Михаил Конышев, Николай Бурков и Фаат Хайруллин выступают за переход с московского времени на UTC+1.

По-московски жить не стали

22.10.2015 20:00:00 2629 0

«Мы живем в московское время, но в Москве-то мы жить не стали», - отметил депутат регионального Заксобрания Михаил Конышев, говоря о необходимости перевода стрелок на час вперед в Кировской области.

Михаил Конышев поднял эту тему на Гражданском форуме 22 октября:
 
- В те далекие времена, когда нас уговорили перевести часы, нам говорили, что это ведет к экономии электроэнергии, то давайте положа руку на сердце скажем, что никакой экономии не произошло. Сегодня платим мы как собственники и платит муниципалитет за освещение улиц.
 
По словам депутата, министерство образования области считает, что в регионе из-за раннего наступления сумерек затруднено обучение детей во вторую смену. Кроме того, возникают проблемы при возвращении детей домой после занятий. В то же время участники форума отметили, что это играет на руку энергетическим компаниям, которые «с удовольствием продадут свою услугу».
 
В УМВД считают, что перевод стрелок на час вперед будет способствовать оздоровлению криминогенной обстановки и снижению аварийности, однако существенного влияния  не окажет.
 
Параллельно с Кировской областью за изменение часового пояса выступают Калиниградская, Астраханская, Иркутская области и Алтайский край. Михаил Конышев также затронул тему, как переводы часов сказались на сельском хозяйстве, в частности, на самочувствии буренок. Сельхозпроизводители признали, что животные от этого не пострадают.
 
- Тем более, что они теперь и в поля-то мало выходят, они  находятся под закрытым циклом, и на них это мало влияет, - добавил депутат.
 
Александр Тимонов, начальник отдела водных ресурсов по Кировской области, добавил, что ранее в сельском хозяйстве перевод стрелок доярки воспринимали как «большую трагедию»:
 
- Приходят доить коров не в то время ( на час раньше)  – корова не готова, приходят в следующий раз (на час позже) – коровы ревут, орут.
 
По его словам, он постепенно сдвигал рабочий день на полчаса в течение двух недель, чтобы войти в этот ритм:
 
- Это существенно сказывалось на надоях,  существенное отличие от соседних хозяйств, которые работали в график. У них пошли заболевания. Оно и сегодня так есть.
 
Недовольны и жители региона, которые жалуются, что ранние сумерки сказываются на самочувствии и работоспособности. Также участники отметили, что хорошо было бы прибавить два часа к московскому времени.
 
- Идеально было бы UTC+2, потому что у нас сначала украли биологическое время, а потом добавили московское.  Мы будем тогда в более производительном ритме жить,  - сказал Фаат Хайруллин.
 
Апеллировал выступавшим Владимир Анфилатов, который убежден, что кировчане по большей части сами убеждают себя, что московское время сказывается на их работоспособности. В целом же жители могут приспособиться, а у противников – нет доказательств, основанных на исследованиях.
 
В итоге немногочисленные собравшиеся решили поддержать инициативу Конышева и выступили с предложением организовать опрос населения  по поводу перехода Кировской области в часовой пояс UTC+1. В то же время сам депутат отметил, что пока выходить с подобным предложением в ОЗС рано: необходимо провести исследование и собрать все документы, чтобы не  получить отказ в региональном парламенте.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте