По версии следствия, организатор ОПС Михаил Прокопьев (фото: ГТРК).

Показания случайных свидетелей

08.09.2016 13:45:00 2633 0

В Кировском областном суде выступают свидетели по уголовному делу в отношении Михаила Прокопьева и Павла Колпакова, которых обвиняют в организации и участии в ОПС "Прокоповские".

13.30 Свидетель Павел Манджуба в 98 году был соседом убитого бизнесмена Павла Сенина. Он рассказал об обстоятельствах гибели главы ЧОП. Утром он слышал выстрелы:

- Когда пошел на работу, Павел Сенин лежал распластавшись у входа на 1 этаж. Вроде на спине. Ничего необычного не видел. Рядом никого не было. У подъезда тоже никого не было.

13.40 Манжуба не знает, чем занимался Сенин.
- Но как-то мы с ним ехали в лифте, и он похвалился про миллионы. Говорил, что у него много денег.

Зять свидетеля знал Сенина и подозревал, что его застрелят (зять уже умер).

13.50 Свидетель Олег Малыгин, полицийский - по убийству Анатолия Горбушина в 2003 году. Тогда он был инспектором-кинологом. Дежурный им сообщил, что была стрельба и на Советском тракте находится автомобиль. Через 15 минут они были на месте: увидели "Фольцваген-гольф", съехавший на обочину, осмотрелись, оцепили место.

13.55 - Я не подходил к автомобилю и не осматривал его. У меня была собака для поиска, и надо было определить направление людей, которые стреляли. На автомобиле были следы попаданий, с помощью собаки ничего не нашли, - рассказал он.

Оперативная группа обнаружила, что в машине находился человек. Второй кинолог обнаружил гильзы. Свидетель отметил, что у него не было замечаний к следователю при допросе.

14.00 Свидетель Игорь Мальцев (торгует мототехникой) - по убийству одного из членов группировки "Гагаринские" Городчикова в 96 году на ул К.Маркса. Он знает Колпакова и Прокопьева (встречались.в заведениях, в футбол играли).

По его словам, Прокопьев в "Колизее" работал.
- Занимался какой-то клубной деятельностью. У них там офис был. Я там несколько раз, может, и бывал.

14.09 С Городчиковым он знаком с начала 90, был с ним в дружеских отношениях, занимались в одном спортзале, потом создали общую  фирму "Доверие" (находилась в спорткомплексе "Союз", занималась арендой на "Центральном рынке"). Свидетель говорит, что ему неизвестно об отношении Городчикова к "Центральному рынку".

14.18 Прокуратура: Кто устанавливал цену на рынке, как платили?
Свидетель: Арендаторов было мало. По всему Центральному рынку процент мал.
Прокуратура: Кто решал кадровые вопросы?
Свидетель: Там не было никаких кадров.

Малыгин слышал про группировки: Нововятские, Прокопьевские, Комаровские, Васенинские. Больше не может ничего рассказать о них.

14.21 Об убийстве Городчикова знал только, что его застрелили в подъезде дома. Для свидетеля это было неожиданно, он не знает, опасался ли чего-то Городчиков. С Лузяниным и его деятельностью на рынке его также ничего не связывало.

14.38 Из старых показаний:
- Кадры приводил Городчиков. Я был номинальный директор. Потом был создан МУП "Центральный рынок", директором назначен Лузянин, в 96-97 г.г. "Доверие" закрылось.

Сейчас все подтвердил.

14.50 Оглашают показания Малеева, работал в фирме "Конди" на пр. Мелькомбинатовском. При обыске офиса обнаружили договор подряда, заключенным членом ОПС Ситниковым. Также вскрыли сейф (его содержимое тоже принадлежит Ситникову).

- В 98-ом Ситников попросил официально устроить на должность в ООО "Конди". Ему надо было для книжки. Он зарплату у меня не получал, - говорится в показаниях.

Офис Ситникова был рядом, свидетель не знает, чем тот занимался, причины покушения на Ситникова. Знаком с Прокопьевым: тот обращался с предложением разработать проект реконструкции "Колизея".

15.00 Из показаний Валерия Маркова - по убийству Елкина. Он с детства был знаком с Владимиром Пестовым, тот предложил ему  заняться кражей продуктов.  С 96 по 98 г.г. под руководством Пестова совершал преступления, был осужден:

- В 96-ом узнал Елкина, мы к нему похищенную продукцию возили. Елкин, со слов Пестова, получал за это процент.

15.02 В 96-ом они ограбили склад на ул. Весенней, похитили много продукции, Елкин ее продал, они получили деньги. Свидетель не знает, были ли проблемы, связанные с этим хищением.

Заседание завершено. Следующее  - 12 сентября.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте