Проверили «ЦДС»

18.07.2018 07:01:00 3211 0

На заседании думской комиссии по транспорту глава КСП Кирова Елена Мерзлякова представила доклад об итогах проверки МБУ «Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта» (ЦДС ГПТ).

Как следует из доклада, ведомство среди прочего должно заниматься анализом пассажиропотока автоперевозчика (всего – по 52 маршрутам городского общественного транспорта). Проверка показала, что эту работу перевозчики ведут самостоятельно. В частности, предполагалось, что именно «ЦДС» будет отвечать за внедрение системы оплаты проезда транспортными картами. Для этого в 2012 году гордума одобрила кредит в 17,5 млн рублей – на покупку программного обеспечения, оборотного фонда транспортных карт и терминалов для частных перевозчиков. Как выяснили аудиторы, для реализации проекта автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском общественном транспорте деньги использованы не были.
 
В настоящее время всю деятельность, связанную с программой «Транспортная карта», осуществляет коммерческая структура – ООО «Электронный проездной» (ООО «ЭП»). Обе организации располагаются по одному адресу (ул. Пятницкая, 2). Часть коллектива работает в обеих организациях, одновременно оказывая услуги как в рамках муниципального контракта, так и платные.
 
В 2017 году именно «Электронный проездной» приобрело и установило оборудование для платной стоянки (список оборудования включает в себя альфа-киоск, въездную стойку, шлагбаумы и систему видеонаблюдения). 
 
- При этом решение об организации парковки принимают городские власти, однако соответствующего постановления нет. Сейчас стоянка находится в свободном доступе, и плата за ее использование не взимается, - сообщает пресс-служба гордумы со ссылкой на КСП.
 
В то же время, если стоянка была оборудована за счет доходов от предпринимательской деятельности, то проверка показала наличие неиспользуемого имущества, приобретенного за бюджетные деньги. Сюда входят информационное оборудование и программное обеспечение (стоимостью 98,9 тыс. рублей), 6 мультиэкранов (стоимостью более 581 тыс. рублей) и сервер к ним (303 тыс. рублей), используемый частично.
 
После доклада депутаты долго пытались выяснить, почему "ЦДС" не выполняет свои функции, а передала их другой структуре. 
 
- По сути, все активы и доходы «Электронного проездного» «уплывают» из городской казны, - подчеркнули в гордуме.
 
В результате обсуждений народные избранники рекомендовали мэрии Кирова проанализировать деятельность «Электронного проездного». После - рассмотреть возможность объединения учреждений в одно предприятие, чья работа станет подконтрольной и прозрачной.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте