мы сегодня должны соединить производство сырья с переработкой. В растениеводстве — это производство семян, которые в настоящее время приносят неплохой доход. Это производство муки из местного зерна, развитие тепличного хозяйства. Рожь также используется в производстве спирта. При сокращении в целом потребности в пищевом спирте руководство завода ищет возможность включения в федеральную программу биоэнергетики.
В животноводстве необходимо создание достаточных мощностей для переработки всего производимого в районе молока. На сегодняшний день это около 65 тонн в сутки. Молокозавод с объемом переработки 25-30 тонн в сутки - уже строит наш предприниматель, занимающийся оптовой торговлей молоком. Пока иногородний инвестор, который уже начал готовить проектно-сметную документацию, взял тайм-аут.
В мясопереработке уже существует несколько действующих в районе производств. Это Андреевский мясокомбинат, база потребкооперации, а также несколько мелких цехов — в Поповке по выпуску пельменей и купат и в потребительском обществе - по выпуску полуфабрикатов и мясных изделий. Одной из проблем мясопереработки на сегодня является нехватка забойных цехов. Их на территории района пока всего два — в селах Рождественском и в Андреевском.
Кроме того, мы намерены и дальше развивать семейные животноводческие фермы, особенно в тех населенных пунктах района, где отсутствует крупное производство.
Рожать и строить
В Уржуме, как, наверное, в большинстве муниципальных образований области, ощущается нехватка мест в детских садах и совсем не развит рынок первичного жилья. Впрочем, кое-какие подвижки в этом направлении есть.
Так, в строительстве за последние пару лет удалось сделать серьезный прорыв благодаря государственным программам. По областной программе «Служебное жилье» в районном центре достраивается 11-квартирный дом для молодых специалистов-бюджетников. Еще 8 квартир по этой программе были сданы в 2012 году. И мы очень рассчитываем, что эта нужная и своевременная программа будет продолжена. Действует в районе и федеральная программа переселения из аварийного и ветхого жилья. В настоящее время достраивается 12-квартирный двухэтажный дом. Уже объявлены торги на строительство 16-квартирного дома. А до конца года будет проведен конкурс по строительству 18-квартирного дома. Таким образом, мы должны расселить 39 квартир общей площадью 1136 кв. метров. Конечно, целиком мы проблему аварийного жилья не решим, у нас есть еще ветхие дома, поэтому планируем продолжать участие в программе.
Думаем мы и о развитии малоэтажного строительства, определив в пригороде Уржума микрорайон под малоэтажную застройку. Однако в районе на сегодня существует проблема создания собственной стройиндустрии. В Уржуме нет ни своего кирпичного завода, ни завода по производству цемента, ни даже песчаного карьера. До 2020 года мы должны сформировать кластер строительных материалов, и сегодня наше предприятие ПМК-16 уже приступило к разработке и оформлению двух песчаных карьеров.
Пытаемся мы решать и проблему мест в детских садах. Открываем дополнительные группы в существующих дошкольных детских учреждениях, а недавно провели реконструкцию здания старой музыкальной школы, открыв в нем дополнительно группы на 92 места. Однако без строительства еще одного детского сада проблему с очередями в Уржуме не решить. Мы подготовили проектно-сметную документацию для строительства детского сада на 240 мест. При стоимости строительства 166 млн руб. одно место будет стоить около 692 тыс. рублей. Земельный участок отведен, и мы очень рассчитываем на софинансирование строительства этого социально значимого объекта из федерального и областного бюджета.
Трубы и дороги
Самая большая проблема в городе сегодня — это вопросы жизнеобеспечения, коммунальная инфраструктура. Мы имеем практически 100-процентный износ водопроводных сетей. Усугубляется это тем, что наш город расположен на холмах. И когда в нижней части вода есть, то в верхней — нет. В то же время тарифная служба не позволяет увеличивать инвестиционную составляющую тарифа на воду. Чтобы решить эту проблему, мы заявляемся на участие в программе по строительству водопроводных сетей на 2015-2017 гг. Кроме того, в настоящее время мы готовим проектно-сметную документацию на строительство еще одной скважины, для того чтобы летом при максимальном разборе обеспечить бесперебойным водоснабжением всех жителей районного центра.
Решаем мы, по мере возможности, и транспортные проблемы района. Одной из них является транзитная дорога, проходящая через районный центр. Из-за плотного потока транспорта она быстро приходит в негодность и требует постоянного вложения средств. Областной бюджет, конечно, выделяет субсидии на ее обслуживание, однако этих денег не хватает, поэтому мы ставим перед собой стратегическую задачу передать эту транспортную артерию на баланс области.
Для продвижения местной продукции в другие территории мы вынашиваем идею достроить дорогу до границы с Марий Эл через с. Буйское — для этого необходимо проложить еще около 5,6 км дороги. С марийской стороны есть полностью асфальтированная дорога до границы Кировской области. А от границы в нашу сторону — начинается бездорожье. Мы очень надеемся, что эта стратегически важная дорога войдет в число приоритетных строительных объектов департамента дорожного хозяйства и транспорта.
Говоря о дорогах, стоит упомянуть и о том, что Уржумский район готовит сразу 6 проектов для участия в федеральной целевой программе «Сельские дороги» (всего от области готовится 9 проектов). Три из них уже получили положительное заключение региональной экспертизы и направлены на федеральную экспертизу. Мы очень рассчитываем на то, что в 2015 году уже начнем их строить.
***
Об Уржумском районе можно рассказывать много и долго. Скажу о главном. О том, каким бы мне хотелось видеть район к 2020 году. В первую очередь, самодостаточным. Это очень важно для улучшения качества жизни населения. Верю, что, используя различные формы поддержки, в сельском хозяйстве к 2020 году будет прорыв. Мы разовьем и приведем в нормативное состояние коммунальную и транспортную инфраструктуру. Но самое главное, я считаю, что к 2020 году мы должны выйти на естественный прирост населения. И наш район станет удобным местом для жизни людей — как зрелого возраста, так и молодежи. Мы приложим для этого все силы.