«Сфера дизайна-2021» и «История промышленного дизайна» открыли сезон офлайн-выставок

«Сфера дизайна-2021» и «История промышленного дизайна» открыли сезон офлайн-выставок

22.02.2021 12:15:00 793 0
В Кирове прошла 14-я выставка-конкурс «Сфера дизайна». Организаторами выставки выступили Вятская торгово-промышленная палата, Союз дизайнеров России и гильдия дизайнеров Кировской области. Президент Вятской ТПП Андрей Усенко, открывая выставку, отметил, что мероприятие наконец-то проходит офлайн. В этом году оно проходило 5 дней и привлекло еще большее количество участников.

Усенко.png«За 14 лет мы накопили много хороших воспоминаний, но, мне кажется, сегодняшнее открытие стало одним из наиболее приятных за всю историю, – сказал Андрей Усенко. – После этого непростого года очень символично,  что мы возвращаемся к программе офлайн-мероприятий и начинаем с любимой многими выставки «Сфера дизайна-2021»16+.

Не буду скрывать, у нас были обоснованные сомнения, удастся ли открыться в запланированные сроки, но мы хотели подарить городу этот праздник, потому что чувствуем, как его ждут, как все устали сидеть по офисам и своим квартирам, как всем хочется встретиться и пообщаться».

Андрей Усенко выразил надежду, что выставка станет значимым событием в жизни города, и поблагодарил всех дизайнеров за отклик и активное участие в выставке-конкурсе.

Сами участники предоставили проекты в экспозицию, которые уже реализованы. С результатами работы профессионального сообщества могут познакомиться не только эксперты, но и обычные граждане. В этом году в выставке приняло участие более 30 дизайнеров и дизайн-студий города, они выставили на конкурс около 100 проектов.

«Понимая, что нам нужно больше продвигать дизайнеров среди населения, мы пришли в Вятскую торгово-промышленную палату и рассказали о нашей идее. Сами мы провести выставку не могли, поэтому попросили палату быть организаторами, а нас взять как партнеров. Выставляясь здесь, дизайнеры смотрят друг на друга, учатся, совершенствуются. Благодаря этому выставка становится лучше с каждым годом», – рассказала управляющая декор-центра «Арт-сервис» Ольга Шабалина.

Добавим, в этом году выставку посетил почетный президент Союза дизайнеров России Юрий Назаров. В эфире программы «Дневной разворот» на «Радио «Киров Град» (региональный партнер «Эха Москвы») 16+ он поделился впечатлениями от выставки. Его приятно удивил высокий интерес к теме дизайна.

Назаров«Что изменилось? Во-первых, мы изменили локацию. Сейчас это очень уютное помещение. Это первое. И второе – расширилась аудитория нашей выставки. Второй день подряд – заполненный зал, интересные семинары, интересные доклады, сопутствующие экспозиции. Это правильно, потому что это позволяет людям не только праздновать день дизайна, но и набираться новых навыков, получать новые сведения и так далее. Ну и третье: собрались очень интересные эксперты и члены жюри, которых не было четыре года назад. Радостно, что квалификация экспертов подросла. Ну и, естественно, их авторитет. Мы сможем объективно и беспристрастно обсудить работы, которые представлены на конкурс», – отметил эксперт.

Гость студии назвал сильные стороны, которыми Кировская область выгодно отличается на фоне других регионов. «Ваш регион отличается одним несомненным качеством. Здесь очень скрупулезно подходят к изготовлению мебели для интерьера. И в этот раз я как эксперт выслушал несколько докладов авторов проектов, из которых понял, что это такой конек Кировской области. Об одном жалею – что пощупать нельзя. Преимущественно приходится смотреть картинки», – добавил он.

Андрей Поздняков, член Союза дизайнеров России отметил, что интерес к теме дизайна в последнее время значительно вырос. «Пандемия наложила отпечаток. По своей работе я точно могу сказать, что даже с заказчиком приходится общаться дистанционно – многие не хотят встречаться, чтобы лишний раз не было контакта. Иногда очень трудно работать с клиентом. Но очень важно, когда люди понимают, что жилье – это не только место, куда они приходят переночевать, а что это семейный очаг. Здесь каждый может найти место и для работы, для занятий, для отдыха и всего прочего. В этом случае интерьер действительно стали сдвигать в сторону гуманности и человечности», – подчеркнул специалист.

А в это время

Параллельно с выставкой «Сфера дизайна» в «Диораме» открылась уникальная выставка, посвященная истории промышленного дизайна. В числе экспонатов – известная продукция кировских предприятий в советское и постсоветское время. Здесь представлены мотороллеры «Вятка» и «Электрон», стиральная машина «Вятка-автомат», магнитофон-приставка «Олимп», коляска-трость «Малютка», детский конструктор «Медвежонок» и изделия легкой промышленности, ставшие своеобразными визитными карточками региона. Для реализации такого масштабного проекта Вятская торгово-промышленная палата объединилась с областным краеведческим музеем и Кировским отделением «Союза Дизайнеров России».

«Я не ожидал увидеть здесь настолько богатую экспозицию, – отметил Юрий Назаров. – Вам удалось подробно и интересно представить историю промышленных предприятий, уникальных конструкторских наработок, которые были известны и востребованы во всей огромной стране. Ещё очень важно то, что вы говорите не только о брендах, но и о людях, рассказываете в этом преломлении историю города и области. Всё это позволяет создать уникальную атмосферу, которая затрагивает самые глубины души. Но в то же время выставка может быть полезной и с профессиональной точки зрения».

Партнерский материал.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте