Незапланированное мусоросжигание: что произошло на неделе на полигоне в Лубягино? – материалы газеты
Фото: https://vk.com/o_musore43

Незапланированное мусоросжигание: что произошло на неделе на полигоне в Лубягино? – материалы газеты

13.06.2021 18:53:12 1376 0
Вечером 7 июня на полигоне ТКО в Лубягино произошел пожар. Открытый огонь потушили к следующему утру. Власти сооб­щили, что работы по ликвидации ведутся круглосуточно, а площадь пожара проливается и отсыпается грунтом. Но внутри свалка, очевидно, продолжала тлеть и дымить еще несколько дней.

Одним из первых о происшествии сообщил общественник Вячеслав Царюк, он рассказал об этом на своей странице в соцсети. Мужчине позвонили из Радужного и сообщили, что в стороне Лубягино что-то горит. Все дело в том, что местные жители полигон не слышат и не видят, пока там не происходят чрезвычайные происшествия, так как объект окружен лесом.

Хронология событий 7 июня:

17:40 – зафиксировано возгорание, сотрудники полигона начали его тушить (объект принадлежит АО «Куприт»).

18:28 – в МЧС поступила информация о пожаре (в тушении участвовало 6 пожарных расчетов).

21:50 – приехали самосвалы и погрузчики, чтобы засыпать свалку грунтом.

23:50 – распространение огня остановлено. Места пожара проливают и отсыпают.

6:00 8 июня – открытые очаги горения ликвидированы.

В тушении пожара участвовали «Куприт», МЧС, КОПСС и ГДМС. Действия регоператора власти оценили положительно, сообщив, что организация сделала все, что было в ее силах, а также быстро организовала доставку техники и подвоз грунта. На следующее утро в правительствеконстатировали: на ликвидацию пожара потребуется от 3 до 5 дней в зависимости от погодных условий.

Вывоз мусора на полигон остановили в тот же вечер, потоки ТКО обещали перераспределить на другие объекты в регионе до полной ликвидации пожара. Министр строительства, энергетики и ЖКХ Игорь Селезнёв заявил, что мощности полигонов в Оричевском и Зуевском районах вполне хватит для размещения на них всего мусора из областного центра. Также он сообщил: возгорание произошло на утрамбованной площадке, ведут работу органы дознания. На данный момент никаких предварительных причин происшествия власти не называют.

В ночь пожара начался мониторинг качества атмосферного воздуха в населенных пунктах вокруг полигона. Исследования проводили Роспотребнадзор и инспекция аналитического контроля при министерстве охраны окружающей среды области.

Всю неделю ветер преимущественно дул в направлении деревни Вахренки. В ночь пожара Роспотребнадзор зафиксировал превышения ПДК по взвешенным частицам на границе застройки населенного пункта. На следующий день, по данным ведомства, воздух был в пределах нормы. Тем не менее Роспотребнадзор обратился в прокуратуру с просьбой согласовать внеплановую проверку регоператора.
Инспекция министерства проверяла воздух на содержание в нем диоксидов углерода, азота и серы –с характерных продуктов горения. Превышений ПДК не было обнаружено ни в один день.

фото 2.jpg
Фото министерства охраны окружающей среды, опубликовано 10 июня в 10:01. С подписью: по состоянию на 9 часов 20 минут 10.06.2021 очагов открытого горения нет. Продолжаются работы по пересыпке грунтом тлеющих участков, а также проливке водой тела полигона.


«Пожар начался 7 июня около 17:40. В 22:00 мне поступил звонок, мы тут же выехали на место. Обследовали Радужный, там ничего не обнаружили. Поехали по периметру: деревни Татары, Кузнецы, Олинцы. Факел четко просматривался, дым было видно, причем он не поднимался вверх, а стелился. Запах действительно был. В ночь пожара в деревне Вахренки прибор показал пол-ПДК по угарному газу, это серьезные цифры, но они находятся в пределах допустимых норм. На следующий день цифра была уже в полтора раза меньше. 10 июня прибор указанных соединений не обнаружил вовсе», – рассказала в четверг главный специа­лист группы воздушной среды специализированной инспекции аналитического контроля Областного природоохранного центра Елена Ожиганова.

Несмотря на проливку и отсыпку грунтом площади пожара, полигон продолжал дымить еще несколько дней. Ночью с 9 на 10 июня на дым, запах гари и жженого пластика стали жаловаться жители Радужного. Они оставили несколько зая­вок в МЧС и Роспотребнадзор, правда, лаборатория для взятия проб воздуха ночью не выехала, так как функционирует только в рабочее время, а утром неприятных запахов уже не было. В инспекции аналитического контроля пояснили, что ночью 9 июня примерно с 22:00 до 24:00 действительно ненадолго менялось направление ветра, поэтому жители Радужного и почувствовали неприятные запахи. В это же время экоактивисты зафиксировали превышение ПДК по взвешенным частицам в южной части города.

В ту же ночь жители Радужного писали, что на свалке снова виден открытый огонь. Власти этот факт не подтвердили, сообщив о работающих в ночное время прожекторах, ведь на объекте ликвидация ведется круглосуточно. Возможно, именно этот свет в совокупности с дымом выглядел как пламя.

И еще одна новость, ставшая известной вследствие пожара. В министерстве охраны окружающей среды региона сообщили о намерении закрыть полигон до конца 2021 года по исчерпанию его мощности.

Анна Ларионова.
 

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте