Путин идет на уступки

31.01.2011 1059 0

    

Владимир Путин готов снизить страховые взносы за счет индексации акцизов на табак и алкоголь и увеличения налога на добычу полезных ископаемых, пишет РБК daily.

Варианты снижения ЕСН прорабатывает правительство. Отрасли, за счет которых предлагается восполнить потери бюджета, скорее всего, прорабатывают протестную кампанию. А как отреагируют владельцы сырьевых компаний на повышение НДПИ даже подумать страшно. Однако аргументы у инициаторов снижения ЕСН железные. По их подсчетам, фискальный эффект при повышении ЕСН будет близок к нулю, поскольку четверть бизнеса уведет зарплаты в тень, 15% обещает сократить соцпакеты, 20% собирается сокращать сотрудников и инвестиции, а еще 20% - повышать цены. Ожидается падение темпов роста ВВП на 0,7%.

Мнение:

Без компромиссов
Боюсь, увеличение ЕСН и правда может в какой-то мере привести к появлению зарплат в конвертах, так что инициаторы снижения страховых взносов не так уж и не правы в своих предположениях. Что же касается повышения акцизов, то я как врач и гражданин абсолютно убежден, что что налог на табак и алкоголь можно повышать бесконечно. Причем, если в отношении алкоголя повышение можно сделать помягче, потому что алкоголь все же необходим как универсальное средство расслабления, то в отношении сигарет нужно вести бескомпромиссную борьбу, вообще исключить табак из жизни общества.

Владимир Стесин, генеральный директор медицинского центра «Эллада».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте