– Андрей Вениаминович, почему именно Слободская больница становится площадкой для различных новшеств?
– Начнем с того, что Слободская центральная районная больница им. Бакулева – одна из крупнейших в регионе. Мы обслуживаем 65000 человек. Причем больница оказывает помощь не только населению г. Слободского и Слободского района, но и всей северной части Кировской области, ведь она является межрайонным лечебно-диагностическим центром. К нам едут на лечение пациенты из Нагорского, Белохолуницкого, Афанасьевского, Омутнинского и Верхнекамского районов. В больнице очень дружный и профессиональный коллектив. Мы стремимся к развитию, всегда готовы внедрять что-то новое.
– В чем же заключается проект лекарственного страхования?
– Хотелось бы начать с предпосылок. Сегодня существует серьезная проблема: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране выше, чем в странах Европы.
Хоть мы и открываем сердечно-сосудистые центры для лечения пациентов с инфарктами и инсультами и приобретаем новое современное оборудование, но только этими мерами мы не сможем снизить смертность. Ведь так мы боремся только с последствиями – сердечно-сосудистыми катастрофами, а необходимо серьезно заниматься причинами. И именно на это направлено действие программы льготного лекарственного обеспечения «Лекарственное страхование».
– В чем суть программы?
– Основной принцип – выявить людей, у которых есть гипертоническая или ишемическая болезни, поскольку именно они чаще всего приводят к серьезным сосудистым катастрофам, и обеспечить их льготными медикаментами. По условиям программы, 90% стоимости препарата оплачиваются из регионального бюджета, а 10% оплачивает сам пациент (это затраты аптеки на доставку лекарств).
Причем программа не ограничивается только снабжением людей из группы риска медикаментами. Пациенты ведут дневник, в который несколько раз в день записывают данные о своем артериальном давлении, обучаются в школах здоровья, проходят обследования. И самое главное, каждый пациент может позвонить лечащему врачу на сотовый телефон и получить консультацию.
Мы перевернули систему. Если раньше пациент получал направление от врача, уходил и сам решал свои проблемы, то теперь мы выстраиваем целую систему взаимодействия врача и пациента. Это не наше «ноу–хау». Так работает Европа, Америка, где показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снижаются.
– Но для России это действительно новый подход. А какие люди в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям?
– Уже в 20-летнем возрасте у человека есть факторы риска, которые в будущем могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности, к гипертонии. Эти факторы всем известны: курение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, повышенный уровень холестерина и повышение артериального давления. Если повышение артериального давления мы берем на себя – снабжаем медикаментами по программе «Лекарственное страхование», а повышение холестерина также можно регулировать лекарствами, то все остальные факторы зависят уже не от медицины. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни – это проблема общества, конкретного человека, и если человек заинтересован быть здоровым, то он должен вести здоровый образ жизни.
К примеру, Финляндия за последние 15 лет снизила смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 75%. Они работали по трем факторам риска: диета, малоподвижный образ жизни и медикаменты для населения. И мы сделали первый шаг к этому!
Конечно, задачи, которые стоят, очень сложные, здесь не обходится и без проблем.
– А с какими проблемами вы столкнулись?
– Первая проблема – это особый менталитет русского человека. Ведь как у нас происходит: давление повышается до 160 – вызывают «скорую помощь», а когда случается инфаркт, то 65% пациентов сидят дома и думают, что пройдет! В итоге они поступают в больницу в лучшем случае через 6 часов. При инсульте цифры еще больше поражают, пациенты поступают к нам через сутки!
Поэтому нам необходимо снабдить население подробной информацией об этих болезнях, менять менталитет, чтобы человек понимал, что надо постоянно принимать препараты, следить за своим артериальным давлением, заботиться о своем здоровье, посещать лечащего врача и о малейших проблемах сигнализировать ему. И это – одна из главных задач программы – мы хотим выстроить постоянное взаимодействие с населением.
Что касается наших ресурсов, мы подключили все, что могли: терапевтов, врачей общей практики, средний медицинский персонал, отделение профилактики. Школы здоровья, которые работают в больнице, тоже ведут работу, чтобы донести до человека информацию по болезням, чтобы он четко понимал, что ему необходимо делать.
К этой работе должны подключиться не только сотрудники больницы, но все общество: пациентские сообщества, ветеранские организации и все, кто работает с населением.
Очень важно, чтобы и работодатели заботились о здоровье своих сотрудников. К примеру, в нашей больнице сотрудники, которые не болеют и не курят, получают дополнительную премию к отпуску.
Ну и, конечно же, сами пациенты должны заботиться о своем здоровье. Чтобы поменять сложившееся в нашей стране отношение к здоровью, менталитет и выстроить полный механизм, потребуется не один год. Но мы активно движемся к этому.
– А давно работает программа «Лекарственное страхование»?
– Уже 5 месяцев. Инициатором программы стал Первый заместитель Председателя Правительства региона Дмитрий Матвеев. Благодаря поддержке Правительства Кировской области и департамента здравоохранения, на реализацию программы из регионального бюджета нам было выделено 20 млн рублей. Сначала программа охватывала только г. Слободской и Слободской район, но в июле к ней подключился еще и Белохолуницкий район.
Этот проект действительно важен, и сегодня даже Министерство здравоохранения Российской Федерации внимательно отслеживает результаты нашей работы. Если опыт будет успешным, то лекарственное страхование могут распространить не только на всю Кировскую область, но и на другие регионы России.
– А уже сейчас можно оценить успешность проекта? Есть предварительные результаты?
– С апреля, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, мы получили снижение смертности от сердечно-сосудистой патологии на 19%! По нашим расчетам, 60 жизней нам удалось сохранить.
Есть и предварительные цифры за первое полугодие. Конечно, окончательные результаты мы уточняем, но! К примеру, за первое полугодие 2012 года от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 333 человека, в этом полугодии – уже 263 человека. То есть 70 жизней сохранены. Если говорить о людях трудоспособного возраста, то в прошлом полугодии умерло 37 человек, в этом – 30. 7 жизней, опять же, сохранены.
И это при том, что программа перешла в активную фазу только с марта. Еще не все принимают препараты, другие вспоминают о здоровье только тогда, когда становится хуже. К сожалению, у наших людей такой менталитет. Я бы сказал этим людям: «Да, можно не следить за своим здоровьем, можно не принимать препараты и вообще ничего не делать, а лечить последствия, более острые патологии и в итоге потом ухаживать за парализованным человеком… Ну а можно заниматься профилактикой».
– На реализацию программы из бюджета выделена крупная сумма – 20 млн рублей. Даст ли она какой-то экономический эффект, помимо сохранения здоровья людей?
– Чтобы вы понимали, приведу пример. В квартал, в рамках программы, на одного человека мы тратим 1500 рублей. При госпитализации с инфарктом или с инсультом себестоимость лечения одного человека в круглосуточном стационаре обходится в 60–70 тысяч рублей.
И если это все считать, то получается, что для бюджета дешевле всех снабдить медикаментами, научить правильно их принимать и наладить взаимодействие врача и пациента. А эффект – посмотрите на опыт Финляндии, о котором я уже говорил.
– Если у человека все же случился инфаркт или инсульт, какую помощь он может получить?
– Во-первых, в Слободской ЦРБ работает первичный сосудистый центр, оснащенный самым современным оборудованием. Он специализируется именно на лечении пациентов с инфарктами и инсультами. После лечения пациенты проходят реабилитацию: либо в специальных отделениях, либо в санаториях. Одно из таких отделений для реабилитации пациентов после инсультов работает в Вахрушах.
Кроме того, мы направляем пациентов на высокотехнологичные операции на сердце в ведущие клиники Москвы, Нижнего Новгорода, Кирова и других регионов. Благодаря такой операции риск возникновения инфаркта у пациента будет минимален. За 2012 и 2013 годы для жителей Слободского района проведено 300 таких операций. Но этого пока недостаточно. Европейские показатели – 1000 на 100 000 населения.
Сегодня мы активно работаем в этом направлении, и определенные подвижки есть. За первый квартал 2013 года мы отправили на высокотехнологичные операции столько же человек, сколько за весь 2012 год.
– Благодаря программе «Лекарственного страхования» в поликлинику приходит больше пациентов. Справляются ли врачи с этой дополнительной нагрузкой?
– Если сравнивать цифры 2011 и 2012 года, то мы получили увеличение потока пациентов в амбулаторно-поликлиническом звене на 20%. Мы перешли на 6-дневную рабочую неделю, увеличили работу поликлиники до 8 часов вечера.
Кроме того, в больнице действует электронная регистратура. Недавно ее дополнили листом ожидания. В чем его суть? Если весь прием расписан, вы заносите свои данные в лист ожидания. Он позволяет выявить очередь к конкретному специалисту. И если такая очередь накапливается, мы решаем вопрос по увеличению дней работы необходимого врача либо решаем вопрос о приеме пациентов в других подразделениях. Когда решение принято, наш сотрудник обзванивает всех пациентов, которые записаны в листе ожидания, и оповещает о времени, когда они могут прийти на прием. Да, это требует дополнительных затрат, но зато улучшается взаимодействие с нашими пациентами.
– А врачей не пугает увеличенный поток пациентов? Проблем с кадрами нет?
– У нас ситуация с кадрами лучше, чем во многих больницах области. Мы несколько раз перераспределяли кадры внутри подразделений. В результате нам удалось выровнять те участки, где был избыток специалистов, с теми, где их не хватало.
Помогает привлекать молодых специалистов и то, что средняя заработная плата в нашей больнице самая высокая по всей Кировской области. В этом году мы ожидаем более 20 новых сотрудников.
– Высокая зарплата – это важно, но не менее важны и условия труда. Во многих больницах в последние годы проходили ремонты по Программе модернизации. А в Слободской ЦРБ что сделано?
– Благодаря Программе модернизации нам удалось решить проблемы ремонта и внутренней отделки корпусов учреждения. Мы закупили новое оборудование: лапароскопическую стойку, компьютерный томограф, оборудование для УЗИ сердца. Открыли пансионат для пациентов из других районов, проходящих обследования в нашей больнице. В ближайшее время в больницу поступит передвижной диагностический комплекс на базе автомобиля «КАМАЗ». На нем врачи будут выезжать в любую точку Слободского и других районов. Ну и, конечно же, программа позволила повысить заработную плату персоналу.
Считаю, что Программа модернизации очень многое дала. Сейчас нам нужно сохранить ее результаты и продолжить работу по обновлению и развитию нашего учреждения.
КОГБУЗ «Слободская
центральная районная
больница им. академика
А.Н. Бакулева»
613150, г. Слободской,
ул. Советская, 90
(83362) 4-12-31