Реклама. ООО «Здоровые люди». ОГРН 1184350012076
Воспитание речи и голоса

Воспитание речи и голоса

01.04.2024 15:28:43 180 0
Речь – приобретенный навык. Но недостаточно просто научиться говорить, важно продолжать «воспитывать» и совершенствовать свои речь и голос. В умении правильно, красиво и четко говорить – сила человека. А тренировать ее можно, как ни странно, с помощью уверенности и контроля над собственными мышцами. 

Вспомните, как волнение сказывается на плавности, размеренности речи, пропуская запинки, слова и звуки-паразиты, при этом четкость и сила слов теряется. Образно говоря, в такие моменты вся энергия, направляемая на работу мысли, уходит на борьбу с ненужным напряжением. 

Но овладеть навыком свободной речи посильно всем, даже детям. 

В детском центре «КЭПЛенОК» создается особая логопедическая группа, где дети смогут развивать свои речевые навыки под чутким руководством профессиональных логопедов. Эта группа станет незаменимой средой развития и правильной социальной адаптации дошкольников в коллективе. А также это пространство для формирования правильного произношения и предупреждения нарушений письменной и устной речи. 

В этой логопедической группе дети включатся в активный процесс занятий с помощью программы Биологической обратной связи, или коротко – БОС. 

В результате длительной научно-практической работы была создана принципиально новая научно-обоснованная методика по развитию речевого дыхания у дошкольников с речевыми нарушениями. Обучение позволяет усваивать правила плавного речевого высказывания, нормализовать голос, интонационную выразительность речи в целом, способствует правильному программированию речевого высказывания. 

Методика состоит из важных направлений работы:

• организация фонационного дыхания, 

• формирование навыков четкой артикуляции и произнесения, 

• формирование интонационной выразительности речи, стабильности темпа и ритма речи, 

• преодоление навязчивого страха говорить вслух. 

убрать с монитора фамилии.jpgБезусловно, со всеми этими проблемами помогает справиться логопед, в отдельных случаях – логопед-дефектолог, психолог. 

А программа БОС в сочетании с традиционными методами комплексного коррекционного воздействия расширяет возможности практических логопедов и повышает качество, эффективность и устойчивость проводимой работы. 

У дошкольников и младших школьников, прошедших логопедические тренировки по методике БОС, улучшается сон, память, повышается способность концентрировать внимание, развивается коммуникабельность. 

Оценивая эффективность коррекции речевых нарушений методом БОС, можно выделить три основных результата: 

• высокоэффективный – полностью исправлены речевые нарушения и не требуется повторный курс; 

• эффективный – наблюдается стойкая положительная динамика, но при этом остались незначительные нарушения речи и требуется продолжение коррекции; 

• умеренно эффективный – зафиксировано некоторое уменьшение дефекта, частично исправлены нарушения звукопроизношения. 

photo_2024-04-01_15-23-54.jpg

Необходимо иметь ввиду, что для детей с тяжелыми нарушениями речи увеличивается продолжительность курса по овладению диафрагмально-релаксационным типом дыхания в зависимости от степени нарушения. 

Но благодаря высокой эмоциональной заинтересованности и компьютерным технологиям, коррекция функциональных нарушений позволит успешно выполнить установочные задачи и получить оптимальный результат. 

На занятиях по выработке правильной речи дошкольники с наименьшими энергетическими затратами и большим интересом и желанием достигают результатов!


VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте