Вятский период «НЭПа»

12.02.2017 17:37:00 2424 0

На прошлой неделе Игорь Васильев подвел свои первые губернаторские итоги. Оказалось, что конец 2016 года был для кировского региона периодом «НЭПа»: нужно было «навести элементарный порядок». «И скоро нами будут гордиться», - считает Васильев.

Обслужить госдолг
На пресс-конференция врио губернатора Игоря Васильева собрались журналисты со всех районов Кировской области. Начал глава региона с экономики.
– Этот период связан с большой работой по внедрению так называемой системы «НЭПа»: наведения элементарного порядка в регионе, - начал Игорь Васильев после слов о том, что год был тяжелым. - В 2016-м поступление собственных доходов в областной бюджет составило 27,7 млрд рублей. Вместе с этим на 1 августа 2016 госдолг был равен 27,8 млрд рублей и область находилась в очень сложной финансовой ситуации. В целях оптимизации структуры государственного долга в декабре 2016 года был привлечён федеральный бюджетный кредит в объёме 14 млрд рублей, что позволит сэкономить только в текущем году на обслуживании госдолга до 1,5 млрд рублей.
После решения этой проблемы правительству нужно будет сосредоточить внимание на двух основных задачах: повышении доходной части бюджета и оптимизации расходов.

Что сказал Медведев?
Журналисты поинтересовались: какие проблемы обсуждались с председателем правительства России Дмитрием Медведевым, который приезжал в Киров? Васильев ответил, что «часть вопросов останется под замком еще лет на 100. Это «оборонка».
Поднимали вопросы и детского космического центра, и агропромышленного комплекса, и ВПК. Чем чаще будут проходить такие визиты, тем более понятными мы будем для федерального центра, тем больше у них будет возможностей смелее принимать решения по выделению нам денежных средств не просто «Христа ради», а понимая, что у нас есть серьёзные производства, что мы умеем строить дома и дороги, организовывать жизненное пространство, и получив эти деньги, мы используем их должным образом. Нами будут гордиться, - подытожил глава региона.

Щепки летят
Еще раз Игорь Васильев напомнил об изменениях в лесной политике области. По его словам, в этой сфере должна быть создана прозрачная и эффективная система управления. Так, напомним, был принят закон по организации деятельности пунктов приёма и переработки древесины на территории региона. Он должен предотвратить незаконный оборот леса.
– По многим инвестиционным проектам в лесной сфере необходимо детально разобраться: кому, как и на каких условиях были предоставлены лесные угодья, в какой стадии реализации проекты находятся, какие должны быть приняты меры по устранению нарушений, если таковые имеются, - еще раз подчеркнул Васильев.
Также за время его губернаторства были проведены контрольные мероприятия, в результате которых выявлено 303 незаконных рубки лесных насаждений.
– Впервые подписан совместный приказ УМВД России по Кировской области, прокуратуры и министерства лесного хозяйства Кировской области, который направлен на пресечение и выявление незаконных рубок лесных насаждений и виновных в их совершении лиц, а также предупреждение и пресечение незаконного оборота древесины. В рамках этого приказа впервые организованы проверки пунктов отгрузки древесины железнодорожным транспортом, - сказал он.
Так, например, в Подосиновском районе одна из компаний регулярно отгружала до нескольких сотен тысяч кубометров древесины, а налогов платила в разы меньше. Сейчас против нее возбуждено уголовное дело. Кроме того, Кировская область заключила соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржей. Этот шаг также был сделан для того, чтобы исключить теневые схемы ухода лесного бизнеса от налогов.

Обещание по молоку
Разговор об АПК, конечно, оказался повернут в сторону молочной отрасли. Так, Васильев в очередной раз напомнил, что в нашем регионе создано все для того, чтобы производить оборудование для переработки молока в конечный продукт. Об этом в середине января велся разговор с директором фонда развития промышленности Алексеем Комиссаровым. Тогда нам было обещано, что поддержку от данного фонда может получить практически любое предприятие, даже небольшое.
Кроме того, Васильеву задали вопрос о поддержке малых форм хозяйствования на селе. «Будем, - сказал он. – Но не ослабляя поддержку сильным, а добавляя слабым».

Марадыково – «Росатому»
Потенциальный и довольно перспективный инвестор появился у площадки бывшего химзавода в Марадыково. Это госкорпорация «Росатом».
– Мы с Алексеем Лихачевым, главой «Росатома», провели большие переговоры, - отметил врио губернатора. - Один из их результатов — они (госкорпорация — прим. «БН») будут всерьез рассматривать площадку по Марадыково. Не для своих, не для «атомных» проектов, а для других.
Напомним, ранее предполагалось, что на этой площадке может быть создано импортозамещающее производство фосфорной кислоты, предприятие по переработке опасных отходов или завод по глубокой переработке твердых коммунальных отходов с получением тепла и электричества.

Ушла безвозвратно
Вопрос об уходе из Кирова авиакомпании «Победа» волновал всех. Васильев долго рассказывал о том, какие затраты несет авиакомпания, а какие – аэропорт, чтобы состоялся хотя бы один перелет. А потом подвел итог, сообщив, что с отменой правительственных дотаций лоукостер «Победа» отказался летать в наш регион и платить за все сам.
У нас на сегодня есть два рейса в Москву и два — из Москвы. Прямые перелёты будут в Санкт-Петербург, Сочи, Анапу и Симферополь, - перечислил врио. - Поэтому с точки зрения доступности я бы не сказал, что мы теряем. Другой вопрос — цена. В этом направлении мы будем работать и с действующими перевозчиками, будем создавать конкурентную, так сказать, среду.

Пациента ради
– Мы очень внимательно проанализировали ряд программ, в том числе по скорой помощи, и приняли решение формировать более рациональный подход к ресурсам системы здравоохранения и улучшать качество оказания услуг, - отметил врио губернатора. - В этом году мы намерены провести текущий ремонт медицинских учреждений первого звена и направить на 9% больше средств на финансирование медицины без привлечения дополнительных средств только за счёт более рационального подхода к их расходованию внутри системы. При этом единственным критерием оценки медицинских услуг является пациент.
Также Васильев сообщил, что в регионе началось создание системы оказания заместительной почечной терапии (гемодиализа). Первое отделение открыто в Советской ЦРБ, с 15 марта начнёт работу отделение гемодиализа на 22 аппарата в областной клинической больнице, а летом запланировано приобрести ещё 4 аппарата для проведения гемодиализа в Вятскополянской ЦРБ.

Не много ли «варягов»?
Вопрос о том, почему в правительстве вдруг оказалось столько много новых для Кировской области людей, волновал журналистов, пожалуй, не меньше, чем приезд Медведева.
– Разве у нас министр образования не из Кировской области, не возглавлял до этого местный лицей? Зампред Курдюмов не один из лучших хирургов области? Разве он не родился здесь, не работал санитаром, не учился в медицинской академии? У нас Алла Албегова не работала в университете, не была здесь в правительстве и не продолжает работать? – возмутился Васильев. - Я могу перечислять сколько угодно. Я ввёл программу кадрового резерва, первые 30 человек её прошли, и пять работают в правительстве. Другое дело, ещё со времен Петра люди ездили в Германию, приглашали сюда специалистов, что в этом плохого? Люди приезжают с новой идеологией, новой культурой, другим опытом. Это нормально.  То, что у нас, например, за промышленность отвечает человек, который руководил департаментом в министерстве промышленности и торговли и был советником министра Мантурова, это плохо? (Максим Кочетков — прим. «БН»). У него хорошие связи на федеральном уровне, его знают, его принимают, с ним советуются.

Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

 

Василий Сураев, генеральный директор «Кировского молочного комбината»:

Что касается оборудования для молочной промышленности, то оно в Кировской области давно производится. Но, конечно, таким предприятиям была бы необходима программа поддержки их деятельности на федеральном уровне. Что делала Россия после окончания Второй мировой войны? Укрепляла свой оборонный комплекс. Что делала Европа все это время? Создавала предприятия по производству оборудования для легкой, пищевой промышленности и других сфер. Теперь такие страны, как Германия и Австрия — лидеры в этом вопросе. Нам нужно их догонять. Игорь Васильев был у нас на комбинате и знает, какое оборудование производят кировские предприятия. Но им нужна поддержка: и финансовая, и моральная. Тогда они будут развиваться: платить больше налогов, создавать новые рабочие места. Но для того, чтобы понять, будет ли выполнено данное заявление главы региона, нужно время.
 

Василий Митюков, заместитель гендиректора предприятия «Жешартский ЛПК», депутат Заксобрания Кировской области:

Очень надеюсь на то, что порядок в лесной отрасли будет наведен. Сейчас в регионе очень много предприятий, которые просто продают древесину и не платят огромную часть налогов. Поэтому нам приходится брать на свои плечи большую финансовую нагрузку, чтобы как-то конкурировать с ними. Кроме того, огромная часть сырья уходит за пределы области, а для переработки внутри нее мало что остается. Наведение порядка в лесной сфере просто необходимо. Однако власти должны идти на компромисс с бизнесом: если какой-то инвестпроект не выполнен в срок, то надо понять сначала, по какой причине этого не было сделано. И бизнес, в свою очередь, должен стремиться к соблюдению всех правил и норм, прописанных в правительственных программах, касающихся инвестпроектов. Общий язык всегда можно найти.

 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте