Все не поделят
Состоялся рейд в Вятские поляны. На прошлой неделе делегация кировского областного правительства решила «убить нескольких зайцев»: и о будущем «Молота» поговорить, и обсудить план развития самого города, и возможность его объединения с Вятскополянским районом.
Только совещание о заводе было закрытым. Позже журналистам рассказали, что обсуждали вопросы, связанные с получением госзаказа, особенностями поставок продукции и спецификой производства: все это не для прессы. Главное, на чем акцентировал свое внимание губернатор Никита Белых уже после совещания - регион запросил от зампреда правительства России Игоря Шувалова ответ относительно того, можно ли тратить деньги, выделенные на создание на базе «Молота» промпарка.
Сейчас, напомним, нет договора, по которому «Ростехнологии» могли бы передать необходимые для этого помещения. Если Шувалов не «даст добро» до 15 сентября, областные власти обратятся к президенту России.
Пока же сам «Молот» погрузился в волнения. В беседах с журналистами у проходной завода рабочие (те, кто посмелее) сказали, что их пугают сокращениями. Начальник каждого цеха строго следит за дисциплиной и если что не так, оформляет списки кандидатов на уход. Да и само производство давно не обогащается новинками. «Сегодня наше оружие почти никто не заказывает, - рассказывает Петр Мокрушин, начальник отдела экспериментальных разработок завода «Молот». - И процесс изобретения происходит очень медленно. «Тукан», например, появился пять лет назад, а в продажу поступил только сейчас. У нас же все технологии с 50-х годов, мы все делаем по старинке».
Пугает рабочих и информация о возможном выводе активов с предприятия. Они даже написали коллективное письмо в Общественную палату. Но областные власти никакой ответственности за это на себя не возлагают. «Этот вопрос не в нашей компетенции, - сказал Никита Белых. - Мы не владельцы и не кредиторы «Молота», а если речь идет о преступлении, то нужно обращаться к правоохранительным органам». Кто должен обращаться, неизвестно.