Тест на экологию

03.04.2016 17:42:00 2969 0

«Эко» нынче в моде: люди занимаются спортом, правильно питаются и выкладывают обо всем этом информацию в социальные сети. Особенно увлеченные становятся экопредпринимателями. Они готовят еду «как раньше», пьют иван-чай, шьют одежду из натуральных тканей и варят мыло. Что такое экобизнес сегодня и с чем его едят?

Еще 5 лет назад Киров слегка посмеивался над теми, кто переходил в зону «Эко». Сейчас люди стали внимательнее читать этикетки на продуктах питания в магазинах, а некоторые даже перестали туда ходить. Все делают сами – либо покупают у тех, кто делает сам.
Немного цифр: органическое сельское хозяйство сегодня практикуется в 172 странах, 82 страны имеют собственные законы в данной сфере. В 11 странах более 10% всех сельхозземель является органическими. США являются ведущим рынком органической сельхозпродукции с 24,3 млрд евро, за ней следуют Германия (7,6 млрд евро) и Франция (4,4 млрд евро).
А в России закона об органическом сельском хозяйстве еще нет. Как сказал на одной из научных конференций в феврале этого года вице-премьер Аркадий Дворкович, законопроект находится в высшей степени готовности и Госдума могла бы принять его еще в 2015 году.  Но и в 2016-м  его вряд ли примут, потому что законодатели готовятся к выборам 18 сентября и скорее всего его рассмотрят только в 2017-м.

– Сегодня на территории Кировской области нет предприятий, которые бы производили органический продукт, - говорит заместитель начальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Александр Тимшин. – Понятие органического продукта в наших нормах прописано. К нему должно применяться огромное количество требований. Например, вода, используемая при обработке такого продукта, должна соответствовать санитарным требованиям, предъявляемым к питьевой воде. То же самое относится и к почвам, на которых они должны выращиваться. Кроме того, каждая партия продукции должна сопровождаться документацией, позволяющей проследить полное ее происхождение.
Пока же кировскими эко-предпринимателями и эко-покупателями руководит только здравый смысл. Полного списка документов, подтверждающих, что их продукт органический, ни у кого нет. «БН» подготовили подборку представителей бизнеса, предлагающих на нашем рынке, по их словам, экологически чистые продукты питания.


Что такое экопродукт и как вы его производите?

Станислав Тупицын, пекарь

 Экологичным я считаю тот продукт, который не наносит вреда окружающей среде и при этом полезен для человека. Мы печем хлеб в русской печи так, как его готовили 100 лет назад. Для него зерно перемалывается в муку на мельнице с каменными жерновами, затем замешивается тесто на опаре с водой, которая берется из родника (промышленных дрожжей не используется). Далее хлеб готовится в русской печи прямо на поду, т.е. на камне, на котором горели дрова, без использования форм, поддонов и прочего.

Дмитрий Ляпунов, руководитель кондитерской полезных вкусностей «Полезнямки»
Мы производим торты и пирожные без муки, сахара и животных жиров. В основе нашей продукции: цельные и пророщенные злаки, свежие и сухие фрукты, орехи, какао-бобы, масла какао и кокоса первого холодного отжима. В качестве подсластителя используются  сухофрукты или пекмезы (сушенный сок фруктов без добавок). Сахар в крови человека после таких сладостей поднимается чрезвычайно медленно. А для дополнительной пользы злаки и семена мы предварительно проращиваем и подсушиваем в специальном устройстве.
Таким образом, изготовление полезных сладостей достаточно длительный и кропотливый процесс. Например, печенье из пророщенной зеленой гречки надо готовить примерно двое суток — часов 30 только нужно выждать, чтобы замоченная зеленая гречка начала прорастать, затем мы ее промываем, взбиваем с другими ингредиентами (шоколадом, маслом какао, фруктами и орехами), выкладываем в форму и сушим в дегидраторе при низкой температуре часов 15.

Дмитрий Зорин, соучредитель компании «Русские краи»
Экопродуктом сегодня можно назвать любой готовый продукт, будь то зелень или мясо, который создается при наличии двух условий:
1. без вмешательства в его генетику и без дополнительных гормонов, т.е. при отсутствии химической обработки, пестицидов, гербицидов, стимуляторов роста, красителей, ароматизаторов, консервантов и других синтетических добавок.
2. при наличии возможности свободного выгула для животных и птицы, чтобы они могли видеть солнце и водоемы.
Упор мы делаем, прежде всего, на рынок диетического мяса птицы: перепела, гуси, утки, индюки, а так же перепелиное и куриное яйцо.

Андрей Воронин, основатель бренда «Настоящая еда»
Экопродукт максимально приближен по составу к природным компонентам и не содержит искусственных добавок. Мы производим хлебобулочные изделия без термофильных дрожжей, мясные, рыбные и куриные полуфабрикаты с обязательным контролем сырья на предмет гормонов, антибиотиков и консервантов.
Мы постоянно «копаемся» в поставщиках: некоторым из них даже возвращаем отдельные партии сырья. Рыбу, например, или мясо берем исключительно у местных небольших хозяйств и посредников, которые с ними работают.


Насколько ваша продукция дороже той, что продается в магазинах и много ли удается зарабатывать в этом бизнесе?

Дмитрий Ляпунов

Всем известно, что качественное не может быть дешевым. Так, например, стоимость нашего килограмма конфет начинается  от 3000 рублей. Но не обязательно покупать килограммами, обычно ценители заказывают по 100-200 граммов — много таких сладостей все равно не съесть (у них нет наркотического эффекта и они не вызывают зависимости, как сахарный песок).
Мы начали заниматься производством таких сладостей в 2013 году — придумывали рецепты, апробировали оборудование, угощали близких и друзей. В начале 2014 года уже перешли на профессиональный уровень, к нам стали поступать заказы из городов всей страны. Сейчас, несмотря на высокую цену, покупателей становится всё больше,  спрос  постоянно увеличивается.

Станислав Тупицын
Если в магазине в среднем буханка в 400 граммов весом стоит рублей 20, наверное (точно не знаю т.к. в магазины практически не хожу), то наш хлеб - от 60 рублей. Привожу в город продукцию один раз в неделю - примерно 140 караваев, если брать в 400-граммовом эквиваленте. К осени планируем расширить производственные мощности, сделать документы, чтобы наш хлеб и муку можно было продавать в магазинах.
Начальный капитал для такого дела может быть равен нулю. У каждого есть в квартире духовка: при желании можно научиться печь там прекрасный хлеб. Сначала круг покупателей будет узким, но если хлеб настоящий, вкусный и полезный, то дело будет расти быстро. Экономику, рентабельность не считал. В целом изготовление ремесленного хлеба - процесс трудозатратный, потому он не может быть дешевым.

Дмитрий Зорин
Десяток куриных яиц у нас стоит 80 рублей, 20 перепелиных – 70 рублей. Априори экопродукты не могут быть дешевле, чем то, что продается на прилавках в магазинах. И тенденция такова, что их стоимость будет с каждым годом все выше и выше. При этом и рентабельность экобизнеса сегодня не высока, так как операционные расходы здесь намного выше, чем при производстве обычных продуктов.

Андрей Воронин
Цены по нашей выпечке выше городских максимум на 10%. По пельменям и полуфабрикатам – на том же уровне, что и в городе (если говорить о том же составе и той же рецептуре), иногда даже дешевле на 10-15%. Очень проблематично найти в магазинах натуральный состав у десертов. Возьмем, к примеру, пирожное «Картошку» - в крупной торговой сети (у них свой цех) они стоят, например 12-15 рублей. Но состав настолько изобилует E-элементами и сложными химическими составляющими, что даже есть страшно. Наша «Картошка» стоит порядка 25 рублей, то есть цена не заоблачная. В целом получается, что наши продукты незначительно, на 10-15% дороже, чем в магазинах.



Какую помощь вашему виду бизнеса должно оказывать государство?

Станислав Тупицын
Государство может поддерживать производство экопродукции путем выдачи беспроцентных и бессрочных займов, например, на строительство крестьянских хозяйств. Свободной земли в нашем регионе предостаточно, и на ней должны основывать свои предприятия люди, которые хотят производить настоящие продукты. Их становится все больше.

Дмитрий Ляпунов
Только во власти государства обеспечить территории чистыми полями, подпадающими под категорию «Органических» (такой термин применяется в ГОСТах и федеральных нормативных документах) и поддержать малые производства. Соответственно, и произведённые из органического сырья (зерна, фруктов, овощей) продукты питания будут органическими.
Кроме того, надо выполнять все правительственные установки на местах,  в региональных министерствах и ведомствах. Речь в первую очередь идёт о грантах, инвестициях, субсидиях, налоговых послаблениях.

Дмитрий Зорин
К сожалению, государству удобнее и проще оказывать меры поддержки крупным агрохолдингам, бесконечно нуждающимся в оборотных средствах и деньгах на инвестиционные проекты в расчете на единицу продукции или гектар пашни. Малым же хозяйствам, в основном, приходится рассчитывать лишь на свои силы. Такой дисбаланс государственного внимания приводит к тому, что большие становятся еще больше (и не факт, что эффективнее), а малые предприятия находятся в стагнации. В Европе же, например, меры поддержки оказываются равномерно или по приоритетам производимой продукции.

Андрей Воронин
Это направление будет расти. И мы лично за то, чтобы существенно увеличить внимание власти к экологичности продуктов питания, ибо зачастую у малообеспеченных людей нет выбора: они покупают дешевые товары  и,  ежедневно употребляя их в пищу, портят здоровье, создавая дополнительную нагрузку на социальную и здравоохранительную статьи бюджета. В то же время сверхприбыли оседают в карманах крупных сетевых игроков. Страдают и производители натуральной продукции, и потребители.


Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте