Вызов сотворения
То, что мы делаем в жизни, делится, в основном, на созидание и потребление.
Мы либо что-то создаем, либо пользуемся тем, что создали другие.
Вот и общество наше уже термин соответствующий получило - «потребительское», что, на мой взгляд не столько отражает уже сложившийся формат, сколько является по сути диагнозом. Но так ведь было не всегда! Предшествовали столь родному нам XXI-му века и «железный» и «электрический», характеризовавшиеся именно по средствам производства. Даже «каменный» обозначал собой именно орудие - охоты, добычи, то есть совершения чего-то.
Но ведь растут ВВП и экономика, а значит растут и объемы производства, скажете вы.
Растут, скажу я, но это рост объема потребления, а не объема созидания. Автоматизация, логистика, глобализация привели к тому, что, как ни парадоксально, количество созданного каждым конкретным человеком все меньше.
Общество «потребления» стало таковым в первую очередь из-за того, что начало потреблять больше, чем производить. Мы совершенствуем бизнес-процессы и технологии, разрабатываем новое оборудование, но в большинстве случаев используем результаты этого для реплицирования уже существующего, а не создания нового. Но ведь столько всего изобретено за последнее время, опять же скажете вы. Изобретено, скажу я. Вот только изобретение («созидание») нового становится уделом все меньшего количества людей, а адресатов массового потребления становится все больше и больше.
Я задумался и нашел, пожалуй, только один пример - виртуальная информация (посты, твиты и т.п. ). Она производится в геометрической прогрессии прогрессирующим количеством населения земли, но здесь нужно говорить о качестве производимого, что по сути есть тема для отдельной авторской колонки.
Собственно говоря, особого смысла в этих моих размышлениях нет, лишь констатация факта. Но что за авторская колонка без смысла? И потому, как говорится, суть сей басни такова.
Со времен сотворения человек озадачен поиском смысла жизни, каждое поколение, каждый индивид проходит через осознание, осмысление и рефлексию этого вызова.
Не в том ли он, чтобы создавать и созидать, творить и сотворять, оставить после что-то, чего не было до тебя?