Вакцинироваться от COVID-19 нужно при планировании беременности за полгода

Вакцинироваться от COVID-19 нужно при планировании беременности за полгода

15.07.2021 15:13:33 604 0

Главный акушер-гинеколог Кировской области Мария Савинова ответила на вопросы о репродуктивном здоровье во время телефонной прямой линии.

Традиционно женщин интересовали вопросы конкретных клинических случаев и профилактики заболеваний репродуктивной системы. Очень много вопросов поступило о вакцинации от коронавируса.

Как рассказал Мария Савинова, полтора года назад при появлении новой коронавирусной инфекции не было столько тяжелых форм течения болезни как сейчас. Кроме того, стали болеть молодые граждане и беременные женщины.

«К планированию беременности необходимо подойти со всей ответственностью, пролечить имеющиеся хронические заболевания, оздоровиться, и, учитывая современные реалии, вакцинироваться от COVID-19. Желательно сделать это за 5-6 месяцев до планируемой беременности, чтобы сформировался необходимый иммунитет, или, в крайнем случае, за 3 месяца. Вакцинация от коронавируса уже доказала свою эффективность, среди пациентов реанимации нет ни одного привившегося», – сообщила специалист.

Мария Савинова отметила, что среди заболевших коронавирусом есть и беременные женщины:

«Сейчас под наблюдением врачей находятся порядка 100 беременных женщин с коронавирусом, 60 из них госпитализированы, две – в тяжелом состоянии. В группе риска – женщины с хроническими неинфекционными заболеваниями: ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, болезни почек, органов дыхания».

Эксперт заявляет, что бояться прививки на этапе планирования беременности не стоит. Вакцинация сама по себе на репродуктивную систему не влияет. Задуматься о прививке следует и мужчине: перенесенное заболевание, особенно в тяжелой форме, может стать причиной вторичного бесплодия.

Задавали вопросы и о вакцинации беременных. В соответствии с временными методическими рекомендациями Минздрава России, беременность не является противопоказанием для вакцинации препаратом «ГамКовидВак» (Спутник V).

Однако опыт клинического применения вакцины при беременности недостаточен. В связи с этим применять ее в настоящее время следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. То есть целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22 недель. Для вакцинации препаратами «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» беременность является противопоказанием.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте