Юрий Красулин пообещал, что для оставшейся исторической части города будет сделан единый проект планировки

Город без лица

06.08.2014 07:25:00 2227 0

5 августа представители «Общероссийского народного фронта», администрации Кирова, депутаты ОЗС, архитекторы и общественники обсудили проблемы градостроительной деятельности и участия в ней граждан. 

Первым слово взял глава исполкома регионального отделения «Общероссийского народного фронта» в Кировской области Роман Титов. Он обратил внимание на то, что мероприятие организовано для подготовки предложений в градостроительное законодательство, а также попросил участников не «нападать» на Юрия Красулина как представителя администрации:
 
- Надо иметь определенную твердость, чтобы выйти с общественностью на диалог. Поэтому давайте быть корректными и понимать, что главная наша цель – это не еще раз покритиковать власть, а предложить решения, которые мы приняли бы, и даже в рамках действующего законодательства мы смогли бы найти компромиссную ситуацию.
 
Также организаторы предложили не сводить разговор к обсуждению отдельных строек, но тема стройки у Филармонии, в парке Победы и вырубки скверов всплывала постоянно.
 
Главным противником строительной политики города вновь выступил Виталий Брамм. Он перечислил еще раз требования митинга 27 июля. В частности, проект торгово-офисного центра у Филармонии не выдерживает никакой критики из-за отсутствия парковок:
 
- Я вижу, что зона строительства – в рамках всего забора. Вот стоит забор, и буквально через полметра работает техника. Понятно, что это будет зона строительства  самого здания и парковок там не будет. Там будет проблема с пробками, она и сейчас там присутствует. Люди будут приезжать в торгово-офисный центр и не будут знать, где встать.
 
Отдельно противники «точечной застройки» отметили и бесполезность градостроительного совета, решения которого носят рекомендательный характер.
 
Отвечать за все стройки, которые начинались и не при его работе, пришлось замглавы города Юрию Красулину, курирующему вопросы строительства. По его мнению, негодование граждан рождается из-за неосведомленности, ведь разработкой проектов занимается рабочая группа, а не градостроительный совет. Из всего сказанного Красулиным стало понятно, что прошедшее заседание Гордумы может положить конец «точечной застройке».
 
- Люди покупали частный дом, который находится на 4 сотках земли,  оформляли в собственность земельный участок, получали на него градостроительный план. Приходили и говорили: «Дайте разрешение на строительство. У меня зона позволяет построить многоквартирный дом, я его буду строить». … Теперь мы пришли к тому, что запустить процедуру публичных слушаний.
 
По словам Красулина, администрация будет определять, какой земельный участок необходим для строительства зданий разной этажности и нужны ли эти здания жителям.
 
Другой вопрос – как сделать эти слушания действительно публичными, а не собранием только представителей застройщика и администрации. Присутствующий на круглом столе член Общественной палаты России Тахир Мамедов предложил перенести публичные слушания на базу региональной Общественной палаты. Также, по мнению ряда участников, не стоит проводить публичные слушания в здании администрации, так как оно «отпугивает народ». Также все согласились, что необходимо менять механизм оповещения о подобных мероприятиях.
 
- По итогам слушаний должен быть документ, администрация обязана на него отреагировать, они могут принять, а если не принимают, то пояснить почему, - изложил свои мысли общественник Николай Пихтин.
 
Юрий Красулин, в свою очередь, заметил, что публичные слушания должны сопровождаться аудиозаписью, а заканчиваться резолюцией.
 
Представитель администрации был во многом согласен с активистами:
 
 - Когда в Киров приехала супруга Света, я ее спросил: «У тебя какое мнение о городе?» Она отвечает: «Ну, как сказать, нет лица». У каждого города, любой взять, маленький, даже Уржум, - есть свое лицо, есть улицы, где стоят купеческие дома, но здесь видна сильно активная коммунистическая деятельность и то, что старый город, не щадя, развалили. ...  На следующий год мы предусмотрим деньги в бюджете города, и для оставшейся исторической части города сделаем единый проект планировки, который пройдет процедуру публичных слушаний, - признался Красулин. 
 
Однако, по его же мнению, сейчас кировская общественность «запрыгивает в сани»: 
 
- Когда принимался генплан города, тогда проходили все слушания и собрания в течение года. Я не знаю, почему здесь все так легко это проходило... 
 
Как выяснилось, о генплане представители общественности услышали только по факту. Отметим, что обсуждения строительной политики города продолжатся. В следующий раз представители «Общероссийского народного фронда» собираются пригласить архитекторов. 
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте