Активисты создают вятский музей под открытым небом – материалы газеты


Активисты создают вятский музей под открытым небом – материалы газеты

Софья Русских 03.10.2021 12:08:01 2364 1
В Кировской области силами активистов создается уникальный музей под открытым небом – Вятский этнопарк. Там будут собраны традиционные предметы зодчества, архитектуры и быта жителей нашего региона. Создатели только готовят проект к реализации, собирают объекты по самым отдаленным уголкам нашей области. Корреспондент «БН» поинтересовалась у инициатора проекта Елены Кустовой, чем наполнится будущий музей и на каком этапе работа сейчас.

Идея родом из 80-х

Вятский этнопарк создается силами активистов Центра русской культуры и письменности «Мир». Музей развернется на территории некоммерческой организации «Центр сельского туризма на Вятке» в 20 км от Кирова в сторону поселка Боровица.

Идея создания музея деревянного зодчества в Кировской области появилась еще в 1980-е годы. Тогда на просторах области нашли интересные дома и часовни, которые бы могли стать объектами музея. Одним из инициаторов создания музея был сотрудник краеведческого музея Владимир Любимов.

«Именно он [Владимир Александрович Любимов] буквально влюбил нас в старую Вятку, в домовую роспись. Он много лет водил нас в этнографические экспедиции по Русскому Северу», – поделилась Елена Кустова.

Однако с началом перестройки в 1990-е годы финансирование музея прекратилось, перевезенные срубы сгнили или были распилены местными жителями на дрова.

«Но сама идея мне не давала покоя. В 2020 году с бывшим директором архива (ГАСПИ КО) Еленой Чудиновских мы попытались обсудить, какие объекты могли бы перевезти сейчас, если решим создать подобный музей. Съездили, посмотрели некоторые потенциальные места для музея в городе. Именно от нее я впервые узнала об упавшей мельнице в деревне Красильниковы Кикнурского района», – продолжила собеседница.

В мае этого года Елена с командой отправилась в экспедицию на поиск мельниц, которые сохранялись еще в 1990-е годы. Но из более чем десятка таких сооружений обнаружили только одну – в деревне Красильниковы. Неравнодушные люди помогли собрать средства на бензин, часть горючего предоставила одна компания. Водители также согласились бесплатно привезти остатки мельницы. При разборке было перенесено более 300 бревен, большая часть которых сегодня уже перевезена вместе с ценными механизмами.

 aeE2xEnnvfQ (1).jpg

Какие экспонаты уже имеются в запасах будущего музея?

– Планируется, что в этнопарке появятся экспонаты с образцами домовой росписи. Участниками «Мира» за 30 лет найдено и спасено более 300 предметов из интерьеров с образцами домовой росписи, не считая прялок и сундуков. «Это произведения вятских, костромских и вологодских мастеров. К сожалению, вятские красильщики на Вятке практически ничего не расписывали, уходили на север или на Урал, где на их работу был запрос», – прокомментировала Елена.

В прошлом году активисты нашли несколько образцов росписи вятского мастера Юркина в Архангельском крае. В этом году в Лузском районе обнаружили дом с расписными бревнами, не традиционными для Русского Севера.

«Таких домов можно по пальцам пересчитать в России, на Вятке такой дом нам встретился впервые. В августе мы ездили его консервировать, чтобы он смог дождаться перевозки в музей. Закрыли баннерами часть крыши, заклеили роспись специальными реставрационными материалами, обработали потолок антисептиком против плесени», – продолжила инициатор проекта.

Елена рассказала, что сейчас ее команда ищет для музея заброшенную часовню или храм, который разрушается, куда уже не приходят люди. «Поскольку в любом месте должен быть и свой духовный центр», – пояснила она.

И с грустью отметила, что такие необходимые для будущего музея экспонаты все чаще находятся в уже заброшенных населенных пунктах, где за объектами нет никакого контроля, и они просто разрушаются: «За 20 лет моего участия в экспедициях удалось побывать более чем в сотне брошенных деревень, посетить несколько тысяч заброшенных домов. К сожалению, за это время большинство из них уже упали, разрушились».

OBschaya_i_mashina.jpg

На вопрос о материальной поддержке проекта Елена ответила, что экспедиции традиционно проводятся на личные средства участников. Но в этом году из-за перевозки первых объектов потребовались еще частные пожертвования. Сейчас на этапе разработки проекта этнопарка, создания проектной документации и воссоздания объектов необходимы более серьезные средства.

«Удивительно, что жертвуют в основном небогатые, но неравнодушные к этой теме люди. Будем искать уже серьезных партнеров, обращаться к фондам, подавать заявки на гранты», – говорит собеседница.

Инициатор создания Вятского этнопарка поделилась, что поддержки от государства и региона сейчас нет, но активисты не оставляют надежды.

«К сожалению, мэрия наш проект не поддержала, так как это требует большого финансирования. Возможно, интерес возникнет позже, когда появятся первые объекты. Время покажет», – резюмировала Елена Кустова.


Фото из архива Елены Кустовой.

VK TW
0
Василий
ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ. МУЗЕЙ НУЖЕН . ВЕДЬ МНОГИЕ ЗАБЫЛИ ЧТО ТАКОЕ ТКАЦКИЙ СТАНОК, ПРЯЛКА, ЧЕЛНОК, КАЖДОМ ДОМЕ ИМЕЛАСЬ РУЧНАЯ МЕЛЬНИЦА И МНОГОЕ ДРУГОЕ.
ДЛЯ ВЛАСТИ КАК МОЖНО УКРАСТЬ БОЛЬШЕ.
МУЗЕЙ НУЖЕН.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте