Суд по делу ОПС «Прокоповские»

19.09.2016 12:40:00 2708 0
Сегодня, 19 сентября, на заседании по делу ОПС «Прокоповские» свидетелем выступил бывший коллега Анатолия Горбушина и соучредитель фирм КЦ «Вятский» и «Рома» Григорий Палей.
Из показаний свидетеля:
«Горбушина знаю с 5 лет, отношения были дружеские. Сначала были соседями, потом он работал в институте, где я учился. С 91-го года вместе работали в сфере коммерции и торговли. Начали с Игорем Михайликом: в 90-м году открыли комиссионный магазин, в 91-м присоединился Горбушин — открыли киоски, тогда была фирма ООО «Рома», в 93-94-м — продавали алкоголь, потом купили акции фирмы КЦ «Вятский» — втроем стали учредителями. 
 
В 2000-х годах в КЦ «Вятский» был создан фонд безопасности, его курировал Михайлик. Суммы туда отходили из текущей прибыли, незначительные — мы их утверждали на совете директоров. Как я слышал, он нужен был для решения вопросов с госорганами. Но подробностей, что и для чего, я не знаю. По работе фонда вопросов и претензий к Михайлику не было.
С Михайликом и у меня, и у Горбушина были конфликты, связанные с деньгами. В основном, мы ему высказывали претензии по поводу крупных трат с его стороны. В 2000-х несколько раз Михайлик ставил вопрос о разделе бизнеса, мы собирались, посчитали даже рыночную стоимость бизнеса, но потом вопрос закрыли. Последний раз по этому поводу собирались в начале июня 2003 года. 
 
Михаила Прокопьева знаю около 30 лет, с Павлом Колпаковым знаком также давно — мы были соседями по дому. С Прокопьевым общался, но не по вопросам бизнеса. Беседовали на философские вопросы. Михаил Юрьевич — начитанный, эрудированный, интересный собеседник. У Михайлика и Горбушина с Прокопьевым были хорошие отношения. Михайлик общался с ним, но, как я знаю, не по вопросам бизнеса. В 1995 году мы все были на юбилее Прокопьева в ДК «Авитек». Прокопьев помогал в бизнесе, в 90-е познакомил с производителем алкоголя — мы стали с ним работать. Они с Михайликом одалживали друг другу деньги. Из окружения Прокопьева знаю Ситникова. Я думаю, что он коммерсант. В каких они отношениях, не знаю. Возможно, в дружеских.
 
Знаю, что в 90-е были криминальные группировки - «Комаровские», «Гагаринские», чеченская группировка была, был такой авторитет Гущин. Занимались «крышеванием». Но с ними не пересекался. 
 
Об убийстве Горбушина узнал по телефону от Козачинского, он позвонил около 11 утра 7 июля 2003. Сразу поехали туда, на дачу Горбушина, прибыли со Злобиным (член совета директоров) около 13 часов. Там было много милиции — человек 20, фольксваген Горбушина, весь в пулевых дырах, — в канаве. 
 
Последние несколько дней перед смертью с Горбушиным был охранник Вася, я тоже с ним ездил — Горбушин беспокоился. Думаю, потому, что у него развита была интуиция. А еще незадолго был конфликт с Михайликом. У него в офисе были закрыты документы, которые нам были срочно нужны — пришлось вскрывать. Михайлик был обижен. Убийство, может быть, было связано с деньгами, не знаю».
 
Прокуратура огласила выдержки из допроса свидетеля Григория Палея следователем Ростовцевым от 2015 года. Уточнили несколько противоречий.
«Познакомился с Прокопьевым в 80-е годы через родственников. К 90-м тот стал лидером преступной группировки. Встречался с ним в офисе у Михайлика. Видел Кривошеина и Ситникова — они не заходили в офис, ожидали во дворе. Знал, что Прокопьев «крышевал» наш бизнес, Михайлик занимался этим вопросом. Я знал, что первая супруга Прокопьева числилась у нас в фирме, но не видел ее».
«В 90-м году у нас вышел конфликт с Масленниковым, тот пригласил Гущина, тогда Михайлик пригласил Прокопьева, который был с Гущиным знаком. Просто поговорили, разобрались. Масленников потом из бизнеса ушел».
Палей подтвердил показания. Уточнил, что с Кривошеиным лично был не знаком.
 
Павел Колпаков обратился к свидетелю с просьбой охарактеризовать его. Палей: «Общаться с Павлом начали примерно с 2000 года. Охарактеризовать как соседа могу его только с положительной стороны. Научил меня готовить итальянский ликер».
 
Заседание продолжится в 13.30.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте