Сжирает система
Его называют «бизнесмен-правдолюб». Дмитрий Потапенко, известный российский предприниматель, экономист, управляющий партнер компании Management Development Group Inc, в эфире «Эха Москвы» в Кирове «без купюр» рассказал, как живет и выживает сегодня в России малый и средний бизнес и кто диктует законы экономики.
Юлия Афанасьева, ведущая «Эха Москвы» в Кирове: В 2016 году вы говорили, что мы находимся в центре торнадо. Сейчас где?
— По-прежнему там же. Выход из этого торнадо — история очень медленная, потому что экономическая политика наших властей та же самая, принципиально не меняется. Есть надежды на отскок нефти, и иных каких-то мер предпринимать не просто не могут, а им страшно. Потому что любые меры, которые приведут к стимулу экономики, приведут в том числе и к дисбалансу системы управления. Не существует власти как таковой. Власть построена на экономике. И политика — это перепачканная в гуано экономика, поскольку сейчас большая часть губернаторов сидит на своих местах, как на иголках.
Основная проблема: все губернаторы прекрасно понимают, что политику определяют в администрации президента. У них все меньше и меньше места для маневра как такового экономического и политического, — и поэтому их в любой момент могут заменить, причем вне зависимости от реальных или нереальных показателей. Поэтому сейчас любое губернаторское место — это пороховая бочка, и «башни Кремля», которые рубятся между собой, используют губернаторов в качестве пешек в игре «Чапаев». Много кто слетает или находится под ударом.
Ю.А.: То есть до определенного времени система своих не сдавала? А что в 2016 году?
— Это категорически неверно. Если посмотреть круги ада по Данте (там несколько), то не надо тешить себя иллюзиями, что министры или губернаторы входят в систему. Они совсем не свои. Они близки к своим, но они не свои. Это третий-четвертый круг, поэтому в любой момент эти люди могут быть сняты. Они существуют до определенного времени, пока выполняют ту или иную функцию. После этого их просто сжирает сама система, потому что она так построена.
Понятно, что для обычного гражданина мэр города — это какой-то большой и страшный человек. Но в системе координат, когда сегодня мэр города, по сути, не распоряжается никакими финансовыми ресурсами, также, условно говоря, «собака-конь» может быть мэром любого города. Потому что у нее прав ровно столько же, сколько и у собаки, и у мэра. Потому что за финансами нужно обращаться к губернатору, а губернатор вынужден ездить с челобитной на Старую площадь и различными манипулятивными методами выбивать дополнительный фонд. При Советской власти была такая практика в торговле — ездить в Райпо и выбивать фонды. В магазинах того времени очень часто не было продуктов. Задача товароведа и заведующего — поехать в Райпо и выбить фонд, чтобы уже к вечеру продукт был на полках. Точно такая же функция у сегодняшних губернаторов практически всех округов.
Ю.А.: Есть ли за «сливом» губернаторов экономическая причина?
— Нет, но условно ее можно натянуть. Условно она — тот каравай, который был раньше большим и стал меньше. А поскольку верхние эшелоны привыкли жрать также, как жрали - в три горла - естественно, можно подложить каждого губернатора как расходную монету в некой экономической борьбе. У нас экономически активных регионов по разным оценкам — 3,5 или 7. Все остальные дотационные. Поскольку система по-прежнему распределительная — когда из региона сначала выкачиваются все деньги, а потом их частично, подчеркну, туда спускают, то губернатор становится такой разменной монетой. То есть он работает не на жителей, а на администрацию президента.
Александр Рассохин, ведущий «Эха Москвы» в Кирове: После выборов что-то изменится в этом плане?
— Конечно, изменится. У нас будет президент с опытом работы президента.
А.Р.: А в экономике?
— Экономика превалирует над политикой. Люди почему-то считают, что у нас экономика лежит под политикой, что политики управляют экономикой. Нет. Экономический закон — как закон всемирного тяготения. Можно очень много раз кидать ведро с дерьмом вверх, и даже его периодически ловить и еще раз подбрасывать, но оно все равно приземлится на голову. В какой момент выплеснется — зависит от опыта политика.
Законы экономики незыблемы. Если мы почти 100 лет не строили никакой альтернативной экономики кроме дораздербанивания недр, и на международном рынке мы известны только как сырьевая колония (даже не бензоколонка, это все-таки переработанные ресурсы)... В общем, невозможно с 13-ой экономикой мира претендовать хоть на что-нибудь. Напомню, что мы выше 8 места с точки зрения экономики не поднимались.
А.Р.: Вы часто даете прогнозы, многие сбываются. После 2008 года предупреждали, что по-настоящему плохо станет, когда упадет нефть. В прошлом году сказали: в 2017-м включится печатный станок. На следующий год можете дать прогноз?
— Касаемо следующего года. В этом году включат станок — где-то в конце лета, поскольку мы все дружно приняли участие во флешмобе «Нарисуй свой домик на ничего не значащих бумажках в 2 тысячи рублей и 200 рублей». В следующем году, поскольку у нас есть так называемый электоральный цикл, будет большое количество обещалок. Больше всего денег, конечно, будет вкачено в СМИ (безусловно, не в вас). Будут показывать, что миллион тонн чугуна надоили хлопкорубы из Белоруссии, будут открываться или реконструироваться школы, детские сады. Чуть-чуть подопустят курс.
Основные изменения во внутренней нашей экономике, думаю, придутся на 2019 год, когда немножно «схлынет». И тогда уже повысят пенсионный возраст по-человечьячьи, тогда окончательно подкрутят налоги. Тогда же - к удовольствию большинства народонаселения - поменяют, как мне кажется, действующего премьера на кого-то в погонах. Причем, будет очень много на эту тему вакханалий. Хотя на самом деле не от этого человека сейчас что-то зависит. Поэтому в 2018 год, как электоральный, будут бабушек через дорогу переводить, поэтому, бабушки, — готовьтесь. Не важно, хотите переходить дорогу или нет, но придется. И много раз.
А с точки зрения экономики... Никто альтернативную экономику развивать не будет. Будут для предпринимателей увеличивать налоги. Малый и средний бизнес — он и так, в общем-то, уже перешел на подпольное состояние. Это его нормальная реакция на уничтожающую политику. Будут расти корпорации, по-прежнему банкротиться средний бизнес — он будет переводиться под государственное управление. Авторитарная такая система управления имеет место быть.
А.Р.: И как в такой ситуации выживать бизнесу?
— Только в одном случае: если он дышит в песке под водой. В этом-то и проблема, что в существующих реалиях бизнес как таковой не нужен. У наших властей есть только одна проблема: нас слишком много. Если бы каким-нибудь легальным способом была возможность хотя бы 20-30 миллионов перевести на подножный корм... У нас в России порядка 6 млн так называемых трудовых мигрантов. Чтобы их заменить, надо просто уронить уровень жизни, и тогда за работу уборщицы или грузчика, на которую сейчас зачастую люди «титульной» нации могут не ходить, потом будут бороться. Это можно сделать, даже не повышая безработицу. Есть методы, как это сделать абсолютно законно. Безработица при этом расти не будет, потому что это мифический показатель. Губернаторы будут к себе вызывать все учреждения и говорить: «Безработица — один из критериев, который уходит в администрацию президента. Она должна быть практически нулевой, поэтому всех переводите на неполную занятость». Все будут работать, но появится термин «работающий нищий». У нас таких будет все больше.
Поэтому бизнес уже ныряет в песок под водой, но до конца его не додавят. Все равно кто-то должен вытирать пол, кормить людей, обслуживать в точках общепита. Останется «элитный» бизнес, обслуживающий верхнюю партийную ячейку, как было при Советской власти. Поэтому окончательно все государственным не станет. Другое дело, что и при Советской власти не было все окончательно государственным. Были цеховики, была «фарца», которая привозила товар из-за рубежа. Не самая радужная картина с точки зрения псевдорыночной экономки, которую мы якобы 20 лет назад начали строить. Мы никогда не строили рыночной экономики! Мы даже на ее порог не вставали. Тем, кто говорит, что мы уже посмотрели капитализм, сразу могу сказать: капитализма мы даже не нюхали. Это обычный псевдосоциализм, просто перевесили вывески. Вместо красного знамени появился триколор.
Ю.А.: Предприниматель — это же тоже электорат...
— Нет, извините. Это дойная корова. Я принимал участие в выборах, и сразу могу сказать: так называемые «коммерсы» (как мы можем друг друга называть) на выборы либо не ходят, либо ложатся под выигравших. Ни в какую фронду ни одно экономическое предприятие не играет и играть никогда не будет, потому что прекрасно понимает: ему здесь жить. Вне зависимости от дружеских отношений. Я выдвигался по Калининграду. Неплохо знаю город, поскольку у меня там и бизнес был, и деловые партнеры. Но все вежливо улыбались и говорили: «Ну, Дим, ты же понимаешь...». Так что тут даже вопросов быть не может.
Предприниматель — это такая тонкая шагреневая кожа в экономике России. Мы математическая погрешность. Нас нет. Есть система распределения, и мы в ней 0,00000 десятых. Во всей этой так называемой «независимой экономике», по самым оптимистичным расчетам, суммарно - со всеми нанятыми сотрудниками - работает от силы 15 миллионов. Из наших 146 миллионов работает 15! И нас становится с каждым годом все меньше. У нас 90% народонаселения работает на псевдогосударство, потому что нет государства в данном случае. Это не государство, это система родоплеменных взаимоотношений, когда есть кланы, которые перераспределяют лежащие под их ногами ресурсы: нефть, газ, лес и далее по списку.
… Я могу четко сказать про электорат: сирый и убогий. Люди, у которых ничего не было. Я просто их видел на избирательных участках. Партия власти (в кавычках) выигрывает почти честно. Почти. Да, вбросы, карусели — бывает.
Но все носит характер математической погрешности. Почему так? Потому что сирые и убогие, люди-маргиналы в открытую говорят: «Да, нам кто-то дает 500 рублей, а чем вы лучше? Да, это ворье, которые сейчас у власти, но вы же тоже будете воровать!». Более того, они продолжают фразу: «Даже если я приду во власть (то есть они, эти, за 500 рублей), он тоже поставит своих родных, близких, знакомых — воспроизведет систему. Но только он голодный, а эти (с домиками для уточек и шубохранилищами) — уже нажравшиеся. Так зачем менять одних на других? Это железобетонный аргумент, который вы не выбьете никак. Это осознанная психология, которая поддерживается федеральными СМИ.
А.Р.: Все кажется так пессимистично...
— Ничего пессимистичного. Начнем с базисного. Есть старая пьеса Антона Павловича Чехова. Два героя обсуждают Россию ХIХ века. Один говорит: «Россия — пессимистичная страна». Другой: «Дело не в пессимизме или оптимизме, дело — в отсутствии у большинства ума». Рекомендую перечитать.
В экономике не существует пессимизма или оптимизма, это все равно что сказать: на часах 12.37 — это пессимистично, а может и оптимистично. Это цифры, они не зависят от вашего эмоционального состояния. Система неустойчива, идет по режиму «СДД» — Сожрите Друг Друга. Сейчас система очень разбалансирована, и она не выпускает пар.
Яркий пример — Москва с законом о реновации. Если перевести на русский язык — нет никакого закона, есть отбор собственности. В данном случае это прямое конституционное нарушение. Чем более жестко московские власти примут этот так называемый «закон», тем больнее им будет падать. Чем больше они будут устраивать репрессивных мер, тем опять им будет больнее падать. Не потому, что их там раскрутит кто-то из так называемых оппозиционеров (оппозиционеры в данном случае являются «кормом» или мальчиками для битья). Их раскрутит сама же система, потому что когда они закручивают гайки кому-то из оппозиционеров, за их спиной в каждом «Белом доме» стоят несколько группировок, которые наблюдают за ошибками этих действующих сатрапов. Сила действия равна силе противодействия. Чем больше сил уходит на внешнюю борьбу с некими протестами, тем меньше остается на внутрикорпоративную. Соответственно, внутрикорпоративная борьба будет ослабляться. Поэтому систему, конечно, порвет. И порвет экономика, а не некие протесты.
Подготовила Анастасия Белова
a.a.belova@mail.ru
Досье:
Дмитрий Валерьевич Потапенко, предприниматель, экономист, управляющий партнер компании Management Development Group Inc.
Дата и место рождения: 30 марта 1970 года, г. Москва.
Образование: высшее. Окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматик (по специальности «Инженер конструктор-технолог»), MBA (экономика), ВАВТ при Минэкономразвития и торговли и МВА Университета штата Калифорния в Ист-Бэй.
С 1995 г. — топ-менеджер. Вице-президент по продажам и маркетингу Grundig GmbH в странах Балтии. Московский офис американской корпорации Манхэтан Инд. Корп.
С 1998 г. — ген. директор ОАО «МЭЗ ДСП», вице-президент по инвестиционному развитию ПБК «КредитИмпексБанк»;
2001-2003 г. — зам. управляющего группы компаний «Логос», ген. директор ООО «Центры оптовых продаж», ген.директор ЗАО. Управляющий сети, включающей в себя свыше 150 объектов («Пятерочка», «Карусель» и др.);
С 2005 г. - основатель и управляющий партнер компании Management Development Group Inc. (бренды «Гастрономчикъ», «Продэко», «Марка»).
Цитата: «Работал. Много. И буду работать. Ибо жизнь и есть работа…»