Водителям «скорой» предложили перейти из компании-аутсорсера в государственную систему
По итогам встречи зампреда правительства региона Дмитрия Курдюмова с водителями скорой медицинской помощи, которые работают в компании-аутсорсере, было решено перевести их в государственную службу СМП.
Только так можно будет решить проблему низких зарплат, задержек выплат и неприемлемых условий работы водителей «скорых» в частных организациях.
Как рассказал зампреду Михаил Добровольский, его зарплата в качестве водителя в компании-аусорсере составляет всего 13 тысяч рублей. Работодатель не предоставляет работникам спецформу, экономит на запчастях и ремонте, к тому же часто возникают проблемы с медикаментами и расходными материалами.
– Нам бы хотелось перейти на работу в государственную службу скорой медицинской помощи, потому что мы знаем, что там таких проблем просто не существует, – подчеркнул водитель «скорой» Михаил Леушин.
Дмитрий Курдюмов сообщил, что в настоящее время в регионе успешно работает Единая государственная служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации. В ее автопарке функционирует 239 автомобилей, из них 39 – в Кирове, 200 – в районах области. Однако до 2017 года по городу ездило 38 «скорых», и все они были частными, поэтому с забастовками водителей приходилось сталкиваться очень часто.
– Частники экономят на всем. Мы знаем, что вы обращались с жалобами, и мы будем принимать все законные мере по замещению частных машин на государственные. Мы хотим предложить вам перейти работать в государственную систему, – отметил зампред правительства. – На аутсорсере сейчас работает около 40 водителей, и мы будем переводить вас поэтапно, потому что здесь необходимо не только решение юридического лица, это претензионная работа, проводимая в рамках заключенного договора. Это трудоемко, но мы понимаем, что в настоящее время это жизненно необходимо для водителей-частников.
Как добавил Дмитрий Курдюмов, большая работа проводится в области по восстановлению не только государственной службы скорой медицинской помощи, но и службы гемодиализа. От посредников и частников было решено отказаться и в этой сфере. Напомним, в Кирове одной частной компании было передано в безвозмездное пользование на 20 лет здание областной больницы, чтобы там по полису ОМС пациентам оказывалась процедура гемодиализа. Однако компания нарушила договор и передала помещения другому юридическому лицу, которое стало оказывать медпомощь по экономически не обоснованным, завышенным тарифам, и за это ежегодно получало более 200 млн рублей из бюджета. В настоящее время дело рассматривается в суде. Правительство Кировской области совместно с министерством здравоохранения региона организовало на базе Кировской областной клинической больницы государственную систему гемодиализа. Для этого были закуплены и установлены аппараты в количестве 39 штук, проведены ремонтные работы.
Подразделения КОКБ появились также на базе Советской ЦРБ (3 аппарата), Вятскополянской ЦРБ (8 аппаратов), Омутнинской ЦРБ (2 аппарата). Это позволило пациентам с хронической почечной недостаточностью оказывать медицинскую помощь на качественно новом уровне, приблизить данный вид помощи к населению.
– Если аутсорсинг экономически обоснован, социально ответственен, не монополизирован, не влияет на качество, скорость оказания медицинской помощи и не отражается негативно на пациентах, тогда он приемлем. При этом всегда должна существовать добросовестная конкурентная среда, которая является драйвером развития. Если нет какой-то составляющей, то об аутсорсинге думать не стоит. Мы приветствуем все добросовестные компании, но, безусловно, не будем оставлять без внимания факты нарушений и использования аутсорсером зависимого состояния больного. В случае со скорой помощью, с гемодиализом, когда предметом и инструментом торга становится ни кто иной, как пациент, это недопустимо, – подытожил Дмитрий Курдюмов.