Путин идет на уступки

31.01.2011 1104 0

    

Владимир Путин готов снизить страховые взносы за счет индексации акцизов на табак и алкоголь и увеличения налога на добычу полезных ископаемых, пишет РБК daily.

Варианты снижения ЕСН прорабатывает правительство. Отрасли, за счет которых предлагается восполнить потери бюджета, скорее всего, прорабатывают протестную кампанию. А как отреагируют владельцы сырьевых компаний на повышение НДПИ даже подумать страшно. Однако аргументы у инициаторов снижения ЕСН железные. По их подсчетам, фискальный эффект при повышении ЕСН будет близок к нулю, поскольку четверть бизнеса уведет зарплаты в тень, 15% обещает сократить соцпакеты, 20% собирается сокращать сотрудников и инвестиции, а еще 20% - повышать цены. Ожидается падение темпов роста ВВП на 0,7%.

Мнение:

Без компромиссов
Боюсь, увеличение ЕСН и правда может в какой-то мере привести к появлению зарплат в конвертах, так что инициаторы снижения страховых взносов не так уж и не правы в своих предположениях. Что же касается повышения акцизов, то я как врач и гражданин абсолютно убежден, что что налог на табак и алкоголь можно повышать бесконечно. Причем, если в отношении алкоголя повышение можно сделать помягче, потому что алкоголь все же необходим как универсальное средство расслабления, то в отношении сигарет нужно вести бескомпромиссную борьбу, вообще исключить табак из жизни общества.

Владимир Стесин, генеральный директор медицинского центра «Эллада».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте