Пальмовое масло пока остается – материалы газеты
Фото: Комбинат питания Кирова.

Пальмовое масло пока остается – материалы газеты

20.06.2021 11:29:54 1188 0
Депутат ОЗС Павел Дорофеев предложил внести поправки в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», запретив использовать ГМО-продукты и пальмовое масло в детском питании. Этот запрет, по его мнению, поможет сохранить здоровье детей.

Пальмовое масло и продукты ГМО «способствуют повышению уровня холестерина, негативное действие которого давно доказано, он, подобно пластилину, закупоривает сосуды, что вызывает болезни сердца, атеросклероз и ожирение», значится в пояснительной записке к законопроекту.

На пленарном заседании ОЗС Павел Дорофеев рассказал о проведении опросов в соцсетях, в которых «поучаствовало несколько тысяч человек». По словам депутата, 80% респондентов выступили «за» запрет, а многие мамы пишут, что детям в детских садах каждый день дают печенье и пряники, «состав которых оставляет желать лучшего».

Вице-спикер ОЗС Роман Титов сообщил, что намерения коллеги разделяет, но сам законопроект поддержать не может, потому что тот не выдерживает никакой критики. «А вы знаете, сколько граммов холестерина находится в пальмовом масле? 0 граммов. Это растительный жир, там нет холестерина, и он не может способствовать его образованию. Дальше – с чего вы взяли, что оно является канцерогеном? Ни Всемирная организация здравоохранения, ни Международная организация по борьбе с раком не относят пальмовое масло к канцерогенам. Более того, ВОЗ недавно рекомендовала пальмовое масло в качестве замены маргарину и трансжирам, –
парировал Титов. – Давайте хлебопеков вообще тогда не будем вспоминать. Потому что в хлебопечении используются твердые жиры: маргарин и пальмовое масло. Вы на маргарине предлагаете готовить? Потому что сливочное масло дороже в 3 раза: себестоимость хлеба взлетит».

Замначальника отдела по вопросам гигиены питания регионального Роспотребнадзора Александр Тимшин пояснил, что действующее законодательства и так запрещает использовать ГМО в производстве детской продукции.

«Мы контролируем наличие ГМО во всей пищевой продукции. За 16 лет мониторинга ГМО не выявили. Ежегодно исследуется около 500 проб. Что касается пальмового масла – это растительное масло, а в рационе и детей, и взрослых должно содержаться до 10% мононенасыщенных жирных кислот, которые содержатся в том числе и в нем. Более того, любой жир, даже оливковое масло, при термической обработке образует трансжиры», – рассказал специалист.

Инициатор законопроекта пояснил, что предлагаемая норма запретит использование ГМО и пальмового масла именно в детских садах и школах, потому что те же самые пряники и печенье к детскому питанию не относятся и «могут содержать что угодно».

Также на профильном комитете замминист­ра промышленности Лариса Агалакова порекомендовала поправки доработать, так как они могут вызвать законодательные коллизии. Сам комитет законопроект тоже не поддержал.

В итоге 30 депутатов ОЗС воздержалось, 14 проголосовало за и 3 против – решение по инициативе не приняли.

https://vk.com/wall12605618_250


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте