«Вкусная Вятка»: новый формат городского общепита
24.06.2015 14:50:00
3624
0
В День города и День России на Театральной площади по инициативе администрации города Кирова состоялся фестиваль «Вкусная Вятка».
На фестивале ведущие рестораны и кафе представили на суд зрителей и жюри свою кухню в тематическом вятском стиле.
Несмотря на дождливую погоду, мероприятие пришлось в прямом смысле по вкусу тысячам кировчан. На площадке фестиваля по периметру развернули свои шатры 10 ведущих кафе и ресторанов города Кирова. Пока родители пробовали ароматные шашлыки и вятские колбаски, блины и выпечку, детвора участвовала в развлекательной конкурсной программе, которую провели аниматоры.
Примечательно, что стоимость блюд не превышала цен, указанных в меню ресторанов и кафе, а в некоторых случаях была даже ниже.
Программа фестиваля была насыщенной: состоялись мастер-классы для детей по росписи пряников, лепке из соленого теста и изготовлению леденцов-петушков. На сцене выступили артисты, были проведены конкурсы и мастер-классы от шеф-поваров. А «на сладкое» прошла «Битва барбекю».
Городские предприятия общественного питания представили свои заведения в творческой форме. Кто-то пел, кто-то зажигательно танцевал, а кто-то просто рассказывал о своих блюдах, привлекая все больше и больше кировчан к палаткам со своей кухней.
Территорию «Вкусной Вятки» посетили первые лица города и региона: губернатор Никита Белых, главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов, глава города Владимир Быков, депутат Госдумы Олег Валенчук.
«Вкусно!» – отведав вятской выпечки, констатировали Белых и Климов.
По итогам фестиваля были определены заведения, которым наиболее точно удалось соответствовать вятской тематике в кухне и подаче.
Жюри было очень непросто сделать выбор, но в итоге победителем стал Ресторан выездного обслуживания «Оля-ля кейтеринг». Почетные 2 и 3 место, после долгих споров жюри. заняли рестораны «Хлынов» и «Шинок».
Александр Седельников, начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города Кирова:
- Впервые подобный формат мероприятия с обслуживанием официантами мы использовали в День Победы на Октябрьском проспекте. Фестиваль понравился жителям города. На этот раз появилась новая «изюминка» – «Битва барбекю». Цель подобных фестивалей – повысить имидж предприятий общепита, поднять престиж профессии официанта и, конечно же, выявить лучших. Сегодня жюри было удивлено разнообразием и качеством представленных на конкурс блюд. Кроме традиционной вятской кухни, была удмуртская и татарская кухня. Определить победителей было нелегко.
Татьяна Кайгородцева, директор ООО «Гурман-центр»:
– Участие в подобных фестивалях дает персоналу заведений общепита умение работать в нестандартных условиях, а не только в условиях стационара.
Здесь полностью проявляется сплоченность команды. Участники фестиваля делятся опытом, смотрят, что можно перенять у других и по кухне, и по обслуживанию, и по оформлению. Фестиваль – это возможность презентовать свое предприятие широкой публике. Сколько людей за день узнает о вас и попробует вашу кухню! Наконец, это просто отличная тусовка, неоценимый опыт для молодого персонала заведений общественного питания.