Лауреат премии Герцена Захар Прилепин: «Герцен — это человек, который всегда чувствовал причастность к своей стране и никогда не питал иллюзий по поводу Европы».

Прилепин под пальмами

27.12.2014 11:25:00 2529 0

 Захар Прилепин получил в Кирове литературную премию имени Герцена.

Захар Прилепин:
 
"Никто и имени-то моего не знает... Мама зовет меня «сынок», дети — «папа», как меня называет жена, я вам не скажу, - заявил в пятницу на встрече с читателями в библиотеке им. Гецена известный писатель Захар Прилепин. Нет, не красовался перед вятской публикой. Просто на самом деле его зовут Евгений Николаевич. - Почему Захар Прилепин? Я так подписываю свои книжки. У меня прадед был Захар. Отец — Николай, но его тоже все звали Захар. Поэтому я и к себе это имя «прицепил». С тех пор под этим именем я написал 12 книг".
 
"С каждым годом растет количество людей, которые чувствуют ответственность за Россию, за эту землю, пространство, язык. Было время, когда считалось правилом хорошего тона презирать все, что связано с Россией, и здороваться фразой «пора валить». Сегодня это становится моветоном. Идет внутреннее оздоровление национального организма. Я смотрю на это с интересом".
 
"Есть ли среди чиновников истинные патриоты? В целом имеются большие сомнения по этому поводу. Простой пример: не так давно я собирал гуманитарную помощь для Донбасса, общался с серьезным количеством небедных людей, обличенных большой властью, и практически ни один из них не дал мне ни рубля. Внешне они такие все патриоты, что клеймо ставить негде. А на деле... Потом один из них сказал мне: «Захар, ну ты же понимаешь, санкции...» У кого-то из них бизнес в Европе, у кого-то дачка, гостиница, дочка учится, сыночек. И вот санкций они ужасно боятся, боятся гораздо больше, чем наших с вами к ним сложных чувств. Потом, кстати, я кинул клич в Фейсбуке и за три дня собрал 3 миллиона рублей — их пожертвовали совершенно обычные люди".
 
"Какой Путин «вживую»? Путин нормальный. Когда я встречался с ним, то не почувствовал никакой мистики в том, что я сижу рядом с царем-государем. В целом, я думаю, это тип с очень устоявшейся психикой, очень спокойный. Не очень мстительный. Многие думают, что он тиран, который всех своих врагов записывает в черную книжечку. Ничего подобного. Он живет совсем в других взаимоотношениях со временем, пространством и собственной совестью. В каких конкретно — не знаю. Но это точно гораздо более многомерный человек, чем я представлял долгое время. У него есть представление о каких-то вещах, которые больше, чем он сам, его состояние, обиды и достижения. У него есть миссия, и он каким-то образом ее понимает. Он живет с ощущением того, что он не случайный человек".
 
Материал о Захаре Прилепине читайте в ближайшем номере газеты "Бизнес Новости" и на портале bnkirov.ru.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте