Отпахал, отдай

08.12.2010 1267 0
В декабре будет принят закон об изъятии земель у нерадивых собственников

Возможно, уже в декабре будет принят закон об изъятии сельхозземель у нерадивых собственников.  По словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, президент поручил депутатам рассмотреть это предложение уже в осеннюю сессию. Скептиками ожидается кардинальный передел аграрного сектора.

Начало земельной перекройке было положено еще в ноябре 2008 года, когда в Госдуму был внесен закон о лишении «крестьян» тех земель, которые они не используют. Однако с того времени так и не была проработана процедура их изъятия и отсутствовали четкие критерии того, какие поля считать неиспользуемыми. Кроме того, нововведение в некотором роде противоречило правилам о защите прав собственности. Так что аграрии жили, условно говоря, спокойно.
Согласно новым поправкам в Гражданский и Земельный кодексы у собственника или арендатора можно будет изъять сельскохозяйственные земли, не использовавшиеся три года с момента получения прав на участок. При этом не будет браться во внимание время освоения земли и период стихийных бедствий. Как считает представитель Минсельхоза Олег Аксенов, проект призван заставить все имеющиеся в России пахотные земли работать, так как с каждым новым годом они становятся все менее пригодными для аграрных нужд. Так, сегодня в стране обрабатываются 78 млн. гектаров земли при том, что имеющиеся еще 20 млн. га используются не по назначению. Кировские крестьяне поддерживают федералов обеими руками.
- Надо изъять все земли, которые давно уже заросли бурьяном или лесом, - считает Мансур Насипов, генеральный директор агрофирмы «Калинино» (Малмыжский район). - Мы совсем не бережем то, что имеем: несколько лет назад отдали эти участки коммерсантам и «жуликам», а они их, мягко говоря, «разбазарили», никак не обрабатывали. А чтобы земля что-то давала, в нее нужно вкладывать каждый год. Оставшиеся площади хорошо было бы продать колхозам, любым работающим предприятиям. Только на то, чтобы их восстановить снова, нужно иметь огромные доходы.
У противников закона есть далеко не радостные для сельского хозяйства предположения: передел неиспользуемой земли вряд ли пойдет на пользу российскому аграрному комплексу. Часть земельного фонда, может быть, и попадет в руки настоящих фермеров, а другая часть, вполне возможно, потеряет свой «аграрный» статус и отдастся под застройку. Или продастся в соседние, более успешные с аграрной точки зрения регионы.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте