Новости от «Бизнес новостей» «Мы в каменном веке сейчас живем по вопросу обращения с ТКО» – Албегова

«Мы в каменном веке сейчас живем по вопросу обращения с ТКО» – Албегова

Руслан Марьин 18.08.2022 13:34:09 379 0
Общественная палата Кировской области решила устроить выездное заседание на предполагаемом месте будущего строительства комплексного объекта обработки, утилизации и размещения ТКО – в Слободском районе. Это решение было озвучено на заседании комиссии по экологии и природопользованию ОПКО. Поездка планируется на сентябрь.

Напомним, что сам вопрос по строительству мусороперерабатывающего комплекса в Слободском районе пока поставлен на паузу. Для проведения инженерно-геологических изысканий по планируемому для строительства участку и экологической экспертизы.

В общем-то, никто не отрицает, что такой комплекс области нужен. Вопрос стоит сейчас лишь в месте его размещения. Это как раз и стало главной темой обсуждения комиссии в рамках первого пункта повестки: «О реализации нацпроекта «Экология» в рамках федерального проекта по ТКО».

«Мы сейчас чуть ли не единственный регион в ПФО, где даже нет сортировочных объектов по ТКО. По сути, мы в каменном веке сейчас живем по вопросу обращения с ТКО, – сказала на заседании министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. – После того, как в 2020-м году отказались от идеи строить комплекс в Кирово-Чепецком районе, мы рассмотрели более 150 земельных участков на территории области. Главным требованием стало для нас, чтобы место было удаленным от ближайшего населенного пункта не менее, чем на 3 километра. А лучше – на пять. В черте Кирова мы такой комплекс по всем параметрам строить не можем. На большом удалении – тоже. Это поднимет тарифы. Сложно такое место найти. Ведь в Кировской области 60 тысяч рек, речушек, ручейков. Но все же нашли. Мы должны сейчас учесть то, что строительство любого объекта ТКО всегда будет вызывать негатив у населения».

В любом случае впереди еще изыскательные работы и государственная экологическая экспертиза.

Кстати, представители министерства строительства, энергетики и ЖКХ региона на комиссию не пришли, сославшись на занятость. И на то, что уже в скором времени, как сообщил председатель заседания Виталий Пересторонин, заниматься этим вопросом будет министерство охраны окружающей среды. Информационную справку, между тем, региональный минстрой подготовил.

«Согласно нацпроекту «Экология», к 2024 году в области должны направлять на сортировку 50,2% ТКО. Сейчас у нас 0%», – заявил Пересторонин. Для понимания ситуации в общем. И выразил сомнение в том, что к 2024 году, как планируется, комплексный объект обработки, утилизации и размещения ТКО будет построен.

«Мы полностью готовы ко всем работам, дайте нам «точку», и к 2024 году объект будет построен», – сказал на это Эдуард Патрушев, генеральный директор АО «Куприт» (инвестор по строительству комплексного объекта по ТКО).

Обсуждение вопроса затянулось более чем на час. Выбрать и утвердить место будущего строительства нужного области мусороперерабатывающего комплекса – это главная составляющего реализации данного проекта. В конце поступило предложение – устроить выездное заседание экологической комиссии ОПКО в Слободском районе. Карты и презентации – это, конечно, все хорошо. Но лучше уж самим побывать на месте и все увидеть собственными глазами. На том и порешили. Выездная комиссия состоится в сентябре.

https://t.me/businessnewskirov
https://vk.com/bnkirov

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте