От владений Якубовского остался один обветшавший дом с балконом. Еще 100 лет назад здесь кипела жизнь и раздавался детский смех.

В саду у Лупповых

17.09.2012 00:02:00 1870 0

Экскурсия в первый в Вятке детский сад.

В прошлом номере газеты гуляли по Всехсвятской-Дерендяева. Скоро народные избранники решат, каким из этих двух имен следует называть улицу. А впрочем, от перемены имен... Лучше вспомним, что именно на этой улице, в доме кондитера Якубовского (Дерендяева, 59) чуть больше ста лет назад появился первый в городе частный детский сад. Да что там частный, в принципе первый в Вятке детский сад. Организовала это неслыханное доселе для губернского города заведение Клавдия Луппова, которая квартировала здесь. Заглянем в дом Якубовского?

Дом-праздник
От владений кондитера Якубовского на Всехсвятской сегодня только и остался один каменный дом с разваливающимся балконом. А 100 лет назад дом на Дерендяева, 59 был добротным и полным жизни. В 1906 году здесь поселилась семья Лупповых — чиновник Александр Николаевич, его жена Клавдия Андреевна и их четверо детей (Леня, Вера, Оля и Игорь). Они заняли весь верхний этаж, где размещались передняя и шесть комнат, и еще половину нижнего этажа с кухней, проходной комнатой и большой комнатой с двумя окнами на улицу. Другая половина была занята булочным магазином.

Жизнь здесь тогда действительно бурлила. «В доме Лупповых всегда было много друзей и одноклассников их детей. Возникла молодежная компания с уютным названием «Гнездышко», - вспоминал друг детей Лупповых Михаил Афанасьев. - Леня, Вера, Оля Лупповы и Катя Лихачева прекрасно играли на пианино, братья Христолюбовы – на мандолине и балалайке, Евдокимов и Шубин обладали красивыми голосами, Малевинский и Кутузова задушевно мелодекламировали, а Павел Дрягин бесподобно исполнял рассказы о настроении и подражании… Создались небольшие ансамбли: хоровой и музыкальный...»

У Лупповых в те годы даже была своя лошадь (конюшня с сеновалом разместились во дворе дома), и молодежь зимними вечерами каталась по городу в санях. А в рождественские каникулы лупповская компания (гимназисты, а потом и студенты, всего 16-20 человек) непременно участвовала в маскарадах. За несколько дней до того ребята вместе с Клавдией Андреевной придумывали костюмы, вскладчину закупали материал и все это сами же шили. «Костюмы были каждый год разные, например: «Повара и официантки», «Пьеро и Коломбины», «Врачи и медсестры», «Гномы», - рассказывает Афанасьев. - Маскированными мы ходили обычно на вечера к знакомым Лупповых, а также на вечера с елкой в женскую гимназию и даже в городской клуб – «Общественное собрание». Входили в зал мы, как правило, парами друг за другом, обычно под полонез, а затем шли другие танцы: вальс, полька, венгерка, русско-славянские и др. Клавдия Андреевна была непременным участником этих рождественских празднеств, маскируясь в соответствующий костюм».

1 копейка в год на ребенка
В 1911 году Клавдия Луппова, отправив старших детей учиться в другие города, организовала в доме Якубовского в нижнем этаже первый в Вятке частный детский сад. Об открытии его — 1 октября 1911 года — сообщили «Вятские епархиальные ведомости». А газета «Вятская речь» отметила, что «детский сад К.А. Лупповой является весьма полезным начинанием. Это дело новое не только для Вятки, но и для России». Клавдия Андреевна сама проводила всю работу с тремя десятками детей.

В 1914 году Клавдия Андреевна, уже как председатель благотворительного общества содействия народному образованию, хлопотала над открытием второго в городе бесплатного детского сада на 100 мест для «детей служащих, призванных в армию «низших» чинов, рабочих, поденщиков». Проблем с этим детским садом было крайне много. Сад не имел постоянного помещения, дети ютились то в народном доме трезвости (ныне Кооперативный пер., 4), то в доме комитета трудовой помощи (Протезно-ортопедический завод), то в фойе кинотеатра «Колизей». Ребятишки получали горячий завтрак: чашку супа с хлебом и кружку чая с молоком и сахаром. Чудовищно недоставало средств. В то время ассигнования, отпускаемые по смете Министерства просвещения, составляли 1 коп. в год на ребенка.

Впрочем, детсадовские дела были далеко не единственной заботой Лупповой. Клавдия Андреевна занималась делами вятской библиотеки, мариинской гимназии, единственной в Вятке «дешевой» столовой, была членом попечительского Совета медсестер Красного Креста, казначеем Вятского отдела Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом.

Спасение в детях
В январе1918 года Клавдию Луппову назначают заведующей подотделом дошкольного воспитания при городском отделе народного образования Совета рабочих и крестьянских депутатов. Она взялась за создание сети детских садов и площадок, искала для них здания, обеспечивала мебелью, оборудованием, посудой, подбирала кадры. В 1920-м году она ушла из отдела и работала в музее дошкольного воспитания и учительском институте. В фондах областной библиотеки им. А.И. Герцена сохранились письма Клавдии Лупповой этого периода к своим детям.

8 января 1920 года: «Ушла из отдела – не могу больше терпеть издевательства, которым меня подвергали. Уж я ли не люблю свое дело, а за последнее время оно меня так извело, что я на свет бы не смотрела. Наше учреждение представляет сейчас яму, в которой, как всякий мусор, собираются сплетни. Одни стараются всеми силами сделать карьеру, а другие под шумок проделывают очень некрасивые вещи. Я, как идейный работник, не существую … Я удивляюсь только выносливости русского человека – чего только мы не терпим!!! Обидно, что совсем потеряем скоро облик человеческий.

10 апреля 1920 года: «Занятия в музее меня пока удручают, скучно, тесно и мало интересного, а между тем я обязана сидеть 6 часов. Главное, что во главе-то дошкольного дела стоят люди совсем не понимающие идеи этого дела. Надо еще искать заработка, т. к. теперь 2 720 руб. ничего не стоят».

21 октября 1920 года: «Из музея ушла окончательно, осталась в транспорте, да еще Институт народного образования пригласил в преподавательницы по практике детского сада... Все мне говорят, чтобы я отдыхала и отдыхала, врачи нашли органический порок сердца, а как жить-то без дела? Очень мне нравится в Институте молодежь – такая оживленная, горячая – так на душе хорошо станет, когда проведешь несколько часов с ними... Ходим с Верой слушать Мервольфа и было даже два концерта с пением и квартетом на струнных инструментах».
29 октября 1921 года: «Теперь абсолютно все живут для живота. А между тем, душа просит чего-нибудь светлого, хорошего! Даже студия Мервольфа у нас закрылась. В театре играют плохо и дорого... В Вятке цены на все поднялись: мука – 240 тыс. пуд, масло 32 тыс. фунт, молоко 15 тыс., картошку дают из учреждений... В гортеатр я не хожу – дорого. Да и новая труппа, говорят, ужасная дрянь».

27 декабря 1921 года: «Жизнь с каждым днем дорожает: молоко 25 тыс. четверть, мясо 12 тыс., яйца 25 тыс., масло 55–60 тыс., мука дороже 400 тыс. и нашего заработка не хватает (я – 100 тыс., Вера – 79 тыс., папа 60–80 тыс.). Только и радуешься, что приходится работать с детьми».

Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com
По материалам В. Любимова, Т. Бабинцевой, www.herzenlib.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте