Комплексное развитие

Комплексное развитие

05.04.2021 09:14:51 156 0
Депутаты Кировской городской Думы внесли изменения в правила землепользования и застройки города. Необходимость корректировки связана с принятием федерального закона о реализации программ комплексного развития территорий.

Это означает, что одновременно с жилыми домами будут строиться объекты коммунальной, транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры, а также проводиться благоустройство. Управлением градостроительства и архитектуры администрации города Кирова сформированы 38 территорий, которые могут войти в программу комплексного развития.

Работа в данном направлении уже началась. Руководством областного центра были подписаны договоры с крупными застройщиками о передаче муниципалитету двух помещений для филиалов детских садов по адресам: Профсоюзная, 52 и Севастопольская, 5.

Между администрацией Кирова и строительной компанией заключено соглашение о комплексном развитии территории в микрорайоне ДСК. Застройщик в течение ближайших трех лет построит здесь жилые дома и кроме того, детский сад на 150 мест, который будет безвозмездно передан городу.

«На сегодня с застройщиками заключены 4 аналогичных договора. Так, в Урванцево будет построена поликлиника. На Хлебозаводском проезде появится детский сад площадью около тысячи квадратных метров. Будет реализован также крупный проект в микрорайонах Шубино-Ганино, где предполагается возведение трех полноценных детских садов на 270 мест каждый, школы и поликлиники», — рассказал руководитель департамента муниципальной собственности администрации города Вадим Токарев.


ШихалеевУчредитель ГК «Новый дом» Павел Шихалеев в комментарии «Бизнес Новостям» отметил, что приветствует подобный подход к застройке.

«Я положительно оцениваю решение, потому что в основном это касается крупных территорий, больших земельных участков. Ранее действительно за счет застройщиков строились только жилые дома, а вся социальная инфраструктура – за счет средств федерального, областного и местного бюджета. Считаю, когда идет освоение больших земельных участков, то застройщик, извлекая прибыль, должен учитывать и социальную инфраструктуру, как это сегодня происходит в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге. Но при этом должна учитываться стоимость этих территорий, потому что застройщик еще дополнительно проинвестирует в них свои денежные средства и за их счет данные территории развивает. Поэтому при продаже или передаче их в аренду оценочная стоимость должна учитываться, чтобы застройщик со своей стороны мог нивелировать расходы», – говорит топ-менеджер компании-застройщика.


Куцын

Руководитель компании «Покров-Строй» Сергей Куцын придерживается аналогичного мнения. Правда, говорит эксперт, действующая нормативная база нуждается в доработке. 

«Комплексное освоение территорий – это хорошее решение. С другой стороны, я не до конца понимаю, на кого будут перекладываться обязательства по прокладке коммуникаций и всего того, что будет связано с подключением к инфраструктурам. Сейчас в Кировской области есть недопонимание, кто за что отвечает. Что касается бизнеса, должны работать структуры, которые подключают к коммуникациям. На сегодняшний момент у строительных организаций есть желание строить, осваивать территории, но нет возможности подключения к коммуникациям», – констатировал Сергей Куцын.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте