Снежное прошлое
25.01.2015 19:56:00
4249
0
Как украшали новогоднюю Театралку 1950-х - 1960-х годов?
Зима в разгаре. Оттепели сменяются морозами, морозы — снегопадами, коммунальщики борются с переменчивой погодой, а горожане спешат по заснеженным дорогам вершить свои большие дела. И только на Театральной площади по-прежнему Новый год: горки, елка и иллюминация. Площадь — эпицентр праздника уже много лет. Правда, например, полвека назад в ее оформлении не использовали мертвую рыбку и Деда Мороза, которого пугаются дети. Представляем подборку фотографий праздничной Театралки 1950-х - 1960-х годов.
В декабре 2012-го журналист и историк Евгений Пятунин вспоминал в газете «Вести.Киров», что елка на Театралке не всегда была такой монументальной: в первые годы ставили символическую трехметровую ель возле Деда Мороза, а уж потом елка стала главным символом праздника. Наряжали елку настоящими игрушками — куклами в платьицах, автомобилями и даже игрушечными паровозами. Горки, конечно, тоже имелись, причем «каждый себя уважающий пионер обязан был уметь лихо прокатиться на ногах... и при этом не стукнуться затылком об лед».
Пятунин пишет, что первые снежные фигуры на Театральной площади появились в канун 1955-го:
- Это был огромный белый медведь, еще без горки. Но вскоре скульптуры стали не просто зрелищными, но и функциональными… С самого начала и на долгие годы к сотворению ледяных фигур были привлечены самые известные вятские скульпторы: Фаина Шпак и Виталий Росляков. Чего только с той поры площадь не перевидела! Например, в 1957 году ее украшал Дед Мороз с белочкой на плече, а возле него - фигуры лесных обитателей - медведь, лиса, зайчики. В левой руке Дед Мороз держал рог изобилия, нижний край которого постепенно переходил в горку. Второй скульптурной группой был олень на глыбе льда и девочка Даша. В 1960-м на фоне ракет был изображен старик Хоттабыч с Волькой, летевшие на ковре-самолете. А в 1962-м - опять 12-метровая ракета. Только в 1965 году была нейтральная Зима (дама в шали), а в 68-м - старинный городок.
И всю эту красоту скульпторы (помимо Шпак и Рослякова, Касанов называет еще Вадима Рязанцева) творили собственноручно, уточняет историк Антон Касанов в своем блоге.
- К примеру, в книге Завойчинской есть свидетельства, как тот же Рязанцев, «легко одетый, вместе с коллегами работал, с интересом накладывая на каркас по ходу замерзающий снег», - пишет Касанов. - Многие из его работ отличались интересной выдумкой и выразительностью. Здесь и аллегория «Русской зимы, и Новый год, летящий на спутнике», «Старик Хоттабыч с Валькой» и монументальная «Голова из Руслана и Людмилы» Пушкина. Из огромного зева Головы выезжали веселые кировчане.
Именно в то время — в 1950-1960-е годы — скульпторы положили начало общегородской традиции — встречать Новый Год на Театральной площади в компании огромных ледяных скульптур, горок и праздничной елки.
Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com
По материалам Евгения Пятунина, Антона Касанова.
Фото: kasanof.livejournal.com, tornado-84.livejournal.com