Кировские аграрии увеличивают производство молока и мощности для его переработки.

Повернулись лицом к бизнесу

28.12.2015 13:30:00 1733 0

Минсельхоз России поддержал 38 проектов кировских предприятий АПК.

18 декабря комиссия по координации вопросов кредитования АПК Минсельхоза России одобрила господдержку по 38 проектам, реализуемым в Кировской области. Речь идет о возмещении части затрат на уплату процентов по кредитам. Из 38 проектов 10 связаны со строительством и реконструкцией животноводческих объектов, 28 — с приобретением техники и племенной продукции. Общая сумма кредитов, полученных на реализацию проектов, - более 611 млн рублей. Об этом, в частности, сказал сегодня на пресс-конференции зампред. правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

Господдержка, в частности, пойдет на увеличение мощностей для переработки молочной продукции. К примеру, одним из получателей стал «КМК», который в следующем году намерен ввести в эксплуатацию цех по производству сухого молока мощностью до 4200 тонн в год. В целом в области, по словам Алексея Алексеевича, производственники наращивают мощности. Так, в Уржуме в следующем году планируется запустить цех по переработке молока. На встрече с собственниками завода в Фаленках (компания «Галактика») обговаривалось увеличение мощностей завода. Что касается «сырного» проекта агрофирмы «Дороничи», то «из-за скачка на рынке валюты он пока заморозился, но остается в силе».

Также Алексей Котлячков сообщил, что в настоящее время на федеральном уровне решается проблема увеличения банками в одностороннем порядке ставок по кредитам (с этим столкнулись многие кировские аграрии, хоть это и прописано в договоре с банком).

- Мы рассматривали этот вопрос у губернатора, сейчас он решается на уровне Москвы. Сейчас договорились — пока на уровне области, - что банки этот процесс сдерживают. Дальше вопрос будет решаться на федеральном уровне, - сообщил Котлячков.

Кстати, об этом шла речь и на комиссии по аграрным вопросам и развитию сельских территорий в региональной Общественной палате. Тогда замминистра регионального министерства  сельского хозяйства Ирина Головкова рассказала, что  новое руководство Сбербанка "пообещало приложить все усилия, чтобы   сельхозтоваропроизводители в регионе смогли оперативно получить кредитные ресурсы". По ее словам, "руководитель сдержал свое обещание". Тогда же было решено продолжить обсуждение темы на площадке Общественной палаты. По планам, такая встреча состоится уже в январе.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте