То, что год от года нарушений не убывает (по крайней мере, именно такие выводы можно сделать из отчетов КСП) – печально, но факт.

У семи нянек

15.04.2013 00:03:00 1437 0

Контрольно-счетная палата Кировской области опубликовала отчет, касающийся проверок в 2012 году. Попало традиционно всем – от «дорожников» до «коммунальщиков».

Особое внимание, разумеется, областному имуществу. Там обнаружено 294 нарушения на общую сумму 182,7 млн. рублей. Ответственные за контроль и распоряжение государевым имуществом с результатами проверки не согласны, готовы предоставить подтверждения своей правоты, да и, вообще, некоторые выводы областной КСП считают «полным бредом».
 
С этим надо что-то делать

То, что год от года нарушений не убывает (по крайней мере, именно такие выводы можно сделать из отчетов КСП) – печально, но факт. Хотя, не исключено, что в данном случае срабатывает теория вероятности: увеличение количества проверок автоматически увеличивает количество выявленных нарушений. Так, в ходе контрольных мероприятий в 2012 году проверено использование 11,3 млрд средств консолидированного бюджета области, что на 20% больше, чем в предыдущем году. В итоге количество выявленных нарушений составило 1484 и возросло по сравнению с предыдущим годом на 8%.

Общая сумма финансовых нарушений превысила 3 млрд рублей, в том числе использовано средств с нарушением законодательства на сумму 191,1 млн рублей, неэффективное использование бюджетных средств - 170,6 млн рублей, не по целевому назначению - 0,6 млн рублей. Впрочем, стоит отдать должное чиновникам, 86% нарушений было устранено практически сразу же.

Проверка использования областного имущества – отдельный разговор. Еще и потому, что вопрос о государстве, как эффективном (или неэффективном) собственнике возникает все чаще и чаще. Как гласит отчет, в ходе проведенных контрольных мероприятий установлено 294 нарушения в сфере управления и распоряжения областной собственностью на общую сумму 182,7 млн рублей, в том числе зафиксировано наличие неиспользуемого имущества общей балансовой стоимостью 87,0 млн рублей. Здесь же указаны и причины: ветхость, невостребованность, бездействие отдельных должностных лиц по принятию мер для его использования, наделение имуществом учреждений без учета целей их создания.

Естественно, неиспользование имущества не снимает проблем по его содержанию. Например, в Орловском колледж педагогики и профессиональных технологий пустует здание общежития на 60 мест, при этом затраты бюджетных средств на его содержание в 2011 году составили 482,1 тыс. рублей. Проверкой в департаменте экологии и природопользования Кировской области установлено, что областное имущество очистные сооружения в составе «Защитной, противопаводковой, ограждающей дамбы в г.Кирово-Чепецке» стоимостью 5,4 млн рублей не эксплуатируется с 2010 года до настоящего времени. Сама же дамба стоимостью 67,3 млн рублей с 2009 года не имеет балансодержателя и ее работоспособное техническое состояние не поддерживается, что создает риски дополнительных расходов бюджетных средств.

При этом областными учреждениями также допускались нарушения при сдаче имущества в аренду, что явилось причиной недопоступления средств в областной бюджет. Речь в основном идет о том, что областное имущество предоставлялось в пользование безвозмездно, без проведения торгов, без юридического оформления правоотношений, арендная плата своевременно не индексировалась в зависимости от уровня инфляции, а к арендаторам не применялись меры принудительного взыскания задолженности по арендным платежам. В итоге за 2012 год выявлено нарушений в сфере арендных отношений на сумму около 10 млн. рублей.

-  80% нарушений – неряшливость выполнения работ, несоблюдения порядка расходования средств, - уверен глава областной КСП Юрий Лаптев. Причины, по которым, по мнению главы контрольно-счетного органа, выявляется большое количество нарушений – отсутствие должного контроля и наказания со стороны правительства области.

- Предусмотренные правительством меры по контролю не приносят должного результата. Соответственно, надо что-то с этим делать, – уверен он.
 
Депутаты проконтролируют

Не обошлось без нарушений и в отношении проверенных в минувшем году КРИКа, «Вятского губернского дома» и «Аэропорта Победилово». В результате было установлено, что экономическое обоснование, являющееся основанием для принятия решения об участии Кировской области в хозяйственном обществе, носило вид деловой переписки, а подробного экономического обоснования в виде программы развития, инвестиционного проекта либо бизнес-плана депутатам Законодательного Собрания не предоставлялось. Итоги проверок показали, что правительством Кировской области и органами управления акционерных обществ не обеспечивается эффективное управление предприятиями (ОАО «Аэропорт Победилово», ОАО «Вятский губернский дом»).

При этом КСП обращает внимание, что направление областных финансовых и материальных ресурсов в уставные капиталы хозяйственных обществ содержит риск потери имущества, если организация вдруг окажется неплатежеспособной. В то же время отсутствует и возможность изъятия имущества в областную собственность.

«Естественно, у нас есть разногласия с КСП по поводу отчета, - говорит глава департамента госсобственности Кировской области Павел Смертин. – Причем, это не просто «разногласия», есть документы, с помощью которых мы можем доказать свою точку зрения».

Кстати, разногласия с Контрольно-счетной палатой есть и у депутатов Заксобрания. Точнее, претензии.
«Палата не без помощи «Единой России» была благополучна выведена из-под Заксобрания, хотя все партии голосовали против, - заявил на прошедшем заседании зам. председателя Владислав Гукасов. - И что мы имеем в итоге? Кастрированное заключение на одном листе. По запросу КСП дает чуть больше информации. Например, информацию по проблемным объектам, например, по «Облкоммунсервису» получили сжатую, неполную и сухую. Все эти нарушения стали возможны из-за отсутствия контроля со стороны департамента госсобственности. Мы все узнаем самыми последними».

Депутата Николая Дубравина интересовало, кто и какую понес ответственность за нарушения? И если нет наказанных, то есть ли смысл расширять штат КСП, как о том просит ее руководитель?
Справедливости ради стоит отметить, что большая часть виновных, так или иначе, понесла наказание. Так, по материалам КСП в 2012 году правоохранительными органами возбуждено 4 уголовных дела. Прокуратурой области возбуждено 3 административных производства и внесено 13 представлений. К дисциплинарной и иной ответственности привлечено – ни много, ни мало – 143 должностных лица, допустивших нарушения, а 19 должностных лиц освобождены от занимаемой должности.

«Деятельность КСП приведена в соответствие с федеральным законом, а не выведена из-под чего-то, - пояснил на том же заседании Юрий Лаптев. – Я действую четко по закону, информируя депутатов обо всех проверках. Не все документы можно представлять общественности, так как в документах зачастую содержится конфиденциальная информация».

Впрочем, не исключено, что депутаты в самое ближайшее время получат больше возможностей участвовать в управлении госсобтвенностью. В минувшую среду рабочая группа Законодательного собрания Кировской области под руководством председателя комитета по бюджету и налогам Владимира Бакина обсудила возможность внесения ряда изменений в закон «О порядке управления и распоряжения государственным имуществом Кировской области». У депутатов появится больше возможностей участвовать в принятии решений относительно хозяйственных обществ, создаваемых с использованием имущества области. Рассмотрение законопроекта планируется уже в апрельскую сессию ОЗС.
 
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте