Всё из бюджета – детям. Правительство высказалось о финансировании хоккейного клуба «Родина»

25.12.2017 17:41:00 1896 0

Власти Кировской области не могут выделять бюджетные средства на поддержку профессиональных команд.

На прошлой неделе в Общественной палате состоялась встреча с представителями хоккейного клуба «Родина», где тренерский состав ХК и руководство клуба озвучили проблемы больших долгов команды, а также недовольство по поводу передачи стадиона «Родина» государственной школе «Юность» и объединения с ней детской хоккейной школы. Ситуацию прокомментировали заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и.о. министра спорта и молодежной политики региона Георгий Барминов.

- Георгий Андреевич, как известно детское отделение по хоккею с мячом, которое готовил КХК «Родина», перейдет в КОГАУ «Спортивная школа "Юность"». Родители и тренеры этим недовольны, почему не учитывается их мнение?

– Переменами всегда кто-то бывает недоволен. Со всеми мы постоянно ведем разъяснительную работу. При этом мы получаем гораздо больше благодарностей от родителей, которые, напротив, рады, что подготовка детей и молодежной команды с начала 2018 года будет идти под контролем области.

- Говорят, что это решение не выгодно ни школе, которой придется содержать требующий ремонта стадион «Родина», ни профессиональной команде, которую лишили собственной площадки и возможности зарабатывать на массовых катаниях…

– Возможно, это не выгодно только профессиональной команде, которая больше не будет получать средства из областного бюджета на подготовку детей и безвозмездно использовать имущество региона, не вкладывая в это средства.

Объясню, почему мы так поступили. В 2009 году АНОО КХК «Родина» были переданы в безвозмездное пользование стадион «Родина», холодильные установки, трибуны и подтрибунные помещения, заливочные машины и новый автобус. Все имущество передали сразу после капитального ремонта и реконструкции, на эти цели было потрачено 107 млн рублей.

Также клуб ежегодно, по итогам аукционов, получал средства из областного бюджета на подготовку юных хоккеистов. По итогам аудита выяснилось, что тратили они их, в том числе, на текущие нужды, в частности зарплаты тренерам профессиональной команды и так далее, а детям оставался мизер. Родителям приходилось самим покупать и форму, и инвентарь.

При этом в содержание переданного имущества не вкладывали, в связи с этим оно пришло в аварийное состояние. Клуб, между тем, накопил огромные долги, была начата процедура его банкротства и стало ясно, что подготовкой детей он заниматься не может, как и содержанием стадиона.

Кстати, АНОО КХК «Родина» сейчас по факту банкрот, там нет ни одного игрока, а играет уже другая команда, под другим юрлицом – АНО «Центр развития хоккея с мячом Кировской области». Правда, один из ее учредителей, опять же, АНОО КХК «Родина».

Вы считаете нужно было оставить все имущество области организации банкроту или передать его новой организации, у которой нет ни копейки на его содержание? Разумеется, мы вернули его в областную собственность, той самой организации, которая его раньше по факту содержала и занималась подготовкой детей.

«Юность» сейчас будет получать средства, которые раньше шли «Родине» на подготовку детей. В следующем году это 15 млн рублей. По нашим расчетам, этого достаточно для подготовки 285 детей и содержания молодежной команды, играющей вполне успешно в высшей лиге, на которую до 2018 года расходует средства профессиональная команда.

- А этих средств достаточно? Ведь школе придется теперь содержать стадион «Родина» и оборудование.

– Вполне достаточно, мы уже начали приводить в порядок подтрибунные помещения и раздевалки, готов проект ремонта трибун для болельщиков. На это мы выделим (дополнительно к 15 млн) средства из бюджета. Кроме того, доходы от массового катания также пойдут в бюджет «Юности» и школа сможет вкладывать их в ремонт стадиона и подготовку детей. Это порядка 400 тысяч в месяц.

После ремонта внутренние помещения стадиона можно будет использовать в тренировочном процессе, либо сдавать в аренду. Там под трибунами полноценный спортивный объект: легкоатлетический манеж, раздевалки, зона под тренажерный зал, кафе и так далее. При грамотном управлении здесь будет создана база не только для хоккея с мячом, но и конькобежного спорта, легкой атлетики и других видов спорта.

Профессиональная команда сейчас пользуется стадионом на условиях минимальной аренды. Которую пока, она, кстати, не оплачивает.

Вопрос по поддержке профессиональной команды из бюджета, в свою очередь прокомментировал зампред правительства Дмитрий Курдюмов. По его словам, финансово поддерживать клуб региональные власти не могут.

– Как уже не раз говорилось на самом высоком уровне, профессиональные команды не могут финансироваться из бюджетов субъектов РФ. Тем более, когда речь идет о таком дотационном регионе как наш. Мы неимоверными усилиями находим средства на решение первоочередных социальных задач – развитие медицины, образования, ремонт дорог, благоустройство. Участвуем во всех возможных федеральных программах, повышаем эффективность расходования средств. Но пока что госдолг области не намного ниже наших доходов и мы обязаны сокращать расходы, а не увеличивать их на нецелевые статьи, – сказал Дмитрий Курдюмов.

Он также прокомментировал заявление главного тренера команды «Родина» Игоря Загоскина, который говорил, что профессиональная команда сейчас собирается из воспитанников детской спортивной школы и передача отделения «Юности» лишает команду кадрового резерва.

– Не надо путать детское отделение с филиалом профессиональной команды, автоматически воспитанники спортивной школы туда не переходят. Руководство клуба приглашает игроков работать по контракту из разных регионов, и ничего им не мешает брать наших кировских молодых ребят, которые будут тренироваться в «Юности», – считает зампред.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте