Омутнинские металлурги создают уникальную промышленную историю
Как мировой кризис сказывается на металлургах?
Какие инвестиционные проекты ведутся на Омутнинском металлургическом заводе и на какой эффект от них рассчитывает руководство предприятия? Об этом наш разговор с исполнительным директором завода Сергеем Волосковым.
— Сергей Александрович, оцените производственный год для предприятия.
— По основным производственным показателям наблюдается рост, особенно в цехе стальных фасонных профилей. На 18% повысилась зарплата на предприятии. Ее среднее значение – более 52 тысяч рублей. Отмечу, что положительная динамика роста заработной платы на заводе наблюдается все последние годы. Это говорит об успехах нашего коллектива.
Безусловно, внешние обстоятельства, мировые события вынуждают нас интенсивно искать новые рынки сбыта, но те заделы, которые сделаны, позволяют уверенно смотреть в будущее, продолжать реализовывать инвестиционные проекты.
Наращивает объемы выплавки стали коллектив сталеплавильного цеха.
В цехе стальных фасонных профилей ведем работы по модернизации и расширению производственных площадей. Оборудование уже закуп-
лено, вскоре начнутся его поставки на завод, монтаж и пусконаладочные работы. Здесь технические мероприятия нацелены на увеличение объемов и производство новых видов продукции, которые освоены в последнее время. Кроме того, развитие цеха приведет к созданию новых рабочих мест и увеличению численности персонала примерно на десять процентов.
Цех лифтовых направляющих будет оснащен новыми станками и поточной линией обработки концов лифтовых направляющих. Мы ориентируемся на внутрироссийский рынок – на поставки лифтовых направляющих коротких длин, необходимых для замены старых лифтов.
В сортопрокатном цехе также есть изменения в сортаменте продукции: упор на перспективные и востребованные заказы.
Модернизация и освоение новых видов продукции позволяют нам выдерживать высокую конкуренцию на отечественном и мировом рынках металлов, улучшать благосостояние работников, реализовывать кадровую и социальную политику. На каждом участке, в каждом цехе в том или ином объеме идут инвестиционные мероприятия.
На сегодня у нас широкие возможности производства. Ситуация на рынке достаточно сложная, даже гиганты отрасли снижают свои
объемы. Нам важно консолидировать усилия, укрепить свои позиции, предвидеть и просчитывать все риски.
Достаточными темпами внедряем цифровизацию и автоматизацию производства, сводим в единую информационную систему весь технологический процесс, а это колоссальный массив данных.
В рамках экологической программы ведем строительство насосной станции оборотного снабжения технической водой, что позволит более рационально использовать гидроресурсы. Шестой год организуем работы на береговой линии пруда по углублению водоема, что уже улучшило его экологию.
— Кроме обновления производства, вопросов экологии, подготовки кадров, завод вкладывается в развитие города и района, выделяя миллионы рублей в год. Почему это важно?
— Два с половиной века династии металлургов создают уникальную промышленную историю, несут ответственность за настоящее и будущее малой родины. Мы все заинтересованы в создании комфортной городской среды, развитии инфраструктуры, образования, здравоохранения, культуры и спорта. А в итоге в том, чтобы молодежь, квалифицированные кадры оставались или приезжали сюда жить и работать.
В областной, районной, городских думах работают депутаты-металлурги, которые знают проблемы каждого населенного пункта, оказывают содействие в решении вопросов избирателей.
При участии завода реализуется реконструкция набережной пруда, благоустройство города и района, ремонт дорог. При нашем содействии развиваются учреждения профессионального образования, молодежное движение и спорт. Многие мероприятия реализуются уже в рамках подготовки к 250-летию завода и города.
Важно
На предприятии впервые прошел конкурс профессионального мастерства среди наставников. Он направлен на повышение престижа и статуса наставничества, а также призван выявить и поощрить талантливых наставников. В состязании принимали участие 118 человек.
Звание «Лучший наставник» получил токарь ремонтно-механического цеха Александр Кротов. Второе место занял токарь этого же структурного подразделения Евгений Патраков, третье – правильщик проката и труб цеха лифтовых направляющих Евгений Шумайлов.
Кстати
В минувшие выходные работники Омутнинского металлургического завода отметили профессиональный праздник.
Старт ему дало торжественное собрание коллектива предприятия. Исполнительный директор завода С.А. Волосков подвел итоги металлургического года, рассказал о планах и перспективах на предстоящий период. Слова поздравлений заводчанам адресовал генеральный директор предприятия А.Д. Волосков. Радость праздника с омутнинцами разделила заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области И.Г. Морозова.
Особая честь в этот день выпала передовикам производства: они были отмечены наградами федерального, областного, районного и заводского уровней.
Ярким аккордом праздника стал гала-концерт творческого конкурса среди структурных подразделений Омутнинского металлургического завода. Свои номера в различных жанрах представили 11 коллективов.
Следующий день начался с традиционного шествия колонн структурных подразделений градообразующего предприятия и организаций Омутнинска и продолжился культурной программой.
Воскресенье металлурги посвятили спорту: приняли участие в легкоатлетической эстафете и экстрим-шоу «Сила Вятки».
Виктория Блинова.