Ученые из Кирова создали технологию 3D-печати еды из выращенных клеток
05.06.2023 17:35:277200
Новый подход к 3D-печати пищи и ряд новых рецептов чернил разработали ученые ВятГУ. По их словам, технология, в отличие от аналогов, использует выращенные растительные клетки, благодаря чему можно «собирать» блюда с нужными биохимическими параметрами, как конструктор. Результаты опубликованы в журнале Gels.
По мнению ученых, пищевая 3D-печать в будущем станет одним из способов управления пищевым поведением, так как с ее помощью можно создавать продукты с заданными текстурой, питательностью, внешним видом и вкусом. Сегодня данная технология востребована в лечебном питании, питании различных экспедиций, среди других групп людей, вынужденных долгое время находиться вне цивилизации.
«Продукты, полученные при помощи нашего метода пищевой 3D-печати, прошли испытания и полностью пригодны для питания. Мы подобрали оптимальные температуру и скорость печати, толщину слоев и другие параметры процесса», – рассказал проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец.
Приготовление пищи с помощью 3D-печати позволяет собирать блюдо с необходимыми биохимическими параметрами по принципу конструктора и дает возможность сочетать достоинства разных растительных продуктов. Сейчас специалисты университета работают над добавлением в «палитру» биомассы стабильных культур таких традиционных пищевых растений, как земляника, черника, брусника и ряд других.
В дальнейшем научный коллектив планирует расширить спектр используемых растений, создать новые рецептуры и разработать новые технологические режимы печати пищевых продуктов.
Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда, проект № 22-24-01060, и в рамках стратегического проекта «Технологии здоровья» программы развития «Приоритет-2030».
Источник: РИА Новости