Реформа медицины. Век XIX

30.05.2011 06:40:00 3294 0
Увеличение количества больниц, врачей, обучение фельдшеров, борьба с повитухами и за народное доверие — это первые шаги земств (учрежденных в 1867 году в Вятской губернии органов местного самоуправления) на пути реформирования медобслуживания. Следующим шагом стала организация стационарной помощи, деление губернии на медицинские участки, появление санитарного врача и отмена платы за лечение. Чем закончилась попытка реформирования здравоохранения в 70-х годах XIX века?

Профилактические изыскания

Земские врачи, в условиях страшной нехватки рабочих рук и огромной территории губернии, увлеклись в 70-х годах позапрошлого века так называемой «разъездной медицинской помощью». «Находясь постоянно в езде», они оказывали медицинскую помощь жителям сел, деревень, починков... Вследствие этого она (медицинская помощь) «страдала случайностью, нерегулярностью и неопределенностью, стационарная система еще отсутствовала». Правда уже в то время «раздаются голоса» за ее создание.
Тогда же земства начали делить Вятскую губернию на участки и предприняли первые попытки наладить санитарно-противоэпидемическую работу.

Вообще-то, еще созданное в 1861 году, то есть до введения земского самоуправления, Медицинское Общество врачей пропагандировало идеи «медицины профилактической». В 1871 году на страницах «Протоколов Общества врачей города Казани» участковый врач Яранского уездного земства И. И. Моллесон, впоследствии первый санитарный врач России, выступил с программой деятельности уездного и губернского санитарных врачей. Обязанности уездного санитарного врача, по его мнению, должны были заключаться в предупреждении и уничтожении эпидемических болезней, борьбе с «заразительными болезнями» (такими, как венерические) и прочими острыми и хроническими болезнями.

Санитарный врач должен был изучать топографию местности уезда, наблюдать за чистотой на улицах и дворах, следить за продажей продуктов питания. Он должен был изучать специфику разнообразных профессий, условия труда и отдыха рабочих и вообще «весь быт местного населения, его обычаи, привычки, праздники, игры, воспитание детей, одежду, пищу, бани, способ приготовления пищи...». В обязанности губернского санитарного врача входило подведение итогов годовых исследований уездных санитарных врачей. Он, по мнению Моллесона, должен был «рисовать общую картину губернии».

1 сентября 1872 года было основано Общество врачей города Вятки. Членами-учредителями стали все врачи, фармацевты и ветеринары города, а жило в то время в Вятке «12 врачей, 3 фармацевта и 2 ветеринара». Общество занималось изучением «господствующих в нашем крае эпидемических, эндемических и эпизотических болезней в связи с местными условиями их происхождения и развития», собирало материалы о заболеваемости и смертности населения губернии и пропагандировало «в народе здравые медицинские и гигиенические понятия».

В рейд по больницам

В 1872 году Вятское земство приняло решение (далеко не единогласно) о необходимости приглашения губернского санитарного врача. Первым санитарным врачом губернии стал Вениамин Осипович Португалов - врач, сосланный из столицы за вольнодумство. В мае-июне 1874 года Португалов провел изучение санитарного состояния уездов губернии, им были осмотрены почти все больницы и многие приемные покои губернии и подготовлены рекомендации по совершенствованию их деятельности.

Португалов, кроме того, явился инициатором I съезда земских врачей Вятской губернии (1874 год). Осуществить намеченную программу санитарной деятельности Португалову не удалось. В октябре того же года он был арестован за революционную деятельность. Земское собрание вынесло постановление о ликвидации должности санитарного врача. Обосновывалось это тем, что «обязанности его крайне неопределенны», а кроме того, «бедность и неграмотность крестьян не позволяет исполнять советы и требования санитарного врача относительно жилищ, воздуха и пищи». Взамен учредили постоянную медицинскую комиссию из врачей губернского земства.

На II съезде земских врачей губернии (1875 год) было предложено заменить медицинскую комиссию губернской санитарной комиссией, в состав которой в качестве ее секретаря должен был входить «врач для собирания и разработки медикостатистических данных». 

Вновь пригласили санитарного врача. В июне 1876 года эту должность занял А. Н. Радаков, под руководством которого через пару лет вышел «Сборник медико-топографических и санитарных сведений о Вятской губернии». Но проработал в губернии Радаков недолго. В 1877 году началась русско-турецкая война и он командируется Управлением Общества попечения о раненых и больных воинах в Вятский лазарет, находящийся в то время в Херсонской губернии. После отъезда Радакова в армию санитарная комиссия еще существовала некоторое время, но фактически уже бездействовала, а вскоре была ликвидирована, однако «санитарный» вопрос земство постоянно держало на контроле.

Не надо денег

Земство, кроме всего прочего, позаботилось и о бесплатности медицинской помощи. Появление этого новшества произошло «не по общегуманным соображениям», а вследствие того, «что даже минимальная плата» резко снижала обращаемость за медицинской помощью. Поэтому постепенно от платной медпомощи стали отказываться. Так, в Яранском уезде уже в 1868 году была отменена «плата за лечение со всех сельских и городских обывателей за исключением чиновников, воинских чинов и арестантов». В 70-е годы прошлого века земские плательщики 8 из 11 уездов губернии получали амбулаторную помощь бесплатно. В 1868 году траты на медицитну составили 12.6% бюджета земства (хотя средний бюджет по губерниям России был 8,3%).

Усилиями земских врачей в Вятской губернии было положено начало новой Земской медицине — целостной системе оказания помощи больным.

Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com
По материалам главврача
«Кировской городской клинической больницы №7» А.А.Соболева

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте