"Падение цены доходит до 75%"

"Падение цены доходит до 75%"

44 0

На аукционах падение цены доходит до 40% и больше. Нормальные подрядчики на такие не зайдут. Такое мнение высказали эксперты «Бизнес Новостей», рассуждая о проблемах рынка с точки зрения подрядных организаций.

- Если участник упал по смете ниже 20-25%, то его необходимо отстранять от участия в торгах и не подписывать контакт. Это заведомо некачественное выполнение работы либо кому-то в рамках субподряда победитель не заплатит, - уверен член общественного совета при Роставтодоре, член региональной дорожной группы Константин Ситчихин.
 
- На проектно-изыскательские работы падение цены достигает 75%. Понятно, что фирмы, которые на это идут, не платят налоги, зарплату выдают в конверте. В проектно-изыскательских работа основные затраты – до 60% от стоимости работ – составляют именно расходы на заработную плату, - поддержал гендиректор ООО «Институт «Кировводпроект», председатель правления «Союза строителей Кировской области» Владимир Смирнов.
 
При этом страдают рядовые инженеры-проектировщики, которые не имеют ни больничных, ни отпускных, ни декретных.
 
- А куда им деваться, если 90% проектных фирм работают в серую? Таким образом посредством аукционов в строительстве стимулируется серый бизнес, - заявил руководитель проектного института.
 
Предложение Владимир Смирнов озвучил на недавнем заседании Комитета ТПП России по развитию системы закупок, предложив отменить аукционы в строительной отрасли и размещать заказы только через открытые конкурсы, а также ввести ограничения на демпинг. 
 
- Допустимое падение цены должно быть максимум 25%, еще лучше – 15%. Если несколько участников упали до этого уровня, далее начинается анализ качественных характеристик участника конкурса: объемы выполненных работ, наличие квалифицированного персонала, а также техники и оборудования. Три показателя. Если хотите найти нормального подрядчика, это делать необходимо, - заявил Владимир Григорьевич.
 
И добавил: отказы в применении подобных механизмов аргументируют ограничением конкуренции и якобы уже существующими антидемпинговыми мерами. Вот только ту же банковскую гарантию совсем за небольшие деньги достаточно легко сейчас может получить любая ООО-шка.
 
-В строительстве сейчас надо думать не о развитии конкуренции, а о том, как сохранить еще существующие строительные и проектные организации! Иначе национальные проекты выполнять будет некому, - резюмировал Смирнов.
 
Полный материал «Строительный рынок: взгляд подрядчика» - о «серых» схемах, «мертвых» проектах, сметах 5-летней давности, обманах субподрядчиков, отчетах для галочки и других сложностях подрядных организаций и заказчиков - читайте в свежем номере газеты «Бизнес Новости в Кирове».
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено