Организатор ОПС Михаил Прокопьев (фото: ГТРК).

Прокопьев и его ОПС

17.06.2016 09:36:00 7520 0

Сегодня, 17 июня, в Кировском областном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении ОПС «Прокоповские».

Ранее были допрошены киллеры "Прокоповских" - Сергей Кривошеин, Дмитрий Изместьев, Сергей Ширин, а также  участник ОПС Валерий Натыкач.

09.30 Сегодня суд допрашивает Владимира Ситникова, "кассира"  ОПС. Он проходит свидетелем по делу Прокопьева и Колпакова. И в настоящее время, по сообщению прокуратуры, обвиняется по статье 210 УК РФ "Организация преступного сообщества", а именно -  участие в преступном сообществе. Ситников говорит, что с Прокопьевым знакомы лет 30 , а с  Колпаковым - лет 20. Ситников подчеркивает, что сейчас с ними нет отношений: "С Михаилом раньше были дружеские".

По его словам, он знал о группировке и добровольно туда вошел: занимались вымогательством и крышеванием. Ситников сообщил, что в ОПС были и обособленные группы (например, у Коваленко).

 - Был еще Сергей Кривошеин, с ним группа людей. Он был другом Прокопьева, - рассказывает Ситников. - Я всегда был сам по себе. Был немного постарше. Тоже рэкетом занимался в самом начале.

По словам Ситникова, в 96-97-ом г.г. Михаил Прокопьев предложил ему стать кассиром:

 - Все, кто был в группировке, привозили деньги с фирм. Я все записывал в электронную книжку и в конце месяца передавал Михаилу. В конце месяца стирал данные.
    
Прокуратура: Почему Михаилу?
Ситников: Это его деньги.

На вопрос, какой статус был у Прокопьева, он ответил: "Лидер группировки. Он был человеком, которого все уважали. Хороший друг. Люди к нему тянулись. Лидер. Это не оспаривалось". Ситников рассказывает о распределении денег: если он приносил деньги, то 50% оставлял себе:

 - Такой порядок обозначил Прокопьев. Все, кто привозили, всем давали проценты. Было 30, было 50. По-разному.

10.05 Ситников подчеркивает, что средствами Прокоп распоряжался по своему усмотрению, Ситников не выдавал зарплат. По его словам, после того, как он стал кассиром, рэкетом перестал заниматься. Денег за это не получал: "Это по-товарищески было".

Ситников поясняет, что у него были другие доходы. Он говорит, что они с Андреем Пушкареввым ("Имлайт шоу техник")  организовали "Запретную зону":

 - Андрей ставил свет, звук. А Михаил взял бары. Мы занимались барами - торговали спиртным. Набирал персонал. Смотрел за барменами. Вот, что значит совместные проекты.
    
Не исключает, что заведения работали на деньги от рэкета.     

10. 11  - Потом открылся "Буги-Вуги". Пушкарев ставил звук, я занимался барами. По "Манежу" аналогичная схема. На все ИП деньги давал Михаил, - рассказывает он. Ситников говорит, что остальные завдения ("Шинок", "Генацвали", "Победа") появились после 2000 года, там была другая схема. В учредители вошла его жена и Пушкарев.

По словам Ситникова, с билетов и баров выручка была примерно одинаковой : Ситникова брала выручку - с билетом выручку, а Пушкарев - с баров. Примерно 50 на 50. Прокоп отказался участвовать в деятельности "Победы". Ситников говорит, что с 2010 года Пушкарев стал выкупать "Победу", сейчас к нему больше никто отношения из них не имеет.

Он отмечает, что "Колизей" открылся в 2000 году, он был там был коммерческим директором и занимался барами. Выручка делилась: Ситникову - 18%, Пушкареву - 25%, а остальные были на Кокаревой- близком человеке Прокопьева. Подсчетами выручки занималась бухгалтерия, платили налоги.

10.17. По словам Ситникова, к ресторану "1000 и 1 ночь" он отношения не имел, 2008-2009 г.г. Прокоп хотел его продать. Жена Ситникова выкупила право аренды, остальная часть оформлена на Кокореву Татьяну.
    
В ресторане "Шинок" было оформлено 50% - на Ситникова и 50% - на Кокореву Татьяну. Здесь часть выручки забирал Ситников и отдавал Прокопьеву. 

10.29 По его словам, в  "Генацвале" и "Шинок" деньги вкладывал Михаил Прокопьев. Что касается казино, "Катрана", "Акулы", Ситников не назвал деталей, как Прокопьев с ними связан. По бумагам он отношения к ним не имел, а де-факто был связан.

Что касается ТЦ "Точка", то в 2008-9 г.г Прокопьев стал перестраивать ТЦ. Было построено три помещения, Прокоп предложил ему поучаствовать: Ситникову одна треть принадлежала. В 2014 году это помещение было продано.

Ситников говорит, что консультировал ресторан "Бочка", т.к. он не имел прибыли в начале строительства. По словам Ситникова, в заведенияхим выдавали  карточки гостя: "Мы в "Евразии" ели, пили, это практика везде такая. У всех были".

10.34. Прокуратура: Была иерархия в группе?
Ситников: Был лидер Прокопьев. У него друг Кривошеин. У Кривошеина группа людей, с которыми общался. Был Андрей Коваленко как старший для своих людей. Он давно с Михаилом общался. Были Новиков, Борняков и Веснин. Три друга. Я был отдельно, общался сам с Михаилом.
Прокуратура: Вы занимались рэкетом?
Ситников: Я был кассиром. Не знаю, почему меня называют бухгалтером. Я занимался в основном бизнесом. "Запретная зона" работает по ночам, у меня на остальное времени не хватало. Чтобы не думали, что просто сидел и собирал деньги. Эти все функции мне обозначил Прокопьев - заниматься бизнесом.

10.44 Что касается собраний членов ОПС, Ситников знал об одном - в кафе "Алло" в 2003 году, он присутствовал, т.к. там работал. Ситников рассказывает, что когда член ОПС Натыкач сидел, он к нему приходил и из разговора узнал, что все, кто сидели по уголовному делу, написали встречное заявление на потерпевших: "Я сказал об этом Михаилу. Он не поверил, я предложил еще раз спросить и записать. Я еще раз у Натыкача спросил и дал запись".

Потом когда Натыкач вышел,  по этому поводу состоялся разговор. Натыкача выгнали за недостойное поведение. По его словам, встречи ОПС были не собранием, а отдыхом. Ситников подтверждает информацию об офисах ОПС, сотовых и пейджерах для связи, а также автомобилях:

- У каждого свой. Кто сколько заработал, на том и передвигался.

10.52 Отмечает, что к 2000 годам многие члены ОПС имели другую работу, некоторые - официальную. По его словам, он знал только о легальном оружии, к нелегальному отношения не имел: "Видеть - ни у кого не видел. Думаю, такими вещами не хвастаются". Ситников сказал, что Кривошеин занимался вымогательством и возвратом долгов, как коллекторы. Что касается других группировок, Ситников слышал о "Гагаринских", но не видел. Говорит, что конфликты с ними были: "Могли бизнесмена не поделить или возврат долгов". На такие встречи он не ездил.

10.56. Прокуратура: Кто-то из "Прокоповских" опасался за жизнь?
Ситников: Да, и я лично. В 98-ом году меня пытались взорвать. В конце апреля поехал на похороны друга. Выезжал из офиса на Мелькомбинатовском проезде, произошел взрыв. Машину отбросило. Я был с охранником, потому что в феврале этого же года убили Халявина. Я съездил в церковь, простился, вернулся, здесь были сотрудники милиции. Дал показания. До сих пор не понимаю, зачем нужно было взрывать меня.

11.02.По его словам, у Прокопьева также была охрана, "чтобы не убили". Группировка прекратила существование в 2003 - начале 2004 года. По его словам, Коваленко вышел, потом он перестал видеть Колпакова, а Натыкача, Изместьева, Кривошеина арестовали. Некоторых выгнали за наркотики, других посадили, а Веснин и Кара уехали. "Остался один Прокопьев. И я", - говорит Ситников, отмечая, что мало интересовался, что стало с другими участниками.

11.16. Прокуратура зачитывает ранее данные показания изз-за противоречий.  На что защита и Прокопьев возражают.
Из показаний Ситникова: Когда я стал участником группы, сразу стал в дружеских отношениях с Прокопьевым. Кривошеин сразу стал относиться ревностно.
    
Я бизнесом занимался и не знал число подконтрольных предпринимателей, но точно знал, сколько кто денег мне должен принести. Я менял их на доллары и хранил в банковской ячейке. Ранее Ситников говорил о столкновениях с "Гагаринскими": примерно в 2000 году все у них взяли и поставили туда своих людей. Ситников сообщил, что в 2015 году, когда Кривошеина посадили, Прокопьев уехал в Москву, опасаясь, что он расскажет об убийствах.

11. 26. Также Ситников дал показания в качестве подозреваемого: Из них показаний: около 10 тысяч долларов США привозили Ситникову в месяц от рэкета. Под контролем ОПС было более 100 предпринимателей. По его словам, Кривошеин получал 50% прибыли группы и имел равнозначную роль с Прокопьевым.

11.42. Далее из показаний: Если наших задерживали, нужно было молчать и ждать адвоката. Его отправляли из нашего офиса. В группировку нельзя было зайти просто так. По поводу открытия "Колизея": кинотеатр открылся в 96-ом, в декабре 99-го года подошел к Прокопьеву и сказал, что хочет вести легальный бизнес и не хочет заниматься рэкетом. Прокопьев согласился и "поручил мне ведение легального бизнеса".

Также Ситников рассказал о строительстве церквей: в 99-ом году Прокопьев организовал строительство православного храма на кладбище в Макарье. Это "было поручено Веснину,  который также был участником нашей группировки". В разговоре где-то в 1999 - начале 2000-х Прокопьев сказал, что хочет избавляться от криминальных денег. После 2000 года участники продолжали нести деньги от рекета. Прокопьев сказал Ситникову, что поручил сбор всех криминальных денег Веснину, и тот уже эти деньги вкладывал в строительство храмов. Также строился второй храм - Пантелеимона Целителя на ул. Воровского. По мнению Ситникова, "всего было построено 6 или 7 храмов" (на Набережной Грина, на Петелинском кладбище) и 11 по Кировской области. Была сделана часовня, восстанавливался Храм Святой Екатерины.

Перерыв. Продолжение здесь

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте