Преподавателям – педагогический дизайн, студентам – критическое мышление

Преподавателям – педагогический дизайн, студентам – критическое мышление

22.11.2021 18:18:58 642 0
В ВятГУ прошли тренинги для студентов и преподавателей в рамках разработки образовательных программ универсальных компетенций.

В следующем учебном году студентам одного из институтов ВятГУ станут доступны курсы развития различных универсальных компетенций. Это станет новым этапом реализации ядра образовательных программ универсальных компетенций, концепция которого была разработана в октябре этого года руководством и преподавателями ВятГУ совместно с командой Центра развития универсальных компетенций Уральского федерального университета.

«Мы работаем с универсальными компетенциями, soft skills, которые нужны всем. То есть, все люди, вне зависимости от профессий, должны уметь общаться, владеть навыками самопрезентации и так далее», – рассказала эксперт Центра развития универсальных компетенций УрФУ Анастасия Степанова.



В ядро образовательных программ универсальных компетенций ВятГУ входят модули по коммуникациям, мировоззрению, здоровьесбережению и problem solving: управление проектами, экономика и право. Сейчас для модулей ядра разрабатываются образовательные программы, курсы и методы обучения.

«На проектной сессии мы разработали некое представление, каким бы мы хотели видеть выпускника ВятГУ. Теперь мы хотим апробировать не только содержание программ, но и методы. Поэтому сейчас идет параллельно два процесса. Это обучение преподавателей, которые и будут реализовывать ядро образовательных программ универсальных компетенций. Второй процесс – это работа со студентами», –  
рассказал директор Центра развития универсальных компетенция УрФУ Иван Замощанский.







17 и 20 ноября команда Ивана Замощанского работала со студентами. В первый день был проведен ассессмент – срез – универсальных компетенций группы студентов. Во второй день состоялся тренинг «Критическое мышление и принятие решений».



«В первый день ребята решали сложную логическую задачу – «Задачу Эйнштейна». Это мы делали замер уровня универсальных компетенций на входе. В день тренинга мы дали ребятам возможность прокачать свое критическое мышление», – рассказала директор образовательного центра «Дирекция № 1» ВятГУ Елена Казаковцева.



«Здесь супер позитивно, позитивные люди, которые стремятся к развитию. Нам дают структурированную, важную информацию, которую мы сразу отрабатываем на практике», – поделилась впечатлениями студентка факультета лингвистики Елизавета Чурина.



«Очень здорово, что ВятГУ дает такой шанс студентам развиваться. Сегодня мы разбирали, что такое критическое мышление, что такое быстрое и медленное мышление. Такие тренинги дают возможность понять и увидеть свои слабые места и направления, в которых необходимо работать»,– добавил студент факультета компьютерных и физико-математических наук Жавохир Арзикулов.



   18 и 19 ноября прошли тренинги «Программа ядерного курса: особенности создания и внедрения в учебный процесс» и «Педагогический дизайн: как создать интерактивное занятие, которое формирует и развивает универсальные компетенции» для преподавателей ВятГУ.



«Я прошел довольно много курсов повышения квалификации, связанных с современными образовательными технологиями. На них, конечно, говорилось об этих технологиях, утверждалось, что это очень хорошо, но меня не покидало чувство "не верю". Теперь я понял почему. Эти занятия проходили в традиционном формате, и ведущие, хоть и говорили о современных технологиях, сами ими почему-то не пользовались.
В этом курсе, который мы изучаем, не только говорится о новых технологиях, но и сами занятия проводятся по этим технологиям. Каждое занятие - не только теория, но и яркая демонстрация того, как это реализуется на практике», – рассказал завкафедрой строительных конструкций и машин Юрий Юркин.





До конца года студентов и преподавателей ВятГУ ждет еще несколько тренингов, которые также пройдут под руководством коллег из УрФУ.



«Сейчас нам необходимо наполнить ядро образовательных программ универсальных компетенций. Сейчас мы делаем срез компетенций у студентов, учим преподавателей. В следующем году мы сделаем еще три блока тренингов. Прошедшие тренинги были посвящены коммуникациям. Потом мы проведем тренинги по здоровьесбережению, мировоззрению, problem solving. И уже ближе к следующему учебному году мы будем принимать решение о масштабировании проекта на один из институтов», – рассказала директор образовательного центра «Дирекция № 1» ВятГУ Елена Казаковцева.



VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте