Васильев - об общественных инициативах

19.05.2017 20:20:00 1678 0

Игорь Васильев обещал поддержать более 300 инициатив общественников в 2017 году. Такое заявление глава региона сделал в ходе круглого стола «Общественные инициативы: диалоги с властью».

Сегодня в библиотеке им. А.И. Герцена врио губернатора Кировской области Игорь Васильев обсудил с общественными объединениями региона предложения по комплексному развитию территории. Круглый стол «Общественные инициативы: диалоги с властью» состоялся в рамках разработки программы развития Кировской области. В работе площадки приняли участие порядка 40 руководителей общественных организаций, а также председатель Заксобрания региона Владимир Быков, глава Кирова Валерий Владыкин, члены правительства области и депутаты.
 
Игорь Васильев отметил, что власть должна создавать и поддерживать систему мотивации гражданской активности. Людям нужно видеть результат своих усилий, реальные изменения к лучшему. Это и является самым эффективным стимулом к дальнейшему участию в гражданских инициативах.
 
В качестве положительных примеров такой мотивации Игорь Васильев отметил проект по поддержке местных инициатив. В рамках проекта был финансово поддержан 1981 муниципальный проект. На стадии обсуждения этих проектов было проведено порядка 4400 собраний, участие в которых приняли более 990 тысяч жителей области.
 
– Разумеется, правительство Кировской области поддержит этот проект и в этом году, и в следующем. ППМИ работает как настоящая школа гражданского активизма и кузница муниципальных кадров. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, в этом году мы поддержим 327 инициатив, – сказал глава региона. 
 
Игорь Васильев также отметил, что правительство стремиться к открытости и призвал общественность активнее включаться в разработку программы развития региона. 
 
– Сейчас мы формируем программу развития области на ближайшие годы. Уже встречались с представителями образования, сельского хозяйства, промышленности. И, безусловно, мы ждём предложений от населения, от представителей гражданского общества, – сказал врио губернатора.
 
В свою очередь общественники подтвердили готовность власти к взаимодействию. 
 
– Для нас ценно то, что власть демонстрирует готовность не только выслушать нас, общественников, но и включить наши предложения в такой важнейший документ, как программа развития региона. Это очень большая работа, и, если хотя бы часть наших предложений войдёт в программу, думаю, мы свою задачу выполнимо. – сказала Президент Фонда поддержки общественных инициатив «Вятская соборность» Наталья Катаева.
 
В процессе дискуссии эксперты предложили создавать при общественных организациях, профильных министерствах проектные школы, а также привлекать представителей общественности к разработке критериев эффективности госпрограмм Кировской области. Также обсуждался вопрос создания в регионе ресурсного центра, где представители НКО могли бы получать правовую, методическую, информационную поддержку. Руководитель Вятского альянса  Фондов местных сообществ Андрей Плотников предложил возродить региональные конкурсы поддержки социально ориентированных НКО, а также проработать механизм участия некоммерческих организаций в предоставлении социальных услуг.
 
Предложения активистов для включения в программу развития Кировской области будут приниматься в Общественной палате до 1 июля.  В заключении встречи Игорь Васильев предложил встречаться регулярно для обсуждения возникающих вопросов. 
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте