Депутат возмутился ценой сделки здания бывшего краеведческого музея на Ленина,82.

Продали 5 объектов

30.05.2018 17:01:00 1680 0

В план приватизации 2017 года были включены 40 объектов имущества и 1 пакет акций. Торги объявлялись по 28 объектам, продали 5, сообщил сегодня на бюджетном комитете ОЗС министр имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артем Сурженко.

Продали недостроенное здание учебных мастерских в Омутнинске (путем публичного предложения - за 281,6 тыс. рублей), здание профучилища № 4 в Кирове, на Машиностроителей, 11 (на открытом аукционе, доходы в бюджет превысили 20,4 млн рублей).

На открытом конкурсе было продано и здание бывшего краеведческого музея в Кирове, на ул. Ленина, 82 (подробнее в материале «Бизнес Новостей»). Обязательным условием при этом являлось восстановление здания покупателем, подчеркнул министр. В доход от продажи поступило 826 тысяч рублей. Еще 115 тысяч рублей получил бюджет от продажи помещения на ул. Молодой Гвардии, 1 в Нововятском районе Кирова  и 140 тысяч — от продажи гаража в Слободском.

Был потенциальный интересант и на контрольный пакет акций ОАО «КПАТ» (50,25% акций — прим. Bnkirov.ru), сообщил Артем Сурженко. Напомним, начальная цена сделки превышала 161 млн рублей.

- Пакет акций «КировПассажирАвтотранс» был оценен, но не продан в связи с отсутствием заявок. Сначала заявилась одна компания из города Владивосток, потом она свою заявку отозвала, - прокомментировал министр.

Общая сумма доходов от приватизации государственного имущества в 2017 году составила 21 млн 672 тысячи рублей.

- Расходы на приватизацию составили 47,5 тысячи рублей - исключительно на оценку. Планы по доходам, в том числе и кассовый, выполнены на 100%, - констатировал Сурженко.

Во время обсуждения доклада депутат Сергей Мамаев возмутился ценой сделки по зданию музея на Ленина, 82.

- 826 тысяч за музей в центре города. Прекрасное историческое зание.  Думал, это бюджет восстанавливает, оказывается, оно продано! Это же доходность нулевая. Понимаю, в каком состоянии оно было и есть, но это имущество, которое, по моему мнению, должно оставаться в казне и ремонтироваться, - высказал свою точку зрения во время выступления Сергей Мамаев.

Вопросы, связанные с восстановлением и стоимостью здания, рассматривались еще в 2013-2014 годах. Тогда же была рассчитана смета, и появилось понимание того, что денег на восстановление нет. При этом ранее областные чиновники подчеркивали, что в случае продажи "с обремененим" область не теряет объекты культурного наследия, напротив - в результате они будут приведены в надлежащее состояние и сохранены для будущих поколений.

При этом, по закону, область обязана сохранять такие здания. По словам министра, был подготовлен план по восстановлению здания на Ленина, 82, проведены все необходимые процедуры (в соответствии с ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества"). Обязательным условием для победителя является восстановление здания (в соответствии с результатами экспертизы и заданиями регионального минкульта) в течение 3 лет, напомнил Артем Сергеевич.

- Более того, так как первый год уже прошел, сейчас ждем первый отчет. Я где-то 2 недели назад написал соотвествующее письмо в минкультуры: «Прошу предоставить информацию о выполнении покупателем требований». Этот вопрос контролируется. Процедура продажи полностью соответствует требованиям закона и заложенным нормативам. В данном случае мы завершили процесс, на который уже были потрачены деньи. Сам процесс начался давно, - прокомментировал министр.

Депутаты поинтересовались, сколько в целом составили доходы от госимущества в 2017 году.

- 226 млн рублей, - констатировал министр, подчеркнув, что они выросли.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте