Общественники оценили пилотный проект по раздельному сбору отходов в Кировской области

Общественники оценили пилотный проект по раздельному сбору отходов в Кировской области

10.09.2020 138 0
Сложности при запуске РСО и планы на расширение проекта обсудили в Общественной палате.
9 сентября в Общественной палате Кировской области состоялось заседание комиссии по экологии и природопользованию, на котором общественники обсудили реализацию пилотного проекта по раздельному сбору отходов.

Министр охраны окружающей среды Алла Албегова рассказала общественникам, что в июле президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития страны до 2030 года, в котором поручил обеспечить сортировку всего бытового мусора в стране в течение десяти лет. Во многих субъектах РФ, в том числе Кировской области, были запущены пилотные проекты по раздельному сбору отходов.

Пилотный проект в Кировской области стартовал 1 июля 2020 года. Специализированные контейнеры для отдельных фракций (бумаги и пластика) появились на 9 площадках Кирова, а контейнеры для сбора металла и стекла появились в д. Лубягино Кирово-Чепецкого района. Места размещения контейнеров были определены в ходе общественных обсуждений.
— В реализации проекта участвуют три стороны — министерство охраны окружающей среды, АО «Куприт» и активисты. Главной целью проекта была отработка механизма сбора и вывоза отдельных фракций отходов. Всего региональный оператор закупил 15 комплектов контейнеров для раздельного сбора отходов: синие — для сбора бумаги, оранжевые – для сбора пластика. Как только контейнеры заполняются, регоператор вывозит их отдельным транспортом на специальную площадку для сортировки. Активисты провели большую работу с жителями домов, участвующих в проекте, — сказала Алла Албегова.
Министр подчеркнула, что первый месяц работы пилотного проекта показал свою эффективность — жители ответственно отнеслись к сортировке отходов.

Всего за первый месяц реализации проекта было собрано порядка 120 килограммов пластика и около 900 килограммов бумаги. Все вывезенные отходы направлялись на базу регионального оператора, на которой специалист вручную проводил досортировку.
— Благодаря совместной работе общественников и регионального оператора база, где проходит досортировка, была оборудована стендом с примерами пластика и бумаги, подлежащими переработке. Это значительно упростило работу специалиста, — рассказал руководитель рабочей группы по внедрению РСО Валерий Семенищев.
Все обработанное сырье будет направлено на переработку.

Алла Албегова подтвердила, что в дальнейшем пилотный проект планируется расширить на другие контейнерные площадки.

Члены комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области положительно оценили пилотный проект по раздельному сбору отходов.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте